Skip to content

Транс масло: ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?

Содержание

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?


Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.


Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.


Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется  и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить,  что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.


Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям организма, а зачастую и к летальным исходам.


Вред трансжиров:

  • Наибольшую опасность трансжиры представляют для сосудов и сердца. Научно доказано, что они значительно повышают риск возникновения ишемической болезни, инсультов и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А, как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются одной самых частых причин смертности.
  • Трансжиры пагубно влияют на иммунную систему.
  • Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний.
  • Трансжиры у мужчин снижают качество спермы и количество мужских гормонов в организме.
  • Могут снижать качество грудного молока у кормящих женщин. При этом трансжиры передаются ребенку с молоком матери, что может очень пагубно сказаться на здоровье малыша.
  • Трансжиры оказывают негативно влияние на весь организм в целом.


В каких продуктах присутствуют трансжиры:

Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:

•    Попкорн и чипсы;

•    Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;

•    Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;

•    Мороженое;

•    Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;

•    Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.

•    Сдобная выпечка;

•    Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков  и т.д.


Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта:

С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров становиться все больше и производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:

•    Маргарин;

•    Растительный жир;

•    Кулинарный жир;

•    Комбинированный жир;

•    Гидрогенизированный жир;

•    Гидрогенизированное масло;

•    Частично гидрогенизированный жир;

•    Фритюрный жир.

Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.


Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?

Чтобы уберечься от негативного влияния транс-жиров необходимо:

1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат транс-жиры.

2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.

3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.

4. Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.


Как видите, трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Физические нагрузки и занятия спортом также будут полезны для организма.


Берегите себя и будьте здоровы!


Источник: https://chudesalegko.ru/

Карта сайта


  • О центре
    • Информация о центре









    • Руководство









    • Структура









    • Контакты









    • Наши мероприятия









    • Закупки









    • Государственное задание









    • Противодействие коррупции








  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания









    • Неинфекционные заболевания









    • Вакцинация









    • Дезинфекция









    • Здоровый образ жизни









    • Грамотный потребитель









    • Здоровое питание








  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”









    • Тематические подборки









    • Всемирные дни









    • Лаборатория здорового питания








  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье









    • Инструкции









    • Новости









    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности









      • Производственная среда и здоровье









      • Лаборатория здорового питания









      • Инструкции









      • Новости









      • О разделе “Бизнесу”






  • История
    • История санитарного просвещения









    • История Центра









    • Интересные факты из истории









    • Коллекция









    • Видеолекторий









    • Видеоэкскурсии








  • ЛМК









  • БАДы









  • Дополнительно
    • Инфографика









    • Буклеты









    • Анимации









    • Интерактив









    • Видео









    • Образовательная деятельность






Трансмиссионная жидкость | Автозапчасти O’Reilly

Сравнить

Традиционная трансмиссионная жидкость O’Reilly 20 Вт Dexron III-H/Mercon 1 галлон

Сравнить

Традиционная трансмиссионная жидкость O’Reilly 20 Вт Dexron III-H/Mercon 1 кварта

Сравнить

O’Reilly Synthetic Transmission Fluid 20W Dexron VI 1 галлон

Сравнить

O’Reilly Synthetic Transmission Fluid 20W Dexron VI 1 кварта

Сравнить

Motorcraft Synthetic Transmission Fluid Mercon LV 1 кварта

Сравнить

Традиционная трансмиссионная жидкость O’Reilly 20 Вт Dexron III/Mercon 1 кварта

Сравнить

Valvoline MaxLife Synthetic Transmission Fluid 1 галлон

Сравнить

Репрезентативное изображение

Royal Purple MAX Synthetic Transmission Fluid Universal, 1 кварта

Сравнить

O’Reilly Synthetic Transmission Fluid 20W Global 1 галлон

Сравнить

O’Reilly Synthetic Transmission Fluid 20W Global 1 кварта

Сравнить

Традиционная трансмиссионная жидкость O’Reilly 20W F 1 кварта

Сравнить

Традиционная трансмиссионная жидкость O’Reilly 20 Вт Dexron III-H/Mercon 5 галлонов

Сравнить

Valvoline Synthetic Blend Transmission Fluid 1 галлон

Сравнить

Традиционная трансмиссионная жидкость O’Reilly 20 Вт Dexron III-H/Mercon 1 галлон

Сравнить

Valvoline Synthetic Transmission Fluid 1 кварта

Сравнить

O’Reilly Synthetic Transmission Fluid 20W Dexron VI 1 кварта

Сравнить

O’Reilly Synthetic Transmission Fluid 20W Dexron VI 1 галлон

Сравнить

Valvoline MaxLife Synthetic Transmission Fluid 1 кварта

Сравнить

Valvoline Традиционная трансмиссионная жидкость 1 кварта

ЖИДКОСТИ ДЛЯ АВТОТРАНСМИССИЙ | ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

Автоматические трансмиссии стали более сложными, чем когда-либо, что предъявляет все более высокие требования к трансмиссионным жидкостям. Фактически, автоматическая коробка передач — это, пожалуй, самый сложный механический компонент автомобиля. Автоматическая коробка передач сочетает в себе электрические и механические системы, гидравлику и компьютерные процессоры для плавного переключения передач и передачи мощности двигателя на ведущие колеса.

 

Какие бывают автоматические коробки передач?

В мире существует 3 основных типа автоматических коробок передач. Трансмиссия с двойным сцеплением (или DCT), бесступенчатая трансмиссия (или CVT) и ступенчатая трансмиссия, которая является наиболее распространенной, особенно здесь, в США. Существует несколько основных компонентов, из которых состоит ступенчатая трансмиссия. Насос подает трансмиссионную жидкость под давлением для многих применений в агрегате. Планетарные передачи обеспечивают выбранные передаточные числа для автомобиля. Муфты или «пакеты муфт» включают и выключают наборы передач. Преобразователь крутящего момента соединяет трансмиссию с двигателем и многократно увеличивает крутящий момент при начальном ускорении. В нем используются две турбины, которые вращаются независимо, но имеют гидродинамическую связь, что позволяет двигателю работать на холостом ходу, когда двигатель остановлен, и обеспечивают более плавное ускорение при переключении передач. Наконец, мехатроника — это «мозг» трансмиссии, сложная система портов, клапанов и электроники, которая управляет всеми функциями трансмиссии.

 

Одним из компонентов всей системы, который имеет решающее значение для правильной совместной работы всех этих частей, является жидкость для автоматических коробок передач, или ATF. Она действует как гидравлическая жидкость для включения пакетов фрикционов и переключения передач. Он действует как ингибитор коррозии и защита от износа для планетарных передач. Он должен легко течь от минус 40 градусов по Фаренгейту до почти 400, даже в тонких узлах клапанов. ATF точно контролирует трение в пакетах фрикционов и поддерживает его на протяжении всего интервала замены… что, пожалуй, является наиболее важным свойством ATF, обеспечивая смазку сотен движущихся частей даже при высоких температурах и экстремальном давлении.