Вологодское масло — Gastro Obscura
Вологодское масло настолько хорошее, что одна маргариновая компания когда-то называла себя вологодским маслом из маргарина. Это отмеченное наградами масло, изготовленное в Вологде, Россия, примерно в 250 милях от Москвы, отличается сливочным вкусом и послевкусием грецких орехов.
История начинается, как и все истории о хороших молочных продуктах, в Париже. Посетив Парижскую выставку 1867 года, международную торговую ярмарку, Николай Васильевич Верещагин, брат знаменитого русского художника Василия Верещагина, преобразился, впервые попробовав нормандское масло. Никто не делился с ним рецептом, поэтому дерзкий славянин отправился домой, в Вологду, чтобы начать свои собственные поиски превосходства молочного жира. Он организовал молочную ферму в селе Молочное под Вологдой, название которого буквально означает «молочный». Верещагин обнаружил, что дважды пропуская молоко через сепаратор сливок, а не один раз, как обычно, получается более насыщенное и сладкое масло. Кроме того, он обнаружил, что взбивание масла из горячих сливок, нагретых в течение 10–15 минут до чуть ниже точки кипения, дает более ореховое послевкусие. Это небольшое, но важное новшество в сочетании с особенностями местности, на которой паслись вологодские коровы, питающиеся травой, дали непревзойденное маслянистое совершенство.
Верещагин продемонстрировал свое масло на другой парижской выставке в конце 1800-х годов, где оно получило золотую медаль, в резком пренебрежении своим норманнским вдохновением. Чтобы отомстить дальше, Верещагин назвал свое творение парижским маслом, что, возможно, было одновременно и иронией, и умным маркетинговым ходом.
После международного признания парижского масла в 1916 году открылась фабрика по его производству, но русская революция 1917 года разрушила надежды на прочную мировую славу. Производство было остановлено, а затем возобновлено под контролем правительства. В 1939, парижскому маслу пришлось отказаться от европейской ассоциации и сменить название на вологодское масло. Наконец, с падением коммунизма в 1991 году Вологодский молочный комбинат вернулся в частные руки. Однако к этому моменту по всему миру распространилась целая кустарная индустрия поддельного вологодского масла, причем ни одно из них не производилось в Вологде. Чтобы пресечь этот разлив жира, российское правительство в 2010 году объявило, что только масло, произведенное в Вологде, может иметь маркировку «Вологодское масло», присвоив этому любимому местному продукту первое в России защищенное наименование места происхождения.
Масло вологодское бывает двух видов: 82-процентное сливочное сливочное (сливочное) и маложирное (72,5 %) крестьянское (крестьянское). В идеале его следует употребить в течение месяца после производства, после чего он теряет часть своей резкой ореховой сладости.
Специалист в области технологии производства молочных продуктов, Верещагин также основал в 1911 году Вологодскую государственную молочную академию, которая претендует на звание старейшего учебного заведения на Русском Севере.