Skip to content

Что варят омедненной проволокой: Что дает омедненная сварочная проволока на практике

Содержание

Что дает омедненная сварочная проволока на практике

Сварочная проволока применяется в качестве расходного материала при полуавтоматической сварке. Современные производители выпускают ее в двух вариантах: с медным покрытием и без него. Чем и почему омедненная проволока отличается от обычной? Попробуем разобраться.

Изготовление омедненной проволоки

Для получения омедненной проволоки используется метод контактного нанесения покрытия. Для этого стальная заготовка погружается в раствор медного купороса. Здесь в результате разности электродных потенциалов происходит реакция замещения: железо переходит в раствор, а медь осаждается на поверхности проволоки. После этого проволока пропускается через волок, который уплотняет медное покрытие. В результате его поверхность становится глянцевой, приобретая характерный розовый оттенок.

Толщина конечного покрытия составляет 6 мкм. Общее содержание меди в стальной проволоке, согласно ГОСТу 2246-70, не должно превышать 0,25 %. Европейский стандарт DIN 8559 допускает увеличение этого показателя до 0,30 %. Если сварочная проволока содержит большее количество меди, то сформированные с ее помощью швы отличаются пониженными показателями стойкости к образованию трещин и ударной вязкости.

Всего российские предприятия выпускают 77 различных марок сварочной проволоки. Из них 41 марка предназначена для работы с цветными металлами, 30 – с углеродистыми сталями и 6 – с низколегированными.

Особенности омедненной проволоки

Омедненная проволока имеет эстетичный внешний вид, но ценится не за это. Одной из ее главных характеристик является низкое контактное сопротивление, а значит, лучший токоподвод. По этому показателю омедненная проволока отличается от стандартного аналога, покрытого технологической смазкой, примерно в 100 раз. Низкое контактное сопротивление, помимо стабильного горения дуги, обуславливает слабое разбрызгивание электродного металла во время сварки.

Состояние поверхности оказывает непосредственное влияние на равномерность подачи проволоки и необходимое для этого усилие. Например, для проволоки без медного покрытия характерна нестабильная подача, высокий абразивный износ токоподводящего наконечника и прихватывание к внутренней поверхности его канала. При этом технологическая смазка является причиной увеличения количества таких прихваток. Омедненная проволока требует меньшего усилия для проталкивания и не способствует быстрому износу канала наконечника. Она поставляется в катушках или кассетах и в форме упорядоченной и тугой порядовой намотки. Это обеспечивает непрерывность и равномерность ее подачи.

Горелка сварочного полуавтомата

Еще одно несомненное преимущество омедненной проволоки – минимальное количество вредных для сварочного шва примесей. Ее аналог без медного покрытия является активным поставщиком водорода. Виновник такой ситуации – все та же технологическая смазка. В ее состав входят жирные кислоты, щелочи и вода. Помимо этого, она способна адсорбировать влагу из воздуха. В результате ускоряется процесс коррозии проволоки, а в швы попадает водород, вызывая их пористость.

Омедненная проволока сокращает время от первого касания поверхности металла до стабильного горения дуги в 2-3 раза по сравнению с неомедненной. Она способствует образованию симметричных и одинаковых по размеру капель металла на торце электрода и их равномерному переносу в сварочную ванну. В результате улучшается качество швов, а разбрызгивание уменьшается ориентировочно на 40 %.

Дополнительно следует отметить, что благодаря медному покрытию удается улучшить характеристики сварных швов. Повышается их сопротивление разрыву или ударным нагрузкам, улучшается способность переносить перепады температур, уменьшается количество дефектов. Помимо этого, благодаря гладкому покрытию увеличивается скорость подачи проволоки и производительность труда.

Медь используется не только для сварки металлов. Ею покрывают хирургические скальпели. В данном случае медь обеспечивает подвод электричества для нагрева лезвия. В результате скальпели во время операций одновременно используются для прижигания.

Применение омедненной проволоки

Главным потребительским преимуществом омедненной проволоки является возможность получения бездефектных швов и улучшения их свойств. Она востребована при изготовлении изделий с высокими требованиями к качеству. Чаще всего такой расходный материал применяется для работы с низкоуглеродистыми и низколегированными сталями. Омедненная проволока используется при изготовлении трубопроводов и резервуаров, эксплуатирующихся под давлением, применяется в судо- и машиностроении, без нее не обходится производство грузовых и пассажирских железнодорожных вагонов.

На что обратить внимание при выборе омедненной проволоки

Первый показатель, на который следует обратить внимание, – стоимость. Если она существенно ниже средней по рынку, значит, при изготовлении проволоки был нарушен технологический процесс, что и позволило снизить цену. От приобретения такого расходного материала лучше сразу отказаться. Второй параметр, требующий внимания, – наличие сертификата качества. Этот документ, конечно, не является стопроцентной гарантией приобретения качественного изделия, но его отсутствие однозначно указывает на сомнительное происхождение предлагаемого товара.

У проволоки, намотанной в кассетах, есть несколько слабых мест, на которые тоже следует обращать внимание. Так, при некачественной намотке со слабиной витки могут образовывать «горку», на которую затем накладываются следующие слои. В результате проволока в этих местах деформируется и может застрять в калибрующих отверстиях сварочного аппарата. Еще одна проблема возникает при неплотной укладке рядов. В этом случае верхние ряды проволоки могут проваливаться между нижними и плотно застревать. Это нарушает равномерность и скорость подачи.

Катушка с омедненной проволокой

Особое внимание необходимо обращать на упаковку проволоки. Медное покрытие, несмотря на видимую сплошность, имеет микротрещины и поры, поэтому полностью защитить сталь от коррозии не может, хотя существенно замедляет ее воздействие. Для упаковки кассет часто используется водоотталкивающая бумага или ткань. Следует учитывать, что они способны пропускать влагу, а при перепадах температур вода конденсируется на поверхности проволоки. Единственная надежная защита – ингибиторная бумага. При длительном хранении омедненной проволоки она снижает скорость ее коррозии в 10 раз.

В заключение следует отметить, что приобретать подобные расходные материалы необходимо, конечно, в специализированных магазинах. Они не только самостоятельно контролируют качество проволоки, но и хранят ее в требуемых условиях. В таком случае определяющей будет репутация изготовителя и компании-продавца.

Поделитесь с друзьями:

Какая сварочная проволока лучше – омедненная, из флюса, из алюминия?


Среди сварочных аксессуаров представлена проволока из самых разных материалов – алюминия, меди, нержавеющей стали, с легирующими элементами. От чего же зависит выбор и в чем особенности различных модификаций? В каких случаях можно следовать универсальным рекомендациям, а когда лучше довериться советам профессионалов?


Для сварки титана чаще всего используется порошковая проволока с флюсом

Секрет популярности омедненной проволоки


Неслучайно в число наиболее востребованных входит расходный материал с медным покрытием. Именно ему сварочный шов обязан способностью легко переносить механические нагрузки и усилия на разрыв, перепады температур и не только…

  • По сравнению с другими медные сплавы вызывают меньшее количество брызг, что объясняет их экономичный расход. В некоторых случаях экономия может достигать 40 %, при этом герметичность и качество шва остаются на уровне – никаких неровностей, непроваренных мест и наплывов!
  • Идеальная поверхность гарантирует ровную дугу при любых режимах и легкий повторный поджиг – отличное решение для механизированной работы.
  • Чаще всего эта продукция реализуется в катушках с последовательной намоткой. Отсутствие перехлестов повышает скорость подачи металлической нити.

О проволоке с флюсом замолвим словечко…


Если варить газом по каким-то причинам невозможно, например из-за порывистого ветра, на помощь приходит этот «расходник». В отличие от других, со сплошной конструкцией, он состоит из металлической оболочки, заполненной флюсом специального состава. Преимуществ у такого решения несколько.

  • Для работы нужно минимум оборудования: нет необходимости в устройствах для подачи газа и флюса.
  • В отличие от обычных электродов, рассчитанных примерно на 20 А/мм2, эта «конструкция» позволяет применять сверхвысокие показатели тока – до 200 А/мм2. Неудивительно, что стальной сердечник плавится быстро и производительность увеличивается.
  • Благодаря режиму открытой дуги оператор может следить за происходящим и принимать активное участие в процессе практически в любых направлениях.
  • Технология обеспечивает идеально ровный наплавочный шов с таким химическим составом, добиться которого в обычных условиях невозможно.


В зависимости от способа и объекта сваривания используют порошковую проволоку разного диаметра: для наплавления открытой дугой – 2-3 мм, под флюсом – 3,6 мм, крупногабаритных конструкций – 5 мм.

Когда не обойтись без алюминия


Проволока из нержавеющей стали с хромом и никелем формирует шов с улучшенными антикоррозийными характеристиками


Для полуавтоматической сварки и наплавки алюминия и его сплавов применяется металлическая нить из чистого алюминия или вариации, в составе которых в небольших количествах присутствует марганец, магний, кремний или медь. Выбор маркировки зависит от химического состава поверхности. При соблюдении технологических норм результатом сваривания становится стабильное к механическим воздействиям соединение с хорошими эстетическими характеристиками.

Три правила выбора

  1. Ориентируйтесь на материал заготовки. Так, для работы с низкоуглеродистой сталью лучше остановиться на наиболее востребованном варианте – с медным покрытием, например СВ-08Г2С диаметром 0,8 или 1 мм.
  2. Помните о том, что разный диаметр рассчитан на разные показатели силы тока и определенное оборудование. Так, для полуавтоматов предлагаются товары в диапазоне 0,6-1,6 мм, а для сваривания с помощью присадочных прутков и электродов – до 5 мм.
  3. Обращайте внимание на толщину заготовки: для 3-5 мм понадобится модификация 2 мм, а для обработки листов до 25 мм не обойтись без «расходника» в 7 мм.


Все это универсальные рекомендации, следовать которым можно в обычных условиях. Когда же речь заходит о решении специфических задач, только эксперт сможет грамотно подобрать расходные материалы под выбранную технологию и сварочный режим, и экспериментам тут не место. 

Медное покрытие | Металлургия для чайников

Гальваника — это процесс использования электрического тока для покрытия электропроводящего объекта тонким слоем металла. Меднение — это процесс, при котором слой меди наносится на покрываемый предмет с помощью электрического тока.

Меднение

В зависимости от используемой системы комплексообразования коммерчески доступны три основных типа процессов:

  • Щелочная (несколько модификаций цианида и нецианида) комплексообразующая ванна
  • ванна с кислотным (сульфатным и фтороборатным) комплексом
  • ванна с слабощелочным (пирофосфатным) комплексом

При более высоком токе на предмете, подлежащем покрытию, образуются пузырьки водорода, оставляя дефекты поверхности. Часто добавляют различные другие химические вещества для улучшения однородности и яркости покрытия. Без какой-либо добавки практически невозможно получить гладкую поверхность с покрытием. Эти добавки могут быть чем угодно, от средства для мытья посуды до запатентованных соединений.

Меднение представляет собой покрытие медным металлом другого материала, часто других металлов. Покрытие предназначено для повышения долговечности, прочности или визуальной привлекательности, а меднение часто используется для улучшения тепло- и электропроводности. Меднение чаще всего встречается в электропроводке и посуде.

Иногда в декоративных целях используется медное покрытие, придающее предметам медный вид. Однако меднение чаще используется для электрических проводов, так как медь очень хорошо проводит тепло. Кроме того, многие печатные платы покрыты медью.

Поскольку медь является исключительным проводником тепла, медное покрытие также популярно в кухонной посуде. Скорость, с которой медь нагревается, обеспечивает равномерный нагрев поверхности и, следовательно, более равномерное приготовление пищи. Профессиональные повара обычно использовали посуду из цельной меди, обычно облицованную сталью для повышения долговечности, но она дорогая и обычно не входит в бюджет повара-любителя. Покрытые кастрюли и сковороды обычно изготавливаются из алюминия или стали с медным покрытием. Эта посуда с гальваническим покрытием по-прежнему позволяет использовать преимущества нагрева меди без затрат на альтернативы из чистой меди.

  Химический

  • раствор электролита (200 г CuSO4· 5h3O + 25,0 мл концентрированного раствора h3SO4 в количестве дистиллированной или деионизированной воды, достаточном для приготовления 1,00 л раствора)*
  • пенни до 1983 года
  • уксус
  • NaCl

Оборудование

  • Источник питания (6,0–9,0 В, 0,60–1,0 А)*
  • соединительные провода с зажимами типа «крокодил»
  • Медная проволока калибра 16-18
  • Стакан на 250 мл
  • картонный квадрат (примерно 15 см со стороной)
  • амперметр (опция)

Процедура

  1. Налейте 200 мл раствора электролита в химический стакан.
  2. Прикрепите соединительные провода зажимами типа «крокодил» к клеммам источника питания.
  3. Очистите монеты смесью 3 г NaCl и 15 мл уксуса, промойте и высушите.
  4. Плотно оберните один конец 10-сантиметрового медного провода вокруг каждой монеты, оставив свободными 5–6 см проволоки.
  5. Массу каждой медной проволоки в сборе и запишите массу.
  6. Проденьте свободный конец каждого провода через картонный квадрат и поместите квадрат над химическим стаканом так, чтобы «электроды» были погружены в раствор электролита, как показано ниже. Примечание: два блока электродов не должны соприкасаться.

Утилизация

Пенни, использованные в этом эксперименте, не должны повторно использоваться в качестве валюты. Твердые вещества можно выбрасывать вместе с другими твердыми отходами. Раствор электролита следует хранить для повторного использования; если возникнет необходимость утилизировать раствор, его следует смыть в канализацию большим количеством воды.

Обсуждение

Когда медь напыляется на катод (отрицательный электрод), медь переходит в раствор на аноде (положительный электрод) в виде ионов меди(II), поддерживая постоянную концентрацию ионов меди(II) в электролитический раствор.

катод: Cu2+(водн.) + 2 e- Cu(s)

анод: Cu(s) Cu2+(водн.) + 2 e- , ровное покрытие плакированного металла. Хотя этот эксперимент не позволяет получить покрытие коммерческого качества, он дает студентам возможность изучить химию важного коммерческого процесса. Этот общий метод также используется для очистки меди. Маленький катод из чистой меди используется с большим анодом из нечистой меди. При работе электролизера чистая медь переносится на катод. Перед выполнением этого эксперимента учащиеся должны быть ознакомлены с законом Фарадея. Из этого закона учащиеся заметят, что 2 x 9Для получения одного моля меди из иона меди (II) требуется 6485 кулонов заряда.

Если снять показания амперметра, количество кулонов, фактически прошедших через электролитическую ячейку, можно рассчитать по формуле: q = It, где q — заряд в кулонах, I — ток в амперах, t — время в секундах. По количеству кулонов заряда, прошедшему через ячейку, учащиеся могут рассчитать теоретическое количество молей меди, которое должно было быть покрыто, и сравнить его с фактическим количеством нанесенных молей. Если предположить, что теоретический выход равен фактическому выходу, можно рассчитать атомную массу меди.

 Если показания амперметра не снимаются, учащиеся могут сравнить изменения массы двух электродов и по количеству молей покрытой меди рассчитать количество кулонов заряда, прошедшего через элемент, и средний ток через элемент. Медь является активным металлом, поэтому ее трудно наносить на пассивированную поверхность, что затрудняет прямое нанесение покрытия на металлы на основе железа. Для таких поверхностей часто требуется никелевое базовое покрытие, чтобы медь прилипала к нему.

Гальванопокрытие, наблюдаемое на уроках химии, часто получаемое с помощью ванны с монетами и сульфатом меди, на самом деле является осаждением, а не гальванопокрытием. Подвергание поверхности любому износу приводит к тому, что неприлипшие отложения удаляются. Работая в такой ванне в течение более длительного времени, часто можно увидеть зернистую текстуру осаждения, а не гладкую поверхность покрытия. Коммерческие производители гальванических покрытий часто используют раствор на основе цианида меди, чтобы обеспечить высокий уровень содержания меди в растворе. Эти растворы по своей природе опасны из-за высокотоксичной природы цианида.

 Меднение часто наносится с помощью процесса, называемого гальванопокрытием. Гальваника достаточно проста, чтобы ее можно было сделать дома, но может быть опасной, поэтому не рекомендуется неопытным. Простые установки гальванического покрытия часто используются в школьных демонстрациях, но в качестве вещества для покрытия чаще всего используется никель, а не медь.

Вам также может понравиться

Гальваника
Гальваника – это процесс…

Никель и никелевые сплавы
Никель — химический элемент, содержащий. ..

Передовая керамика
Керамика неорганическая, неметаллическая…

Напыление металла
Напыление металла — это напыление горячего металла…

Плюсы и минусы медной посуды

Сразу к делу

Если вы хотите инвестировать в медную посуду, ищите кастрюли или сковороды толщиной от 2,5 до 3 мм, что является оптимальным диапазоном как для чувствительности к теплу, так и для равномерного нагрева. Такие бренды, как Mauviel и De Buyer, являются хорошим выбором.

Мы потратили годы здесь, в Serious Eats, на создание сборника информации о посуде, охватывающего почти все, что вам нужно знать о покупке, уходе и приготовлении пищи во всем, от чугуна и углеродистой стали до современных кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием и нержавеющей стали. Но есть один классический материал, о котором мы почти ничего не писали: медь. Причина не должна удивлять тех, кто думал о покупке медной кастрюли, а затем увидел ценник. Это дерьмо дорогое!

И все же это стоит посмотреть, точно так же, как роскошный спортивный автомобиль представляет интерес практически для любого автолюбителя, независимо от того, есть ли у них деньги, чтобы купить его или нет. Аналогия с автомобилем особенно уместна, поскольку медь действительно является модным спортивным автомобилем в мире посуды. Это ярко, быстро и недешево. Хотя, если честно, он продается намного дешевле, чем любой автомобиль, даже самый простой, и у большинства людей есть хотя бы один из них, верно?*

Лучшие предложения Киберпонедельника для дома и кухни, которые вы все еще можете получить

Мне, человеку, ничего не смыслящему в автомобилях и получившему водительские права только в 29 лет, нечего писать автомобильные аналогии. В КОМНАТА, В КОМНАТА!!

Медные кастрюли 101

Учитывая историческую важность меди на кухне и ее продолжающееся использование в дорогих французских ресторанах и некоторых домах, полезно немного понять о ней. Здесь мы рассмотрим медную посуду, чтобы выяснить ее сильные и слабые стороны, и постараемся помочь вам решить, хотите ли вы углубиться, инвестируя в некоторые из них.

Поскольку Serious Eats является медиа-компанией, а не инвестиционным банком, у нас, к сожалению, нет средств, которые позволили бы нам купить большую коллекцию медной посуды, чтобы получить тонны личного опыта. Чтобы восполнить пробелы в наших знаниях, мы отправились в Ист-Гринвич, штат Род-Айленд, чтобы навестить Джима Хаманна в промышленном комплексе, где он управляет двумя своими компаниями по производству медной посуды: East Coast Tinning (занимается реставрацией старинной медной посуды) и Duparquet. Медная посуда (где он делает собственную линию медных кастрюль и сковородок).

Джим устроил нам экскурсию по своей фабрике, ответил на множество моих медных вопросов, позволил мне покрутить с ним пару кастрюль и позволил нам снять его в действии.

Зачем использовать медь для посуды и стоит ли это того?

Serious Eats / Вики Васик

Медь была первым металлом, обработанным руками человека, и эта история уходит в далекое прошлое — около 11 000 лет. Это делает отношения человека с медью такими же старыми, как сельское хозяйство, хотя в течение нескольких тысячелетий мы мало что делали с ней, кроме как придавая ей форму декоративных предметов. Спустя несколько тысяч лет, но еще за некоторое время до того, как египтяне возвели свои пирамиды, наши предки придумали, как забивать медные листы в чаши и другие сосуды. Ко времени римлян, если не раньше, мы использовали медь для изготовления посуды.

Медь славится своей способностью проводить тепло и электричество — не случайно именно медь, а не железо проходит через электрические провода в наших стенах — и именно это качество делает ее таким интересным металлом для приготовления пищи. Во многих отношениях медь находится на противоположном конце спектра проводимости и сохранения тепла, чем чугун, что делает их двумя совершенно разными, но дополняющими друг друга материалами для приготовления пищи.

Напомним, чугун относительно плохо проводит тепло. Он медленно нагревается и склонен к перегреву, но как только он нагревается, он очень хорошо держит это тепло. Это делает его отличным для таких вещей, как обжаривание толстых стейков, так как вам нужно, чтобы сковорода разогрелась до 9 градусов.0149 остаются горячими , когда на них попадает холодное мясо, что гарантирует, что стейк поджарится и подрумянится максимально эффективно. Отличное удержание тепла чугуна также делает его идеальным для медленного приготовления блюд, требующих устойчивого и равномерного нагрева, таких как рагу и тушение, особенно при помещении в духовку, где посуда нагревается со всех сторон.

Равномерный жар этой медной сковороды образовывал ровный коричневый круг вокруг каждого маленького блина, независимо от того, какая часть блина была ближе к краю сковороды, а какая ближе к центру.

Serious Eats / Вики Васик

Медь инвертирует эти правила. Нагревается быстро и равномерно, но так же быстро и теряет тепло. Эта отзывчивость придает ему ловкость и ловкость, которые могут быть очень полезны для деликатных белков, таких как рыба и морепродукты, а также соусов, карамели и шоколада — снимите медную кастрюлю с нежным соусом с огня, и ее температура быстро упадет, уменьшая шансы, что соус переварится или сломается от воздействия тепла, оставшегося в металле.

Если вы позволите этому автомобильному невежеству еще раз вернуться к моей автомобильной аналогии, вы можете думать о меди как о спортивном автомобиле мира посуды, а о чугуне — как о пикапе. Они оба полезны для определенных — часто очень разных — задач.

Во всяком случае, это простое объяснение. Поместите горстку кулинаров в комнату, и разговор нагреется быстрее, чем медь на огне. Разгораются споры о том, достаточно ли хороша медь, чтобы оправдать ее стоимость, и действительно ли ее относительные достоинства выделяют ее достаточно далеко от толпы более доступной посуды.

Кто-то из команды Modernist Cuisine мог бы указать, что непревзойденная проводимость меди — это не полная картина. Они утверждают, что размер горелки и толщина металла являются столь же важными факторами, отмечая, что кусок алюминия толщиной 7 мм нагревается так же равномерно, как кусок меди толщиной 2,5 мм.

Неизбежно кто-то еще будет опровергать это, утверждая, что команда модернистов смотрела только на равномерность нагрева и не учла отзывчивость меди — насколько быстро он нагревается и остывает при подаче на него большего или меньшего количества тепла. С алюминиевым поддоном толщиной 7 мм можно добиться ровности меди, скажут они, но при этом вы потеряете ее отзывчивость.

Инженер, стремящийся сохранить мир, любезно подытожит плюсы и минусы основных металлов посуды, объяснив простыми словами такие важные понятия, как теплопроводность, теплоемкость, удельная теплоемкость и температуропроводность. В процессе он убедительно докажет, что у меди есть много преимуществ. Но затем все разваливается, когда ставятся под сомнение конкретные кастрюли и сковородки, и в конечном итоге все просто начинают троллить всех остальных, и мы ни к чему не придем.

И это действительно проблема: относительную производительность кастрюли — любой кастрюли — может быть чрезвычайно сложно оценить, учитывая различия в массе, толщине, форме, размере и материале от одной конструкции к другой. Не говоря уже о том, что эффективность любой сковороды зависит от того, что в ней готовится, и от опыта рук, использующих рассматриваемые инструменты.

Я приглашаю всех, кто готов к этому, попробовать углубиться в более продвинутую физику, чтобы посмотреть, не смогут ли они найти более определенный ответ, чем тот, который уже есть, но вот где я оказался: медь — уникальный металл с уникальные свойства, которые делают эту посуду одной из самых ловких и эффективных на кухне. Другие варианты, включая простой алюминий и нержавеющую сталь с толстой алюминиевой сердцевиной, могут конкурировать (или приближаться) к меди во многих, но, возможно, не во всех отношениях. Медь, конечно, проигрывает по стоимости, но выигрывает за счет того, что выглядит чертовски здорово, если внешний вид имеет для вас значение.

Serious Eats / Вики Васик

Итак, вам нужна медная посуда ? Нет, не больше, чем человеку, который ездит на , нужна спортивная машина (или любая другая очень дорогая машина). Я работаю профессиональным поваром уже 15 лет в ресторанах и ресторанах, и редко использую медь. Большинство профессиональных поваров редко используют медь, и вы можете приготовить отличные блюда, даже не поднимая ее.

Но стоит ли отказываться от меди? Нет, не больше, чем автолюбителю следует избегать покупки спортивного автомобиля. Если вы хотите спортивную машину, если вы хотите получить опыт вождения спортивной машины, если вы можете себе позволить и готовы платить за спортивную машину, то да, конечно, приобретайте себе спортивную машину!

Я хочу добавить, что лично я нахожу хорошо сделанную медную кастрюлю предметом красоты на кухне, подобно великолепному куску старинного чугуна, и что эстетическое качество может иметь ценность само по себе. Его драгоценность может напомнить вам уделять больше внимания приготовлению пищи и, следовательно, может помочь вам готовить лучше. По крайней мере, так оно и есть, если вы находите смысл в форме объекта, а не только в его способности выполнять задачу.

Особенности меди: понимание ее реакционной способности и потребности в футеровке

Медная сковорода с жестяным покрытием.

Serious Eats / Вики Васик

Одна из ключевых вещей, которые нужно знать о меди, это то, что она реактивна. Кислоты, такие как уксус и помидоры, могут выделять медь в пищу; со временем прием меди внутрь может быть вредным. По этой причине большая часть медной посуды облицована. То, чем она облицована, является одним из основных соображений, которые следует учитывать при покупке медных кастрюль и сковородок.

Традиционно медь футеровалась оловом. Олово — чистый элемент, как и медь, и обладает некоторыми фантастическими свойствами. Во-первых, и что наиболее важно для его роли в качестве подкладки, он абсолютно инертен — олово не вступает в реакцию с кислотами или чем-либо еще, что вы готовите на нем.

Во-вторых, и это очень важно, олово само по себе впечатляет антипригарностью, без какой-либо необходимости в приправах, которые мы все стремимся создать на чугуне. Вы можете пожарить яйцо, приготовить блины или слегка поджарить на нем кусок рыбы, и в большинстве случаев еда не прилипнет.

Как чистить медную посуду и ухаживать за ней

Недостатком является то, что олово имеет низкую температуру плавления, около 450 ° F (230 ° C), до которой может быстро дойти кастрюля, если ее оставить над пламенем без присмотра и пустой. По этой причине медь с оловянным покрытием никогда не следует предварительно нагревать в пустом состоянии, и ее никогда не следует использовать для обжига при очень высокой температуре (приберегите для этого чугун).

Олово также несколько мягкое, и со временем его можно стереть или повредить металлической посудой и абразивной щеткой (я признаю, что иногда я был немного безрассудным и использовал для этого тонкий металлический шпатель). При осторожном обращении оловянная футеровка может прослужить много-много лет, но со временем даже самые популярные медные кастрюли с оловянной футеровкой потребуют повторного лужения. Хотя это редкое событие, вы должны учитывать это при покупке меди с оловянным покрытием, так как это дополнительные расходы в течение всего срока службы кастрюли.

Однако в наши дни наиболее распространенной облицовкой медных кастрюль является нержавеющая сталь. Футеровка меди нержавеющей сталью — гораздо более новое изобретение, поскольку соединить эти два металла чертовски сложно. Преимущество, которое предлагает нержавеющая сталь, заключается в долговечности, как и у любой другой сковороды из нержавеющей стали. Недостатком является то, что он абсолютно никудышный с точки зрения клейкости: еда любит, когда прилипает к нержавеющей стали.

Также плохо то, что, хотя и редко, если что-то пойдет не так с футеровкой из нержавеющей стали (скажем, футеровка отсоединяется от медной оболочки), вам, вероятно, не повезло. В отличие от повторного лужения, нет простого способа починить треснувшую медную кастрюлю с облицовкой из нержавеющей стали.

Иногда вы увидите медь, покрытую никелем, — практика, которая была популярна в 90-е годы, но с тех пор потеряла популярность. Что еще более экстравагантно, некоторые медные кастрюли покрыты серебром. Серебро, как оказалось, является даже лучшим проводником тепла, чем медь (не то, чтобы проводимость имеет большое значение для этих ультратонких покрытий), и оно предположительно очень антипригарное, хотя, учитывая цену, я не ожидаю, что когда-нибудь смогу это сделать. подтвердите это воочию.

В некоторых избранных случаях медные сосуды вообще ничем не облицованы. Банки для варенья, например, сделаны из чистой меди, так как в варенье достаточно сахара, чтобы фруктовые кислоты не вступали в реакцию с металлом. Также есть простая медная чаша для смешивания, предназначенная исключительно для взбивания яичных белков: медь предотвращает слишком плотное связывание атомов серы в белках, помогая сохранить целостность пенистых пиков.

Из чего делают хорошую медную кастрюлю и где ее найти

Купить на Амазоне
Купить на Williams-Sonoma

Купить на Амазоне
Купить на Wayfair

Помимо материала покрытия медной сковороды, другой наиболее важной характеристикой, влияющей на качество, является толщина меди. Это может существенно повлиять на работу сковороды. Общепринято, что медная посуда должна быть толщиной от 2,5 до 3 мм. Чуть толще, и вы начнете терять слишком большую часть быстрой реакции меди на тепло; любой тоньше, и он не будет нагреваться так равномерно, как должен.

Вы вряд ли найдете медь намного толще 3 мм, учитывая ее стоимость, а также плотность (медь тяжелая, поэтому добавление большего количества металла, чем необходимо, только усложняет использование кастрюли), но вы, вполне вероятно, найдите медь толщиной менее 2,5 мм. Вы, вероятно, в порядке до 2 мм, но если меньше, вы попадаете на территорию декоративного горшка: он может хорошо выглядеть на вашей кухне, но не будет хорошо работать. Именно здесь многие компании пытаются сэкономить, поэтому обязательно подтвердите, насколько толстая медь, прежде чем передавать свою кредитную карту.

Наконец, метод, используемый для производства медной посуды — будь то медное волокно, штампованная медь или катаная медь — не является определяющим для ее качества, даже если прядение меди, как это делает Джим Хаманн, требует значительных навыков. Кроме того, для тех, кто интересуется медной посудой, на которой есть следы от молотка, хотя практика ковки меди когда-то использовалась для укрепления металла, сегодня эти следы от молотка почти всегда наносятся машиной в качестве декоративного жеста. В основном это дело вкуса, а не показатель качества.

Если вам нужны советы о том, где найти качественную медную посуду, посмотрите на выбор Hamann с оловянной и серебряной подкладкой на Duparquet; кастрюли и сковородки с жестяным покрытием от Brooklyn Copper Cookware; и известные производители старой школы, такие как Mauviel и De Buyer, которые теперь сосредоточены на кастрюлях с облицовкой из нержавеющей стали.

Быстрая грунтовка для винтажной медной посуды

Serious Eats / Вики Васик

Какой бы дорогой ни была медь, иногда вы можете найти выгодную сделку при покупке винтажных товаров (я видел одного парня в Интернете, который купил кастрюлю стоимостью в сотни долларов всего за 14 долларов). Главное — знать, что искать. Во-первых, как упоминалось выше, это толщина меди: в идеале она должна быть от 2,5 до 3 мм (хотя можно и до 2 мм; большие кастрюли часто тоньше из-за их размера и веса).

Если изделие винтажное, нет никаких шансов, что оно облицовано нержавеющей сталью, так как это гораздо более поздняя разработка. Никель и серебро возможны, но есть вероятность, что старое изделие будет покрыто оловом. Олово могло потемнеть — со временем оно естественным образом темнеет, и вы можете использовать его без каких-либо побочных эффектов — но если оно изношено до меди под ним, его нужно будет заново залудить.

Старые медные кастрюли могут быть привезены из многих уголков мира, но если вы находитесь в Соединенных Штатах, велика вероятность, что посуда прибыла из США, Великобритании или Франции. Есть некоторые ключевые детали, которые могут помочь вам определить, из какой страны это сделано.

Слева — горшок из Великобритании с остроугольной ручкой; справа французская кастрюля с насадкой в ​​виде закругленного треугольника; в центре — американский горшок с удлиненной штангообразной насадкой.

Во-первых, это форма ручки в том месте, где она крепится к кастрюле. Медные горшки из Великобритании можно узнать по острой треугольной форме крепления ручки горшка, а французские горшки имеют закругленный треугольник. Американские медные горшки, как правило, имитируют французский округлый треугольник, но имеют более вытянутую форму, которая может начать напоминать стержень (иногда это очень похож на бар ). Американские горшки также часто имеют более короткие заклепки, чем их европейские аналоги.

Слева — французская (и американская) петля для ручки-капли; справа — британская замочная скважина.

Вы можете получить больше подсказок с конца ручки, где находится петля для подвешивания. Французская петля выглядит как капля, тогда как в Великобритании это скорее замочная скважина или арка. В очередной раз американские производители (многие из которых приехали из Франции) со слезами на глазах повторили французскую практику.

Serious Eats / Вики Васик

Помимо ручек, вы должны искать клеймо производителя, которое может дать четкую информацию о том, кто сделал сковороду и где она была сделана. (Джим Хаманн из Duparquet получил название своей компании, зарегистрировав старый заброшенный товарный знак американской компании по производству медной посуды, которая прекратила свою деятельность в 1930-х годах. )

Каким бы грязным ни выглядел старый медный котел, помните, что, если не считать серьезного повреждения (скажем, дырки в нем), его можно починить, как новый. После повторного лужения и полировки то, что могло выглядеть как кусок мусора, легко могло стать предметом удивительной красоты и ценности. Конечно, это не Porsche, но удачи вам в поисках грязного, но отлично функционирующего одного из них на местной свалке.

Часто задаваемые вопросы

Как чистить медную посуду?

У нас есть подробное руководство о том, как чистить медную посуду, но подведем итог: вы можете чистить внутреннюю часть медных кастрюль и сковородок почти так же, как и любую другую, — горячей мыльной водой и мягкой щеткой с минимальной абразивностью. Внешнюю поверхность вашей медной посуды — собственно медную часть — в большинстве случаев можно оставить в покое для образования естественной патины. Вытрите или смойте любые разливы или капли, но нет необходимости религиозно полировать медную посуду, если вы не предпочитаете, чтобы она блестела как новая.

Как лучше всего хранить медную посуду?

Поскольку на медную посуду так приятно смотреть, вы можете выставить свою на подвесной стойке или в качестве постоянного приспособления на варочной панели. Если ваша медная посуда будет складываться в ящик или шкаф, обязательно используйте защитные приспособления для кастрюль и сковородок, чтобы предотвратить появление царапин. И, конечно же, всегда следите за тем, чтобы ваша посуда была чистой и тщательно высушенной перед хранением.

Стоит ли покупать набор медной посуды?

По правде говоря, мы не рекомендуем покупать большинство наборов посуды. Лучше использовать свои деньги (и пространство на кухне), чтобы выбрать отдельные предметы, которые наилучшим образом удовлетворят ваши потребности. Но стоит ли медная посуда того? Да, если вас привлекает эстетика и легендарная история. Медь прекрасно проводит тепло (11 000 лет, когда люди готовили с медью, безусловно, подтверждают заявления об эффективности этого материала!), но она не удерживает тепло так, как чугун или углеродистая сталь. Он также реактивный и суетливый, а это значит, что вам нужно обратить внимание на покрытие вашей медной посуды (жесть, нержавеющая сталь и т. д.) и готовить соответственно. С оловом вам нужно помнить о температуре, чтобы избежать достижения его низкой точки плавления, а с нержавеющей сталью вам придется иметь дело с вероятностью прилипания пищи. Короче говоря, медь прекрасна и имеет свои преимущества, но она не является идеальным универсальным средством для большинства домашних поваров.

Часто задаваемые вопросы

Как чистить медную посуду?

У нас есть подробное руководство о том, как чистить медную посуду, но подведем итог: вы можете чистить внутреннюю часть медных кастрюль и сковородок почти так же, как и любую другую, — горячей мыльной водой и мягкой щеткой с минимальной абразивностью. Внешнюю поверхность вашей медной посуды — собственно медную часть — в большинстве случаев можно оставить в покое для образования естественной патины. Вытрите или смойте любые разливы или капли, но нет необходимости религиозно полировать медную посуду, если вы не предпочитаете, чтобы она блестела как новая.

Как лучше всего хранить медную посуду?

Поскольку на медную посуду так приятно смотреть, вы можете выставить свою на подвесной стойке или в качестве постоянного приспособления на варочной панели. Если ваша медная посуда будет складываться в ящик или шкаф, обязательно используйте защитные приспособления для кастрюль и сковородок, чтобы предотвратить появление царапин. И, конечно же, всегда следите за тем, чтобы ваша посуда была чистой и тщательно высушенной перед хранением.

Стоит ли покупать набор медной посуды?

По правде говоря, мы не рекомендуем покупать большинство наборов посуды. Лучше использовать свои деньги (и пространство на кухне), чтобы выбрать отдельные предметы, которые наилучшим образом удовлетворят ваши потребности. Но стоит ли медная посуда того? Да, если вас привлекает эстетика и легендарная история. Медь прекрасно проводит тепло (11 000 лет, когда люди готовили с медью, безусловно, подтверждают заявления об эффективности этого материала!), но она не удерживает тепло так, как чугун или углеродистая сталь.