Skip to content

Дюбель гвоздь 6 30: Купить Дюбель-гвоздь 6х30 HD мет. (100шт) (00000431)

Особенности дюбель-гвоздя 6-40. Конструкция, состав изделия, применение


Представим задачу, типичную для людей, получивших квартиру в новостройке: необходимо закрепить массивную книжную полку на бетонной стене в одной из комнат. Делать это с использованием самореза нельзя – он просто выпадет. Во времена канувшего в Лету СССР уплотнение в высверленном отверстии создавалось путем установки в него деревянного т.н. чопика. Сегодня же для этого применяются дюбель-гвозди. Такая деталь типоразмера 6×60 входит в число наиболее ходовых подобных крепежных элементов.

Особенности конструкции


В конструкцию любого дюбель-гвоздя входят следующие компоненты:


  • дюбель. Он вставляется в просверленное в материале основания отверстие;


  • гвоздь. Этот компонент забивается в дюбель, в результате чего лепестки пластиковой гильзы расклиниваются и упираются в поверхность гнезда.


Ниже представлено изображение указанных элементов крепежной детали типоразмера 6×60.


На стержень метиза нанесены витки резьбы особого профиля с уклоном в сторону заострения. Такое конструктивное решение:


·         позволяет без чрезмерных усилий забить гвоздь в пластиковый дюбель, уже вставленный в отверстие, проделанное в установочной базе:


·         препятствует извлечению гвоздя из гильзы под воздействием внешних нагрузок, возникающих во время его эксплуатации.


Таким образом, надежность сформированного крепления обеспечивается силой трения.

Установка


Устанавливается дюбель-гвоздь 6×60 методом сквозного монтажа в следующем порядке:


  • на поверхностях предмета, который нужно прикрепить, и установочной базы отмечается точка сверления;


  • и там, и там одновременно проделываются гнезда;


  • пластиковая гильза вбивается (очень аккуратно!) сквозь отверстие в прикрепляемом объекте в гнездо материала основания;


  • гвоздь фиксируется легкими ударами молотка.


Для наглядности этот процесс ниже представлен в картинках.

Технические характеристики


Современная промышленность производит дюбель-гвозди 6×60 с определенными техническими характеристиками. Идентичность их численных значений унифицирует данные крепежные детали, сошедшие с конвейеров разных заводов, что, в свою очередь, обеспечивает взаимозаменяемость. Наиболее важные рабочие параметры дюбель-гвоздей типоразмера 6×60 выглядят так:


  • минимальная сила, работающая на срез в бетоне марки B25 – 1,8 кН;


  • минимальная вырывающая сила в бетоне той же марки – 1,6 кН;


  • максимальная толщина объекта, подлежащего прикреплению – 30 мм;


  • глубина анкеровки – min 30 мм;


  • минимальная глубина при выполнении монтажа сквозным методом – 70мм:


  • длина гвоздя – 65 мм;


  • диаметр гвоздя – 4 мм;


  • длина дюбеля – 60 мм;


  • диаметр дюбеля – 6 мм.

Разновидности


Основным критерием, на основе которого принято подразделять рассматриваемые крепежные детали на виды, является конфигурация бортика пластикового компонента. Также, как и с дюбель-гвоздями 6×40, сегодня выделяют 3 типа аналогичного по функционалу крепежа типоразмера 6×60:


с бортиком цилиндрической формы. Сфера предназначения – крепление методом сквозного монтажа в бетонные, кирпичные, каменные полнотелые установочные базы плинтусов, металлических панелей и конструкций, выполненных из дерева. Используется, когда выступающая головка не является критичным фактором для эксплуатации крепежа данного вида с точки зрения его привлекательности.



Форма шлица – Pozidriv. Позволяет демонтировать метиз;


С потайной головкой. Применяется в случаях, когда необходимо спрятать шляпку гвоздя в поверхности закрепляемого объекта.



Такая конструкция предполагает возможность проведения дополнительных работ, не сопровождающихся нарушением эстетических показателей устанавливаемой конструкции;


С грибовидной головкой. Благодаря увеличенной площади шляпки этой формы предоставляется возможность повысить силу прижима закрепляемого элемента к поверхности основания.



В целом же, дюбель-гвоздь 6×60 с грибовидной головкой применяется для крепления сквозным монтажом на бетонных основаниях планок, коробок дверных и оконных проемов, карнизов и т.д.

Технические требования


При изготовлении дюбель-гвоздей типоразмера 6×60 предприятия-производители должны соблюдать ряд требований к качеству конечной продукции. Основные формулируются так:


  • на поверхности гвоздя могут присутствовать следы, оставленные зажимными плашками;


  • не допускается притупленность острия, превышающая 0,8 мм;


  • допускается искривленность металлического стержня. Предельное значение данного показателя для дюбель-гвоздя 6×60 такое: 0,15 мм;


  • гвоздь должен характеризоваться твердостью, определяемой по методике Роквелла в пределах 53≤НRС≤56. У обыкновенного дюбеля значение этого показателя меньше: НRС=51,5;

Материал изготовления


Для производства крепежных элементов этого вида применяется проволока-катанка классов KK – качественная канатная и BK – высококачественная канатная. В качестве сырья для ее изготовления должна использоваться нелегированная рессорно-пружинная конструкционная сталь марки Cт.70.


Распорная гильза изготавливается из полимеров следующих видов:


  • полиамид (ПА). Другое более привычное название – нейлон. Этому легкому материалу характерна повышенная прочность. При помощи изготовленных из него дюбелей закреплять объекты можно на поверхности любых установочных баз. Рабочая нагрузка составляет 30 кг, а предельно допустимая – 120 кг. Характеризуется стойкостью к воздействию вибрации. Впитывает влагу из-за чего изменяется в объеме. Поэтому устанавливать рекомендуется в сухих помещениях.


  • Полипропилен (ПП). Материалу присущи такие свойства, как твердость и прочность. Нагрузка может достигать отметки 150 кг. Выдерживает температуру Т≤+140°С. Чувствителен к ультрафиолетовому излучению, однако не склонен к растрескиванию. Устойчив к контакту с водой. Таким образом, проводить монтаж ПП-дюбеля 6×60 можно в помещениях с высокой влажностью.


  • Полиэтилен (ПЭ). Этот легкий термопластичный полимер химически инертен и бесцветен. Устойчив к воздействию низких температур до минус 40°С. К нагреванию демонстрирует меньшую устойчивость: процесс деформации и размягчения начинается уже при Т = +80°С. Хорошо переносит импульсные нагрузки и стоек к повреждениям механического характера. Из недостатков ПЭ стоит отметить его горючесть.

Заключение


Дюбель-гвозди 6×60 используют при необходимости выполнения и капитального, и мелкого ремонта. Особо они востребованы, когда требуется закрепить на бетонных и кирпичных стенах деревянные конструкции, листы гипсокартона и теплоизолирующие материалы. Отдавать предпочтение крепежу данного вида следует, когда планируется создать деревянную обрешетку под облицовку постройки панелями полуцилиндрической формы (т.н. блок-хаус), тонкой обшивочной доской – вагонкой, или сайдингом.


Однако следует учитывать такой момент. В установочной базе не должны иметься пустоты. То есть крепление предметов с помощью дюбель-гвоздей 6×60 можно осуществлять в стены из нещелевого кирпича либо неячеистого бетона. Чтобы убедиться в этом и узнать альтернативные возможности формирования крепления прямого подвеса к основанию из кирпича с пустотами, просмотрите 4-минутное видео. Его запуск осуществляется очень просто: курсор наводится на картинку, которая размещена ниже, а затем выполняются действия, указанные в высветившейся подсказке.


Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.comments powered by Disqus

Дюбель-гвоздь 6х80 пот. манжета полипропилен 30 шт

Остатки обновлены: 19. 12.2022 06:17:49


В Новосибирске



Новосибирск, пр. К.Маркса, 57, 1 этаж
Под заказ