Содержание
Остающийся от переработанных овощей и фруктов жмых не менее полезен их самих
Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха… Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.
gastronom.ru
Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.
Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.
— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.
Читайте также
Кулинарный блогер рассказала, как приготовить мягкий пасхальный кулич по рецепту бабушки
Как распорядиться витаминными плодово-овощными остатками — решать вам. Но вариантов их использования великое множество. Самый простой — …просто съесть. Но это возможно, если вы отжимаете себе не больше стаканчика сока. Выложите жмых в салатницу, залейте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом, добавьте при желании сахар или мед. Отличный энергетический десерт готов!
Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.
— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.
Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.
Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.
• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.
hunter.spb.ru
• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.
• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.
• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.
• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.
• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного повозиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!
gastronom.ru
• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.
• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.
Яблочный джем из жмыха — бюджетный рецепт
27/08/2020
После соковыжималки остается яблочный жмых. Из него можно сварить густой джем. Безотходное производство! Потом его можно использовать как начинку для пирожков или тертого пирога, для песочных корзиночек, можно заворачивать в блинчики или просто намазывать на печенье и тосты.
Джем из яблочного жмыха-отжимок получается густым и ароматным. По вкусу он больше похож даже не на джем, а свежие протертые яблоки с сахаром.
На каждый килограмм жмыха нужно добавить воду и сахар. Воды берется столько, чтобы масса не была сухой (у всех соковыжималки работают по-разному, у старых советских вообще много жидкости, у современных — ее почти нет). Количество сахара тоже можно брать по вкусу. Стандартно идет 1:1, но я уменьшила количество вполовину, то есть взяла 500 г сахара на 1 кг жмыха, получилось не слишком сладко, в самый раз.
Важный момент. Для данной заготовки из яблок предварительно нужно удалить сердцевину. Кожицу счищать с фруктов нет необходимости.
Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 1,5 л | Калорийность: 136.11 кКал на 100 г
Ингредиенты
- яблочный жмых – 1 кг
- вода – примерно 1 стакан
- сахар – 500 г
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Яблоки почистить от сердцевины, удалить червоточины, выжать сок. Рецепт, как сделать домашний яблочный сок через соковыжималку, смотрите здесь.
Жмых взвесить. Его, как правило, остается много, поэтому рассчитайте сразу, нужно ли вам такое огромное количество джема? Для варки выбирайте удобную кастрюлю, желательно большую, с толстым дном. Моя соковыжималка в отходы отправляет еще и некоторые ломтики яблок, они в джеме совершенно не мешают. У вас может быть «чистый» однородный жмых, степень помола зависит от техники.
Влить воду — из расчета примерно стакан на 1 кг жмыха. Но нужно смотреть еще и на консистенцию, чтобы не был слишком сухим. Я на 3-литровую кастрюлю влила почти 2 литра, так как жмых был очень сухим. Подливать воду можно по мере надобности, чтобы можно было перемешивать.
Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться кипения и варить 10 минут, помешивая.
Засыпать сахаром. И варить еще минут 10, все время помешивая. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорело!
Разложить по стерильным банкам (старайтесь, чтобы пустот было как можно меньше) и закатать прокипяченными крышками. Укутать до полного остывания.
На хранение убрать в погреб или в холодильник.
ЯблокиДомашняя кухняВарить, тушить Плитабюджетная кулинария
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
устойчивых способов использования яблочных жмыхов, оставшихся после приготовления сидра — органическое выращивание
Экологичные способы использования яблочного жмыха, оставшегося от приготовления сидра
— Органический рост
перейти к содержанию
Качественные семена, растения и материалы для выращивания с 1976 года
В нашем видео о приготовлении сидра Триша показывает, как измельчать яблоки с помощью дробилки, чтобы получить жмых, а затем извлекать сидр из жмыха. Что делать с оставшейся выжимкой, полной яблочной кожуры, мякоти и семян?
Приготовление сидеркина
Получите больше пользы от своих яблок, приготовив этот деликатно сладкий традиционный напиток. Ciderkin — это древний аналог Koolaid, особого лакомства для детей. Сразу после того, как вы отжали жмых, положите его на ночь в воду для регидратации. На следующее утро снова пропустите выжимку через пресс, и у вас получится сидеркин.
Компост из жмыха
Если вы обычно компостируете кухонные отходы, вы можете подумать, что яблочный жмых следует отправить прямо в компостную кучу. Ждать! Яблочная выжимка имеет много влаги и кислотности, и добавление выжимки из бушеля яблок выведет вашу компостную кучу из строя. Добавляя жмых в компост, сбалансируйте его с равным количеством сухих листьев, разорванного картона, газеты или другой переработанной бумаги. Закопайте его глубоко в компостную кучу (или используйте закрытый контейнер), чтобы предотвратить появление желтых курток. Вы также хотите убедиться, что ваша куча достаточно нагрета, чтобы стерилизовать яблочные семена, или вы можете просто разбить в своем саду фруктовый сад в следующем сезоне.
Покормите животных
Подайте цыплятам, уткам, гусям или свиньям в качестве фруктовой закуски.
Скормите диких животных
Нет скота, нет проблем! Ваша местная дикая природа любит яблоки так же сильно, как и домашние животные. Потушите свою выжимку и наслаждайтесь шоу.
Наслаждайтесь своим сидром и наслаждайтесь преимуществами яблочной выжимки!
Вернуться к блогу
Ребекка, я полагаю, вы могли бы, но это не было бы так много вкуса, так как весь сок выжат. Вы должны были бы добавить воду к этому также, чтобы регидратировать. Вы всегда можете добавить его в компостную корзину, корзину для червей или скормить голодным диким животным.
Сюзанна
Не могли бы вы сделать яблочное пюре из остатков? Я просто ненавижу выбрасывать еду.
Ребекка
Это отличная статья! В этом году попробую сделать сидеркин. Однако, как я ни старался, я не могу разогреть свои компостные кучи настолько, чтобы рисковать добавить в них жмых, по крайней мере, не в этом году. Интересно, получится ли, если положить жмых в мой дегидратор, что-нибудь съедобное? И, отвечая Ричарду Коксу, мне тоже нравится твоя идея. Как долго жмых хранится в холодильнике? Вы пробовали его заморозить? Ваше здоровье!
Стив Олтман
Привет. Я новичок в производстве сидра, и у меня есть такой пресс, как у вас на картинке. Я не люблю выбрасывать еду, поэтому вырезаю из яблок сердцевины перед прессованием, чтобы все, что осталось, было съедобным. Выжимки отправились в холодильник, и я наслаждаюсь ими на завтрак, добавляя молоко, как обычно, в овсяные хлопья.
Ричард Кокс
Как выжимать яблоки
Итак, вы раздавили яблоки до идеальной консистенции, но что дальше? Пришло время отжать ваши фрукты и извлечь из них вкусный сок! В этом руководстве мы расскажем вам, как нажимать, какое оборудование вам понадобится, а также дадим несколько полезных советов, которые облегчат этот процесс.
Преимущества отжима
Отжим фруктов по сравнению с использованием электрической соковыжималки с ножами позволяет получить сок гораздо лучшего качества. Сохраняется больше питательных веществ, что означает, что сок полезнее и вкуснее. Не только это, но и твердые фрукты (включая яблоки) создают большую нагрузку на электрическую соковыжималку и рискуют ее сломать. На самом деле, многие соковыжималки вообще не умеют обрабатывать яблоки! Гораздо лучше раздавить и прижать их.
Прессование яблочного жмыха
Примечание перед тем, как мы начнем: все прессы разные, и некоторые из них работают не так, как другие, хотя есть несколько универсальных концепций, которые будут рассмотрены здесь вместе с некоторыми общими рекомендациями. Все наши прессы просты в использовании и не требуют пояснений, для других, пожалуйста, обратитесь к их инструкциям. Если вы все еще застряли, позвоните нам, и мы будем рады помочь.
После того, как ваш пресс настроен и готов к работе, убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое! Единственный другой важный предмет, который вам понадобится, — это чистый стерилизованный сосуд для сбора сока (хорошо подойдет большое ведро), но есть несколько дополнительных вещей, которые следует учитывать. Во-первых, сито для вашего пресса, что приведет к меньшему беспорядку и меньшему количеству кусочков жмыха, попадающих в ваш конечный сок, хотя немного мусора является нормальным и на самом деле добавляет вкуса! Вы также можете рассмотреть возможность добавления пектолазы в выжимку, которая поможет разрушить клеточные стенки яблок и сделает сок менее мутным. Наконец, всегда полезно держать под рукой несколько тряпок на случай разлива.
При использовании мешка для сцеживания сначала наденьте его, а затем наполните пресс жмыхом. Поскольку каждый тип пресса отличается, трудно объяснить общий метод для всех них, но здесь мы расскажем, как использовать традиционный шпиндельный пресс или пресс с поперечной балкой. Этот тип чаще всего используется новичками и теми, у кого относительно небольшое количество фруктов для прессования, и они работают аналогичным образом. Обратите внимание на другие наши руководства о том, как использовать каждый тип пресса.
При использовании шпиндельного пресса, когда корзина пресса будет заполнена жмыхом, соберите две прижимные пластины в форме полумесяца вокруг шпинделя и навинтите на них прессующий механизм. Наши шпиндельные прессы поставляются с дополнительными деревянными блоками, если вам нужен дополнительный рычаг. Если у вас есть пресс с поперечной балкой, вам просто нужно заполнить прессовую корзину жмыхом, убедиться, что прижимная пластина полностью убрана, и повернуть балку в нужное положение, зафиксировав ее с помощью прилагаемой гайки.
Теперь вы готовы начать печать. Поместите сосуд, в который вы собираете сок, под носиком пресса и начните вращать шпиндель или поперечную балку. Лучше нажимать постепенно, дожидаясь, пока поток сока прекратится, прежде чем добавлять больше. Это поможет увеличить выход сока, а также уменьшит количество необходимых усилий! Имейте в виду, что чрезмерное давление не требуется, и как только вы почувствуете сильное сопротивление жмыха, лучше прекратить давить, так как маловероятно, что вы получите больше сока, и вы рискуете повредить пресс.
Когда вы закончите прессование, у вас будет то, что известно как «лепешка» из использованных жмыхов. Его можно использовать для приготовления пищи или в качестве вкусного лакомства для животных! Наша дочерняя компания жертвует все свои отходы жмыха местным фермерам, чтобы отдать их коровам и свиньям. Его также можно компостировать или, при необходимости, просто утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами.
С этого момента это просто случай повторения вышесказанного.