Skip to content

Как отжать яблочный жмых: Как отжать яблочный жмых

Остающийся от переработанных овощей и фруктов жмых не менее полезен их самих

Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха… Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.

gastronom.ru

Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.

Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.

— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.

Читайте также

Пора грибов и тыквы: диетолог поделилась полезным рецептом супа-пюре из сезонных овощей


Как распорядиться витаминными плодово-овощными остатками — решать вам. Но вариантов их использования великое множество. Самый простой — …просто съесть. Но это возможно, если вы отжимаете себе не больше стаканчика сока. Выложите жмых в салатницу, залейте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом, добавьте при желании сахар или мед. Отличный энергетический десерт готов!

Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.

— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.

Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.

Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.


ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.

• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.

hunter.spb.ru



• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.

• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.

• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.

• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.

• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного пово­зиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!

gastronom.ru



• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.

• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.

sad@sb.by

Яблочный джем из жмыха — бюджетный рецепт

27/08/2020

После соковыжималки остается яблочный жмых. Из него можно сварить густой джем. Безотходное производство! Потом его можно использовать как начинку для пирожков или тертого пирога, для песочных корзиночек, можно заворачивать в блинчики или просто намазывать на печенье и тосты.

Джем из яблочного жмыха-отжимок получается густым и ароматным. По вкусу он больше похож даже не на джем, а свежие протертые яблоки с сахаром.

На каждый килограмм жмыха нужно добавить воду и сахар. Воды берется столько, чтобы масса не была сухой (у всех соковыжималки работают по-разному, у старых советских вообще много жидкости, у современных — ее почти нет). Количество сахара тоже можно брать по вкусу. Стандартно идет 1:1, но я уменьшила количество вполовину, то есть взяла 500 г сахара на 1 кг жмыха, получилось не слишком сладко, в самый раз.

Важный момент. Для данной заготовки из яблок предварительно нужно удалить сердцевину. Кожицу счищать с фруктов нет необходимости.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 1,5 л | Калорийность: 136.11 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • яблочный жмых – 1 кг
  • вода – примерно 1 стакан
  • сахар – 500 г

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Яблоки почистить от сердцевины, удалить червоточины, выжать сок. Рецепт, как сделать домашний яблочный сок через соковыжималку, смотрите здесь.

  2. Жмых взвесить. Его, как правило, остается много, поэтому рассчитайте сразу, нужно ли вам такое огромное количество джема? Для варки выбирайте удобную кастрюлю, желательно большую, с толстым дном. Моя соковыжималка в отходы отправляет еще и некоторые ломтики яблок, они в джеме совершенно не мешают. У вас может быть «чистый» однородный жмых, степень помола зависит от техники.

  3. Влить воду — из расчета примерно стакан на 1 кг жмыха. Но нужно смотреть еще и на консистенцию, чтобы не был слишком сухим. Я на 3-литровую кастрюлю влила почти 2 литра, так как жмых был очень сухим. Подливать воду можно по мере надобности, чтобы можно было перемешивать.

  4. Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться кипения и варить 10 минут, помешивая.

  5. Засыпать сахаром. И варить еще минут 10, все время помешивая. Далеко не отходите, постоянно мешайте, чтобы ничего не подгорело!

  6. Разложить по стерильным банкам (старайтесь, чтобы пустот было как можно меньше) и закатать прокипяченными крышками. Укутать до полного остывания.

  7. На хранение убрать в погреб или в холодильник.

ЯблокиДомашняя кухняВарить, тушить Плитабюджетная кулинария

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как прессовать яблоки

Итак, вы раздавили яблоки до идеальной консистенции, но что дальше? Пришло время отжать ваши фрукты и извлечь из них вкусный сок! В этом руководстве мы расскажем вам, как нажимать, какое оборудование вам понадобится, а также дадим несколько полезных советов, которые облегчат этот процесс.

Преимущества отжима

Отжим фруктов по сравнению с электрической соковыжималкой с ножами позволяет получить сок гораздо лучшего качества. Сохраняется больше питательных веществ, что означает, что сок полезнее и вкуснее. Не только это, но и твердые фрукты (включая яблоки) создают большую нагрузку на электрическую соковыжималку и рискуют ее сломать. На самом деле, многие соковыжималки вообще не умеют обрабатывать яблоки! Гораздо лучше раздавить и прижать их.

Прессование яблочного жмыха  

Прежде чем мы начнем, обратите внимание: все прессы разные, и некоторые работают не так, как другие, хотя есть несколько универсальных концепций, которые будут рассмотрены здесь вместе с некоторыми общими рекомендациями. Все наши прессы просты в использовании и не требуют пояснений, для других, пожалуйста, обратитесь к их инструкциям. Если вы все еще застряли, позвоните нам, и мы будем рады помочь.

После того, как ваш пресс настроен и готов к работе, убедитесь, что у вас под рукой есть все необходимое! Единственный другой важный предмет, который вам понадобится, — это чистый стерилизованный сосуд для сбора сока (хорошо подойдет большое ведро), но есть несколько дополнительных вещей, которые следует учитывать. Во-первых, сито для вашего пресса, что приведет к меньшему беспорядку и меньшему количеству кусочков жмыха, попадающих в ваш конечный сок, хотя немного мусора является нормальным и на самом деле добавляет вкуса! Вы также можете рассмотреть возможность добавления пектолазы в выжимку, которая поможет разрушить клеточные стенки яблок и сделает сок менее мутным. Наконец, всегда полезно держать под рукой несколько тряпок на случай разлива.

При использовании мешка для сцеживания сначала наденьте его, а затем наполните пресс жмыхом. Поскольку каждый тип пресса отличается, трудно объяснить общий метод для всех них, но здесь мы расскажем, как использовать традиционный шпиндельный пресс или пресс с поперечной балкой. Этот тип чаще всего используется новичками и теми, у кого относительно небольшое количество фруктов для прессования, и они работают аналогичным образом. Обратите внимание на другие наши руководства о том, как использовать каждый тип пресса.

При использовании шпиндельного пресса, когда корзина пресса будет заполнена жмыхом, установите две прижимные пластины в форме полумесяца вокруг шпинделя и навинтите на них прессующий механизм. Наши шпиндельные прессы поставляются с дополнительными деревянными блоками, если вам нужен дополнительный рычаг. Если у вас есть пресс с поперечной балкой, вам просто нужно заполнить прессовую корзину жмыхом, убедиться, что прижимная пластина полностью убрана, и повернуть балку в нужное положение, зафиксировав ее с помощью прилагаемой гайки.

Теперь вы готовы начать печать. Поместите сосуд, в который вы собираете сок, под носиком пресса и начните вращать шпиндель или поперечную балку. Лучше нажимать постепенно, дожидаясь, пока поток сока прекратится, прежде чем добавлять больше. Это поможет увеличить выход сока, а также уменьшит количество необходимых усилий! Имейте в виду, что чрезмерное давление не требуется, и как только вы почувствуете сильное сопротивление жмыха, лучше прекратить давить, так как маловероятно, что вы получите больше сока, и вы рискуете повредить пресс.

Когда вы закончите прессование, у вас будет то, что известно как «лепешка» из использованных выжимок. Его можно использовать для приготовления пищи или в качестве вкусного лакомства для животных! Наша дочерняя компания жертвует все свои отходы жмыха местным фермерам, чтобы отдать их коровам и свиньям. Его также можно компостировать или, при необходимости, просто утилизировать вместе с обычными бытовыми отходами.

С этого момента это просто случай повторения вышесказанного. С практикой ваша скорость и эффективность улучшатся, и вы сможете делать около 3 нажатий в час, так что скоро у вас будет много свежевыжатого сока, которым можно наслаждаться.

После завершения прессования обязательно тщательно промойте пресс, чтобы не осталось пищевых отходов, которые могут заплесневеть. Все, что нужно, — это большое количество чистой пресной воды, а затем небольшое количество консистентной смазки или масла для смазки прессующего механизма после того, как пресс высохнет. Храните пресс в прохладном, сухом месте, и он снова будет готов к работе, как только вам понадобится.

Мы надеемся, что наше руководство по нажатию оказалось полезным для вас. Обязательно просмотрите другие наши руководства и проверяйте их, так как мы часто публикуем новые.

Яблочный сок – как приготовить яблочный сидр

Яблочный сок или сладкий сидр – это освежающий полезный напиток, который легко приготовить дома. Свежевыжатый яблочный сок из выращенных в домашних условиях яблок имеет интенсивность вкуса, которая сильно отличается от продуктов длительного хранения из супермаркета.

Прессование яблок лучше всего, когда у вас много рук, и это отличный повод пригласить друзей и семью присоединиться к веселью, а потом помочь убрать беспорядок! Детям особенно нравится смотреть, как сок вытекает из пресса, и нет ничего лучше свежевыжатого яблочного сока.

Преимущества приготовления сока

  • Работа с излишками. Через несколько лет невзрачные на вид молодые яблони, которые вы посадили, начнут плодоносить… и даже карликовые яблони способны давать очень большое количество яблок. Превратить их в яблочный сок — отличный способ избавиться от излишков.
  • Работа с яблоками второго сорта. Большинство садоводов и общественных садоводов не опрыскивают свои деревья, поэтому неизбежно будет доля плодов второго сорта. Пока они съедобны, их можно использовать для приготовления сока.

В то время как приготовление сока из яблок рассматривалось прежде всего как способ справиться с излишками или использовать яблоки второго сорта, потребители все чаще предпочитают выращивать деревья специально для приготовления сока.

Какие сорта лучше всего подходят для яблочного сока?

Все сорта яблок можно использовать для приготовления сока, но есть несколько сортов, которые особенно полезны из-за качества их сока, и они выделены на нашем веб-сайте. Лучшие соки часто получаются из смеси острых яблок (обычно яблок, приготовленных для приготовления пищи) и сладких яблок (обычно яблок, употребляемых в пищу). Вы можете использовать страницу поиска сортов на нашем веб-сайте, чтобы найти сорта, которые производят сок хорошего качества.

Сколько яблок мне нужно?

Вам нужно много яблок, чтобы произвести небольшое количество сока. Количество варьируется от одного сорта к другому, а также в зависимости от мощности используемого вами пресса, но как очень приблизительная оценка:

2,5 кг яблок = 1 литр яблочного сока

или

1 большой пластиковый пакет супермаркета вмещает достаточно яблок, чтобы сделать 1 литр яблочного сока

Сколько яблонь мне понадобится, чтобы сделать яблочный сок?

Урожайность яблонь сильно различается в зависимости от сорта, подвоя, почвенных и климатических условий, но вот некоторые приблизительные цифры:

Размер дерева/подвой Вероятное производство Сок с дерева
Карликовые деревья (например, подвои G.11, G.16, G.41) 10–20 кг (0,5–1 бушеля) 4-8 литров
Полукарликовые (например, G202, G935, подвои M7) 10-40 кг (1-2 бушеля 4-16 литров
Полусильные (например, подвои MM106, MM111, B. 118) 20–50 кг (1–2,5 бушеля) 8-20 литров
Полноразмерные (например, антоновка или сеянец) 80–160 кг (4–8 бушелей) 32-64 литра

Из этих цифр может показаться, что вы всегда должны сажать полноразмерные деревья, чтобы получить наибольшую продуктивность для приготовления сока, но на самом деле верно обратное, и если ваша цель – это прямое производство, то карликовые деревья – лучший выбор.

Причина в том, что эти цифры не учитывают необходимое пространство, поэтому, если вы хотите максимизировать производство яблок на минимальном пространстве, делайте то, что делают коммерческие производители, и выращивайте деревья на карликовых подвоях. Вы можете легко разместить 12 карликовых деревьев на той же площади, что и большое традиционное дерево, и, хотя каждое дерево не будет давать столько яблок, в совокупности они дадут гораздо больше яблок (и вы можете выращивать разные сорта, чтобы получить диапазон вкусы).

Превращение яблок в сок

Яблоки по своей природе являются твердыми фруктами, поэтому, в отличие от мягких фруктов и винограда, их нельзя просто отжать, чтобы выпустить сок. Вместо этого приготовление яблочного сока представляет собой двухэтапный процесс.

Этап 1. Измельчение

Сначала яблоки необходимо раздавить или размолоть на очень мелкие кусочки, известные как «жмых». Большинство производителей прессов для яблок предлагают для этой цели специальные дробилки или «скребки». Вымытые яблоки целиком (с плодоножками) подаются в бункер, а затем пропускаются через вращающиеся металлические зубья, поворачиваемые ручкой. Выжимки падают со дна и собираются для следующего этапа. Часто дробилку можно установить сверху пресса, чтобы выжимки попадали прямо в нее.

Если у вас нет дробилки, вы можете добиться аналогичного результата, заморозив и разморозив яблоки (при этом мякоть разрушается), а затем раздавив их деревянной палкой в ​​большом ведре. Нарезать яблоки ломтиками вручную, как правило, не получится.

Этап 2. Отжим

Опять же, в отличие от мягких фруктов, которые часто можно превратить в сок в кухонном миксере, яблоки (точнее, яблочные выжимки) должны быть отжаты для выделения сока.

Прессы для яблок бывают всех размеров, от больших старых традиционных, которые вращаются с помощью лошадей или крупного рогатого скота, до небольших бытовых, которые вращаются вручную. Принцип один и тот же независимо от размера. Выжимки помещают внутрь рамы пресса, обычно между слоями легкой ткани, чтобы захватить семена и стебли. Современные бытовые прессы обычно снабжены тканевым фильтрующим мешком, который обеспечивает тот же результат.

Ручка в верхней части пресса вдавливает деревянную пластину в пресс, оказывая давление на слои жмыха. Сок быстро вытекает к основанию пресса, где направляется в небольшой канал и в кувшин для сбора.

Лучше надавливать постепенно, чтобы стенки клеток плода разрушались медленно, а не как можно быстрее.

Как только сок перестанет течь, можно раскрутить пресс. Сухие выжимки традиционно скармливают свиньям или используют для садового компоста. Если вы удалили стебли и сердцевины перед прессованием, жмых также можно медленно высушить в духовке, а затем использовать в качестве ингредиента для домашней выпечки.

Консервирование и хранение яблочного сока

Вкус свежевыжатого яблочного сока заметно более интенсивный и ароматный, чем коммерческий яблочный сок, в основном потому, что он непастеризованный и нефильтрованный. По нашему опыту, многие люди, которые обычно не любят яблочный сок, найдут вкус и чистую свежесть домашнего яблочного сока откровением.

Цвета могут значительно различаться в зависимости от сорта, который вы прессуете, от темно-коричневого до бледно-желтого. Из розовых или красных яблок получается особенно привлекательный сок.

Сок домашнего отжима можно пить сразу или хранить в закрытом кувшине в холодильнике до 2-3 дней.

Однако даже самые заядлые любители яблочного сока могут обнаружить, что не могут выпить или раздать весь свежевыжатый сок.