Skip to content

Как пользоваться бензиновой горелкой: Бензиновая горелка на стройке. Как пользоваться? Как чистить? Сколько стоит?

Содержание

Паяльная лампа — принцип работы и критерии выбора |

12 февраля 2016      Ручной бензоинструмент, электро-пневмоинструмент

Паяльная лампа представляет собой горелку на жидком топливе с игольчатым регулятором подачи топливной смеси и топливным баком с ручным нагнетателем давления. Компактное и простое устройство прибора, обеспечивающее надёжную автономную работу, послужило причиной её большой популярности в домашнем хозяйстве любого практичного человека. Различные виды паяльной лампы применяются также в промышленной металлообработке и пищевой отрасли.

Как работает паяльная лампа

В бензиновой паяльной лампе ручной насос расположен прямо в топливном баке. Для зажигания лампы нужно закрыть запорный кран-регулятор топливной смеси и сделать несколько качаний ручкой насоса, чтобы создать в баке избыточное давление. Затем нужно разогреть горелку до рабочей температуры, для чего следует налить в специальную чашечку под ней немного бензина и поджечь его.

При догорании разогревающего пламени открывается запорный кран, и топливо под давлением вырывается через форсунку в виде топливовоздушной смеси и воспламеняется. С помощью регулятора устанавливается необходимый размер пламени. В дальнейшем для поддержания избыточного давления в баке следует периодически подкачивать насос. Для гашения факела нужно закрыть кран, выпустить избыток воздушного давления в баке через обратный клапан или открутив крышку насоса.

В газовой паяльной лампе насос подкачки отсутствует, так как в ней применяются готовые газовые баллоны, содержащие сжиженный газ под высоким давлением. Баллон соединяется с горелкой через штуцер, при нажатии которого производится подача газа. Для его зажигания применяется пьезоэлектрический искровой разрядник. В отличие от бензиновой лампы газовый прибор не требует предварительного разогрева, что делает его более практичным и удобным.

Для газовых ламп промышленность выпускает два типа баллонов – одноразовые и многоразовые с фланцевым и резьбовым креплением. Одноразовые баллоны обладают низкой стоимостью, но не имеют регулируемого клапана для дозирования расхода газа и размера факела. Они рассчитаны на однократное применение и не подлежат повторной заправке. Многоразовые баллоны имеют резьбовую головку, вкручивание которой в горловину горелки приводит к открытию клапана и поступлению газа на эжектор. По окончании газа эти баллоны можно заправлять заново. При покупке горелки нужно обращать внимание на то, с какими баллонами она может сопрягаться.

Устройство паяльной лампы

Особенности применения бензиновой паяльной лампы

Ещё лет 20 назад бензиновая паяльная лампа была незаменимым инструментом в хозяйстве каждого автомобилиста или слесаря. Хотя в последние десятилетия появились другие  альтернативные приборы для нагрева, понемногу вытесняющие их во многих сферах производства,  они по-прежнему могут успешно использоваться в личном хозяйстве для выполнения следующих работ:

  1. разогрева паяльника и припоя;
  2. расплавления и сварки металлов с низкой температурой плавления 900-10000С;
  3. отжига старого лакокрасочного покрытия;
  4. сгибания металлических труб;
  5. размораживания ледяных пробок в трубах водопровода и канализации;
  6. разогрева застывших двигателей и битума;
  7. осмолки шкур крупнорогатого скота;
  8. отжига заржавленных резьбовых соединений и т. д.

В качестве топлива следует использовать низко октановые марки бензина. При этом заполнять бак нужно не более, чем на две трети, чтобы оставалось пространство для создания избыточного воздушного давления, достаточного для  подъёма массы топлива по направляющей трубке и фитилю в испаритель и эффективного распыления. Для получения такого давления достаточно выполнить 6-10 полных качаний поршня насоса. При этом движения не должны быть слишком резкими, чтобы не повредить его резиновые уплотнители.

Для разогрева горелки можно использовать часть топлива лампы, однако лучше для этого подходит этиловый спирт, который не оставляет копоть на корпусе прибора и не пачкает руки. Эту процедуру нужно делать в защищённом от ветра, но открытом месте. Готовность лампы к работе проверяется открытием крана подачи топлива. Если при этом из форсунки выходит струя пара, то можно поджигать её спичкой или зажигалкой и отрегулировать факел. Если же из форсунки выходит струя жидкости, то кран надо закрыть и повторить процесс разогрева. Несколько самостоятельных попыток запустить паяльную лампу помогут приобрести опыт и навыки обращения с инструментом.

Видео: Паяльная лампа

Вращая ручку регулировки положения запорной иглы, можно изменять количество подаваемого в форсунку топлива и регулировать размеры факела, которую необходимо подбирать в зависимости от рода выполняемых работ. После запуска корпус прибора от пламени будет постепенно нагреваться и, соответственно, будет расти давление воздуха в баке, что приводит к усилению факела. Через некоторое время процесс установится, лампа полностью войдёт в рабочий режим, и  пламя стабилизируется, о чем можно судить по ровному гудению огня.

Для ускорения выхода лампы в рабочий режим можно направить пламя на близко расположенный стальной лист, который, отражая тепло, будет способствовать быстрому прогреву лампы. Если во время работы пламя самопроизвольно начинает терять стабильность или погасает, то нужно закрыть кран и почистить форсунку тонкой и длинной иглой, имеющейся в комплекте паяльной лампы. Быстрое засорение форсунки возможно за счёт плохого качества низко октанового бензина.

Для завершения работы и гашения пламени нужно закрутить до отказа регулятор топлива, чтобы полностью прекратить его подачу. Далее надо дождаться, чтобы лампа остыла, и только после этого стравить остаточное давление в бачке, открыв его горловину. Паяльная лампа относится к устройствам повышенной опасности, которая при неправильном обращении с ней может стать причиной пожара или взрыва, так как горючее находится в непосредственной близости к открытому огню. Поэтому она требует соблюдения особых мер безопасности и осторожного обращения.

Меры безопасности при работе с лампой

В целях обеспечения безопасности персонала при эксплуатации лампы запрещается:

  • использовать прибор по назначению при выявлении утечки топлива;
  • применять в качестве топлива не установленное инструкцией горючее;
  • допускать нагрев бачка до 500С;
  • эксплуатировать лампу при неисправном предохранительном клапане;
  • заправлять топливо во время работы лампы или открывать горловину при неостывшем испарителе;
  • пользоваться лампой в закрытом или непроветриваемом помещении.
Видео: Работа с паяльной (бензиновой) лампой. Как разжечь паяльную лампу

Критерии выбора паяльной лампы

  1. По виду применяемого топлива паяльные лампы бывают керосиновые, бензиновые и газовые. Первые два вида обладают невысокой ценой, но большой теплоотдачей. Газовые аппараты легче по весу и проще в эксплуатации, но стоят дороже.
  2. По объёму бака, определяющему продолжительность работы без заправки. Чем больше объём, тем дольше может работать аппарат, но тем больше его габариты и вес. Бензиновые лампы производятся с баком ёмкостью от 0,5 до 2л, продолжительность непрерывной работы которых составляет от 25 до 75 минут.
  3. Наличие регулятора факела позволяет получать нужную температуру пламени, необходимую для работы с различными материалами и выполнения разных видов работ.

Бензиновая горелка: разновидности, изготовление своими руками

Бензиновая горелка (БГ) или в простонародье «паяльная лампа» распространённое устройство, для получения высокотемпературного теплоносителя в процессе горения бензина. Кроме этой модификации, широко применяются лампы на природном газе. Этот вид ламп отличается от остальных своей конструкцией. Трудно представить себе домохозяйство, особенно в сельской местности, которые не имеют такого нужного инструмента. Модели БГ, предлагаемые российскими товаропроизводителями, имеют различные мощностные и конструкционные показатели. Для того чтобы сделать грамотный выбор горелки, необходимо не только изучить ее паспортные данные, но и знать, на что потребуется обратить внимание в первую очередь.

Содержание

  • 1 Особенности конструкции и принцип работы
  • 2 Сфера применения и разновидности бензиновых горелок
  • 3 Плюсы и минусы
  • 4 Критерии выбора
  • 5 Нюансы эксплуатации и ухода за оборудованием
  • 6 Изготовление бензиновой горелки самостоятельно
    • 6.1 Инструменты и материалы
    • 6.2 Этапы изготовления

Особенности конструкции и принцип работы

В конструкцию бензиновой горелки для пайки включены два главных элемента — топливный резервуар и горелочное устройство, именуемое эжектором. Оно служит для создания необходимой скорости движения газовоздушной среды благодаря возникновению тяги при сгорании смеси.

Для работы БГ в резервуар заливают допустимый уровень топлива, и закрывают крышкой со специальным уплотнителем, защищающего емкость от утечки бензина во время хранения или работы. Резервуар БГ оборудован насосом для подкачки воздуха и создания избыточного давления, обеспечивающего быструю и качественную транспортировку смеси к соплу горелочного устройства.

Топливо, заливаемое в ёмкость БГ, должно иметь качество согласно требованиям завода-изготовителя. Низкокачественный бензин будет создавать дымность факела, и засорять форсунку. Кроме того не сертифицированное топливо повышает уровень взрывоопасности горелки.

Устройство бензиновой паяльной лампы

При покупке БГ контролируют следующие характеристики:

  1. Объем топливной емкости.
  2. Предельный уровень заполнения бензином.
  3. Максимальное рабочее давление.
  4. Часовой расход бензина.
  5. Диаметр выходного сопла.
  6. Вес пустого прибора.
  7. Гарантийные заводские обязательства.
  8. Срок эксплуатации горелки.

Эти показатели имеют прямое отношение к популярности моделей у пользователей. Наиболее покупаемыми являются с объёмом 2л, с максимальным заполнением 1.8 л, с предельным давлением — 0,3 МПа и расходом топлива до 1.2 л/час. Производители дают устройству годовой период гарантийного обслуживания и обещают 5 лет безаварийной эксплуатации.

Бензиновая паяльная лампа

Сфера применения и разновидности бензиновых горелок

Основная задача бензиновой горелки подготовить смесь из воздуха и паров бензина и подать ее на выходное сопло. Конкретные горелки конструкционно отличаются между собой по параметрам, зависящим от назначения: для турпоходов, для плавки металла или работ с кровельными материалами.

Горелка туристическая бензиновая может быть насосной/безнасосной, шланговой/бесшланговой. В насосные агрегаты топливная среда подается насосом, они менее безопасны и более функциональны, имеют меньше эксплуатационных сбоев, при этом стоят и весят больше. В безнасосных движение рабочей среды осуществляется по принципу естественной циркуляцией в процессе нагревания среды, эти конструкции легче по весу и намного дешевле первого варианта.

Шланговые устройства имеют два раздельных конструкционных элемента: бак и горелку, соединяемые между собой при помощи шлангов. Это безопасные устройства, благодаря хорошей визуальности схемы в них легко установить утечки или поломки. В бесшланговых конструкциях горелка встраивается в сосуд. Позитив в том, что такие устройства хорошо работают даже при отрицательных температурах внешнего воздуха.

Бензиновая горелка для пайки должна создавать высокотемпературный режим – 1300-1500 С.

Бензиновая горелка для современных кровельных материалов, пришла на смену битумным мастикам. Ее задача нагреть и «приклеить» еврорубероид к крыше. Затем с ее помощью проводят сушку, пайку и обжиг. Справедливости ради, надо отметить, что фаворитом этого процесса являются дизельные горелки, которые менее пожароопасные, но у БГ есть важное преимущество – возможность работы при низких температурах наружного воздуха.

Бензиновая туристическая горелка

Плюсы и минусы

Ни одна группа альпинистов, рыбаков-любителей или путешественников не отправляются в походы без туристической бензиновой горелки, особенно в зимнее время года. Такое устройство способно эффективно работать даже при арктических температурах.

Среди других достоинств БГ необходимо отметить:

  1. Возможность функционирования на экстремальных высотах.
  2. Возможность использования альтернативного топлива: керосин или спирт.
  3. Низкие стоимостные показатели дозаправки по сравнению с газовыми горелками.
  4. Незначительный вес конструкции и простота.
  5. Портативность.
  6. Удобство при выполнении монтажных операций.
  7. Качественный результат работ.

Тем не менее, газовая бензиновая горелка обладает очевидными минусами:

  1. Необходимость использование топлива высокой очистки, во избежание засорения малого отверстия дросселя.
  2. Требовательность к режимам эксплуатации.
  3. Повышенная пожароопасность в момент заливки топлива.
  4. Неравномерность топливного факела.
  5. Неприятный запах и копоть во время работы.

Критерии выбора

Буквально, каких-то 20 лет назад, БГ была незаменимой для слесарей. В последнее время на рынке появились альтернативные горелки, вытесняющие бензиновую горелку. Тем не менее, она все еще необходима при выполнении разных видов задач:

  1. Сварка металлов с низкотемпературным режимом плавления 1000-10000С;
  2. снятие старой краски с покрытия;
  3. изменение направления (сгибания) труб разных сортаментов;
  4. размораживание в инженерных трубопроводных системах;
  5. разогрев дизельного агрегата и битума;
  6. обработки шкур домашних животных;
  7. отжиг закипевших резьбовых деталей.

Бак заполняется не более чем на 2/3 емкости для создания рабочего давления среды, перемещения ее в испаритель и  создания тонкости распыла. Для этого выполняют до 10 полных накачиваний насосного поршня. Движения выполнятся осторожно, чтобы не испортить уплотнители из резины.

Основные критерии выбора – объем бака и наличие регулятора факела.

Объём бака, определяет продолжительность работы без дозаправки. Чрезмерный объем увеличивает вес устройства, поэтому оптимальным вариантом являются БГ до 2л, с продолжительностью работы до 75 мин.

Регулятора факела создает требуемую температуру факела, по режимным картам технологии обработки материалов.

Бензиновая горелка для паяния

Нюансы эксплуатации и ухода за оборудованием

Принцип работы бензиновой горелки:

  1. Заполняют емкость до разрешенной отметки, обычно 2/3 объема.
  2. Создают давление воздушной смеси с помощью топливного насоса.
  3. Под давлением среды начинается процесс движения смеси в горелку, где она поджигается и формируется в факел.
  4. Для воспламенения смеси и бездымной работы, смесь нагревают до допустимого значения. Для этого ставят специальную чашку, которая идет в комплекте с прибором под горелку, обычно, одной чашки достаточно, чтобы получить нужный температурный режим.
  5. При этом топливо превращается в испарителе в газ и направляется в область горения по жиклеру. Во время процесса горения всасывается О2, необходимый для полноты сгорания.
  6. Далее открывают регулировочный игольчатый клапан.
  7. После выхода струи газообразного смеси её поджигают. Для ускорения разогрева БГ ее можно установить на 2 см от металлического листа, где контролируют процесс нагрева и состояние факела.
  8. Нестабильность пламени или затухание требует проведение очистки форсунки с применением специальной иглы.
  9. После завершения погашают факел закрытием вентиля и опусканием регулирующей иголки.
  10. После охлаждения выпускают воздух из сосуда.

Бензиновый агрегат относится к устройствам повышенной опасности, поэтому во время любых работ требуется строгое выполнение правил техники безопасности, пожарной безопасности и инструкций завода-изготовителя. Нарушение их может привести к взрыву и вызывать опасность для жизни окружающих.

Основные требования безопасности:

  1. Применять горелку допускается на уличных площадках.
  2. В аварийных ситуациях допускается непродолжительная работа БГ при организации надежной вентиляции помещения.
  3. Запрещается пользованием агрегатом при утечках газотопливной смеси.
  4. Не разрешается применять бензин, с параметрами не соответствующих обозначенным заводом-изготовителем.
  5. Запрещено использовать агрегат продолжительное время, из-за возможности самонагрева конструкции до 50 С.
  6. Не разрешается работать при неисправном защитном клапане.
  7. Запрещается выполнять дозаправку баллона при горении БГ.

Изготовление бензиновой горелки самостоятельно

Если приобрести бензиновую туристическую горелку в Москве по разным причинам не получается устройство можно сделать самостоятельно. Простота конструкции БГ создает неоспоримые преимущества для пользователей. Малый вес и компактность делают его доступным для использования в быту.

Создание бензиновой горелки своими руками обеспечивает высокотемпературный режим и хороший результат сварки.

В самом простом виде устройство выполняют из бензинового топливного сосуда, воздушного насоса, соединительных шлангов и горелочного агрегата.

Подобным прибором расплавляют твердый припой, выполняют разнообразную термическую обработку.

Инструменты и материалы

Многие детали для БГ изготавливать не требуются, поскольку можно приспособить из ненужных вещей, например, грушу, позаимствовать у пульверизатора.

Корпус вытачивают из стали любой марки. Он имеет составную конструкцию, одна часть открытая, а другая – закрыта заглушкой с отверстием на 0.1 мм более размера трубы, поэтому основание перемещается с сохранением плотности соединения. Внутри корпуса устанавливают стальную сетку и шлаковату. Далее изготавливают металлическую втулку со стальным крючком и упором.

Рукоятку БГ вытачивают из деревянной заготовки. Отверстия высверливают осторожно, их оси проходят параллельно. Рукоятку зачищают наждачкой и покрывают несколько раз лаком. Далее устанавливают конец трубки, образуя форсунку. Припоем ПМЦ-54 запаивают ее конец и просверливают 0,15 мм по оси.

Припой для бензиновой горелки своими руками изготавливают самостоятельно из медных и цинковых стружек. Для получения цинка берут корпус ненужной батарейки, освобождают его, прокаливают е, промывают водопроводной водой, а затем обрабатывают раствором HCl. Далее стакан дробят на цинковые кусочки. Для медной стружки берут проволоку, отжигают на огне и измельчают. Засыпают в тигель опилки двух металлов в равных пропорциях и засыпают бурой, сплавляя состав на огне. Охлаждают кусок сплава,   напиливают металлическую стружку и смешивают ее с бурой.

Этапы изготовления

Простую самодельную горелку для турпоходов можно выполнить из плоской металлической консервной баночки и пемзы. Устройство такого прибора до невозможности просто и не потребует каких-то усилий. Для работоспособности прибора потребуется плотно уложить в корпусе пемзу и добавить осторожно небольшой объем топлива, чтобы содержимое  впиталось в наполнитель  и не выливалось из сосуда. Благодаря пористой структуре наполнителя, факел будет гореть 10 – 15 минут. Подобная конструкция используют для разогрева пищи, для  чего потребуется еще дополнительно изготовить подставку, из арматуры для устойчивости посуды.

Несмотря на всю видимую простоту, конструкция горелки представляет пожарную угрозу. Поэтому специалисты не советуют пользоваться самодельными устройствами, особенно  если отсутствует необходимый слесарный опыт у пользователя.

 

Узнайте, как пользоваться газовой плитой • Stranded at Home™

Использование газовой плиты или газовой горелки часто вызывает страх. Все, что требуется, — это момент, чтобы научиться работать с пламенем и разогреть печь и подготовить ее к использованию.

Проще говоря, чтобы использовать газовую плиту, нажмите на ручку горелки в направлении освещения, дождитесь зажигания, затем отрегулируйте уровень нагрева (высокий, средний или низкий), который вы предпочитаете.

В этой статье поговорим о советах и ​​вещах, которые никогда нельзя делать с газом!

Как безопасно пользоваться газовой плитой?

Умение правильно пользоваться газовой плитой — лучший способ готовить. Любой, кто использует газовую плиту для приготовления пищи, уверит вас, что ее легко использовать.

  • Поставьте сковороду или кастрюлю на конфорку, которую хотите использовать. Нажмите на ручку управления горелкой, а затем поверните ее в положение «свет». Это должно зажечь пламя. В случае отсутствия зажигания поверните ручку 0 и полностью влево.
  • Затем попробуйте еще раз. Если пламя не загорается, остановитесь и выключите ручку. Это предотвратит скопление газа в вашем доме.
  • Быстро поверните ручку влево, когда пламя загорится, но не до конца, иначе пламя погаснет. Отрегулируйте ручку печи на желаемую высоту пламени или температуру.

Чем сильнее пламя, тем выше будет температура и тем быстрее будут приготовлены продукты. При регулировке ручки визуально проверяйте пламя.

  • Поддерживайте температуру духовки на «Низкой» при первом использовании плиты. Используйте кулинарный спрей или масло для приготовления пищи, чтобы предотвратить пригорание продуктов.

Приготовление пищи на газовой плите происходит очень быстро, и продукты легко пригорают, пока вы не приспособитесь к работе конфорок.

  • По окончании приготовления немедленно выключите огонь. Полностью поверните ручку управления духовкой влево. Не забудьте повернуть его как можно дальше влево, чтобы предотвратить утечку.

Какие виды топлива может использовать газовая плита?

Газовая плита может работать на пропане или природном газе. Это другой топливный ресурс, чем электричество.

Даже профессионалы любят использовать эти печи. Вы можете найти их в отелях, ресторанах, закусочных и других местах.

Газовые плиты горячее электрических?

Газовая плита не всегда более горячая, чем электрическая, но она нагревает более равномерно и постоянно, то есть когда вы выключаете пламя, тепло гаснет.

Опасны ли газовые плиты?

Печи и топки, работающие на природном газе, установленные на миллионах кухонь и подвалов в США, могут производить ряд вредных для здоровья загрязняющих веществ, включая твердые частицы (PM), двуокись азота (NO2), окись углерода (CO) и формальдегид.

Источник https://qz.com/1941254/experts-are-sounding-the-alarm-about-the-dangers-of-gas-stoves

Распределение тепла с газовыми плитами более равномерное чем у электроплит. Тепло распределяется точнее и точнее.

Как разжечь газовую плиту вручную?

На marco.org он говорит это для как зажечь газовую плиту вручную :

  1. Включите газ на средний уровень.
  2. Светящаяся спичка. Держитесь очень близко к отверстиям в центре горелки, из которых обычно выходит огонь.
  3. Дождаться полного зажигания. Это должно произойти в течение примерно 3 секунд, и горелка должна быстро загореться по всей окружности, образуя аккуратное замыкающее кольцо.*
  4. Быстро уберите руку, держащую спичку (и спичку).

* Если этого не произойдет в течение 3-5 секунд, выключите газ, подождите несколько секунд, заверите всех в комнате, что запах газа в норме, и начните заново.

Источник https://marco.org/2009/06/03/how-to-light-a-gas-stove-manually

Газовая плита – полный обзор

Верхняя часть плиты – это место, куда нужно поставить кастрюлю/сковороду. Не кладите продукты прямо на пространство, так как огонь или пламя для этих печей выходит сбоку.

Как работает газовая плита?

Газовые плиты на сегодняшний день используют два основных типа источников зажигания, стационарный пилот и электрический. А плита со стоячим запальником имеет маленькое постоянно горящее пламя газа (называемое запальником) под варочной панелью. Когда печь включена, это пламя зажигает газ , вытекающий из горелок .

Источник https://en.wikipedia.org/wiki/Gas_stove

Если вы не можете зажечь печь, выключите ее. Если плита не может быть зажжена и остается включенной, будет скапливаться газ, который может быть вредным.

Черная линия показывает текущее состояние печи. Если вы используете незнакомую горелку, если хотите, чтобы пища не пригорела, используйте более низкие настройки нагрева. Газовое пламя под кастрюлей

Преимущества использования газовой плиты по сравнению с электрической

Хотя домашним поварам не нужен такой же уровень производительности, как профессиональным поварам, им может быть удобнее работать с газовой плитой.

Более надежные результаты по сравнению с электрическими духовками

Газовые плиты дешевле в эксплуатации, хотя расходы по-прежнему зависят от действующих цен на топливо.

Покупка и установка газовых плит обходится немного дороже, но некоторые люди считают, что затраты оправданы, учитывая долгосрочную экономию.

Больше контроля над работой газовой плиты. Как только вы отрегулируете температуру, плита сразу изменится, не тратя время на охлаждение или разогрев – в отличие от электрической плиты. приготовление тостов на газовой плите

Нагрев газом определенно пригодится при выпечке печенья из-за его консистенции.

Два преимущества, на которые следует обратить внимание

Большим преимуществом использования газовой плиты является то, что она работает даже при отключении электроэнергии, что выгодно тем, кто живет в районах, где нет надежного источника электроэнергии.

Еще одним преимуществом является их очистка. Поскольку в них используется прямой нагрев, вы можете поджечь духовку, чтобы очистить ее.

Меры предосторожности при использовании газовой плиты

Хотя газовые плиты проще в эксплуатации, при их использовании необходимо соблюдать осторожность и соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы сохранить свое здоровье и безопасность своих близких.

Регулярно проверяйте печи на наличие утечек газа

Вам необходимо регулярно проверять печи на наличие утечек газа и ремонтировать все детали, которые кажутся ржавыми или старыми.

Кроме того, вам нужно быть осторожным, чтобы не расплескать продукты или даже не поджечь сковороду.

Используйте огнетушитель, а не тушите огонь водой.

Выключите газ, если вы почувствуете его запах или услышите шипение

Если вы почувствуете вонючий запах газа или обнаружите шипящий звук и не сможете найти источник утечки/звука, выключите баллон из источника. Откройте все окна и выходите из дома. Всегда проверяйте, чтобы ручка была выключена, чтобы убедиться, что клапан закрыт, если вы не используете плиту.

Вы всегда можете позвонить в местную пожарную службу для проверки, если вам неудобно

Не забудьте зажечь горелку сразу после включения газа. Это может привести к мини-взрыву, если вы подождете 1-2 секунды, а рядом с плитой в это время кто-то будет.

Кастрюли и сковороды должны быть такого же размера, как и конфорка, но не меньше. Кроме того, отрегулируйте конфорку так, чтобы не было возгорания в области снаружи посуды.

Если вы испытываете усталость, тошноту или головные боли, причиной может быть утечка газа. Немедленно свяжитесь с газовой компанией или пожарной службой и проверьте печь.

Угарный газ является вредным газом и может привести к серьезным проблемам со здоровьем или даже к смерти. Держите плиту в чистоте, чтобы газ горел лучше.

При приготовлении пищи следите за тем, чтобы ручки посуды не свисали над плитой. Это связано с тем, что маленьких детей могут попытаться схватиться за ручки и получить серьезные травмы в процессе.

Как пользоваться газовой плитой на кухне

Газовые плиты повышают температуру на кухне. Вы обнаружите, что кухня становится немного теплее из-за потери тепла от плиты, что также является распространенной проблемой с электрическими плитами.

Идет битва за вашу газовую плиту, изменение климата и здоровье: NPR

Экологические группы, занимающиеся изменением климата, хотят отказаться от использования природного газа в зданиях, в том числе для приготовления пищи на газовых плитах.

Эрано Бундок/Getty Images/EyeEm


скрыть заголовок

переключить заголовок

Эрано Бундок/Getty Images/EyeEm

Экологические группы, занимающиеся проблемами изменения климата, хотят отказаться от использования природного газа в зданиях, в том числе для приготовления пищи на газовых плитах.

Эрано Бундок/Getty Images/EyeEm

Американцы любят свои газовые плиты. Это роман, подпитываемый многолетней кампанией коммунальных служб «Готовим на газу», которая включает в себя старинные рекламные объявления, вызывающие недовольство 19Рэп-видео 80-х и, в последнее время, личности в социальных сетях. Детали менялись с течением времени, но суть одна и та же: использование газовой плиты делает вас лучшим поваром.

Но любимая всеми газовая плита стала центром борьбы за существование газа в 35% американских домов, где на нем готовят.

Экологические группы сосредоточены на возможных последствиях для здоровья. Горящий газ выделяет загрязняющие вещества, которые могут вызвать или усугубить респираторные заболевания. Бытовые приборы, такие как газовые печи и водонагреватели, выводят загрязнение наружу, но плита «является единственным газовым прибором в вашем доме, который, скорее всего, не имеет вентиляции», — говорит Брэди Силс из RMI, бывшего Института Скалистых гор.

Внимание к возможному риску для здоровья от печей является частью более широкой кампании защитников окружающей среды по удалению газа из зданий для борьбы с изменением климата. На коммерческие и жилые здания приходится около 13% тепловых выбросов, в основном от использования газовых приборов.

Эти группы недавно одержали значительную победу, когда Калифорния разработала новые стандарты, которые после окончательной доработки потребуют большей вентиляции для газовых плит, чем для электрических, начиная с 2023 года. бытового газа на полностью электрический.

Сектор газовых коммунальных предприятий считает сосредоточение внимания на возможном воздействии печей на здоровье растущую угрозу своему выживанию и критически относится к группам, поднимающим этот вопрос. Комментируя новые стандарты Калифорнии, Тед Уильямс из Американской газовой ассоциации (AGA) назвал эти группы «организациями, которые в первую очередь заинтересованы в электрификации для решения проблем климата». Он сказал, что они «зациклились на качестве воздуха в помещениях как на слабом месте в вопросе прямого использования природного газа».

Газовая промышленность борется за сохранение своего бизнеса, преуменьшая значение существующих научных данных о газовых плитах и ​​качестве воздуха в помещениях. В нем указывается, что федеральные регулирующие органы отказались более строго регулировать газовые плиты. И инвестирует в ряд кампаний, чтобы напомнить клиентам, что готовить на газу дешевле.

Эта битва направлена ​​на то, чтобы повлиять на ваше решение в следующий раз, когда вы купите новую плиту.

Эпидемиолог-эколог Джозайя Кепхарт изучает загрязнение от приготовления пищи. Он говорит, что высшим приоритетом для его семьи является избавление от газовой плиты и замена ее на менее загрязняющую окружающую среду электрическую.

Джефф Брэди/NPR


скрыть заголовок

переключить заголовок

Джефф Брэди/NPR

Эпидемиолог-эколог Джозайя Кепхарт изучает загрязнение от приготовления пищи. Он говорит, что высшим приоритетом для его семьи является избавление от газовой плиты и замена ее на менее загрязняющую окружающую среду электрическую.

Джефф Брэди/NPR

Эпидемиолог пересматривает свою газовую плиту

Джозайя Кепхарт — экологический эпидемиолог из Дрексельского университета в Филадельфии, который исследует загрязнение воздуха внутри помещений от кухонных плит в Латинской Америке. Солнечным летним утром мы встретились на его кухне, чтобы проверить загрязнение от газовой плиты его семьи.

Если у вас есть электрическая плита, энергия для приготовления пищи может поступать из ископаемого топлива, но сжигание происходит на далекой электростанции, говорит Кепхарт. «Когда у вас есть газовая плита, горение на самом деле происходит прямо на вашей кухне — вы можете видеть синее пламя там внизу», — говорит он. «Бездымного горения не бывает».

Когда у тебя есть газовая плита, то это горение на самом деле происходит прямо у тебя на кухне — ты видишь там голубое пламя. .. Бездымного горения не бывает.

Джозайя Кепхарт, эпидемиолог-эколог

Наиболее распространенными загрязняющими веществами от газовых плит являются двуокись азота (NO2), окись углерода и формальдегид. Сторонники в настоящее время в основном сосредоточены на NO2, который, по словам Агентства по охране окружающей среды, является токсичным газом, который даже в низких концентрациях может вызвать проблемы с дыханием у людей с астмой или хронической обструктивной болезнью легких.

Чтобы узнать, сколько NO2 выделяет газовая плита Кефарта, NPR арендовала монитор воздуха.

У Кефарта двое маленьких детей, и исследования, в том числе это исследование 1992 года, показывают, что дети, которые живут в доме с газовой плитой, имеют примерно на 20% повышенный риск развития респираторных заболеваний.

Монитор диоксида азота на кухне Джозайи Кефарта показывает 0,159 частей на миллион, или 159 частей на миллиард. Это выше часовой нормы Всемирной организации здравоохранения, составляющей 106 частей на миллиард.

Джефф Брэди/NPR


скрыть заголовок

переключить заголовок

Джефф Брэди/NPR

Монитор диоксида азота в воздухе на кухне Джозайи Кефарта показывает 0,159 частей на миллион, или 159 частей на миллиард. Это выше часовой нормы Всемирной организации здравоохранения, составляющей 106 частей на миллиард.

Джефф Брэди/NPR

Сначала монитор воздуха показывает, что фоновый уровень на кухне Кефарта составляет около 24 частей на миллиард (частей на миллиард). Это ожидаемо для дома с газовой плитой, но все же выше среднегодового показателя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 5 частей на миллиард. У Агентства по охране окружающей среды нет стандартов для уровней NO2 в помещении.

Кепхарт начинает с кипячения кастрюли с водой и выпечки кексов с черникой. «Предполагается, что это вполне нормальный сценарий приготовления еды на кухне: у нас есть духовка на 375 градусов и включена одна конфорка», — говорит он.

Через 12 минут монитор начинает пикировать, показывая уровень NO2 168 частей на миллиард. «Итак, теперь мы превысили почасовую норму [ВОЗ] в 106 частей на миллиард примерно на 50%», — говорит Кепхарт. «Если у вас есть дети или какое-либо заболевание легких, это уровень, на котором в литературе — в науке — мы видели, как у людей начинаются эти изменения в легких, которые могут вызвать у них более тяжелые симптомы или могут усугубить их заболевание. .»

Через полчаса монитор воздуха показывает 207 частей на миллиард — почти в два раза больше нормы ВОЗ.

Над плитой Кефарта нет колпака, чтобы выводить загрязнения наружу. Вместо этого, как и во многих рядных домах в Филадельфии, высоко в стене стоит старый комнатный вентилятор. Он выходит наружу, но даже после того, как Кепхарт включает его, уровень NO2 остается высоким. Кефарт говорит, что это потому, что вентилятор находится примерно в 6 футах от него.

Мы поднимаемся наверх, чтобы проверить уровень NO2 в его детской спальне. Сначала уровни низкие, потому что дверь в спальню закрыта, а окно открыто, чтобы впустить свежий воздух. При открытой двери всего через несколько минут уровень поднимается до 109.частей на миллиард, что превышает рекомендации ВОЗ.

Семья Кефарта переехала в этот дом около года назад, и его жена любит готовить на газовой плите. Но, по его словам, «главным семейным приоритетом для нас является достать его и купить электрическую плиту».

Он говорит, что наличие газовой плиты в вашем доме не обязательно вызовет у вас заболевание или астму. Это расчет рисков. «Если у вас есть большая кухня с действительно современными системами вентиляции, — говорит он, — и у вас здоровое тело, это может не быть вашей самой большой проблемой или самым большим риском для вашего здоровья».

Но когда дело доходит до его детей, Кефарт проявляет особую осторожность. «Для меня нет никакого смысла увеличивать риск развития у них астмы или других респираторных заболеваний, имея этот источник загрязнения прямо в нашем доме», — говорит он.

Ни одно федеральное агентство не регулирует выбросы газовых плит

Федеральные агентства, включая Агентство по охране окружающей среды и Комиссию по безопасности потребительских товаров (CPSC), заявляют, что уделяют внимание проблеме загрязнения газовыми плитами. Но ни один из них не принял меры по регулированию потенциально вредных выбросов, что подчеркивает газовая промышленность, чтобы отмести опасения по поводу возможного воздействия печей на здоровье.

«Кто-то должен будет заявить об этой проблеме и действительно внести изменения, потому что я думаю, что чем больше потребителей узнают об этом, тем больше вы будете расстраиваться», — говорит Силс из RMI.

RMI и три другие экологические группы опубликовали в прошлом году отчет, в котором выбросы газовых плит маркируются как угроза для здоровья человека. Они призвали политиков более строго регулировать их и стимулировать переход американцев на электричество.

Исследование возможного воздействия бытовых печей на здоровье не является новостью для газовой промышленности.

На протяжении десятилетий сами газовые компании и их мощная торговая группа AGA проводили собственные исследования загрязняющих веществ в печах, включая двуокись азота. Эта работа даже привела к новым способам уменьшения загрязнения NO2, таким как этот патент на введение металлического стержня в пламя для снижения температуры и сокращения выбросов NO2. В 1990 году большим шагом стало избавление от пилотных ламп, которые горят 24 часа в сутки. Тем не менее, невозможно полностью исключить выбросы при сжигании невентилируемого ископаемого топлива в вашем доме.

Теперь представители газовой отрасли рассматривают эти растущие исследования о влиянии печей на здоровье как угрозу существованию. AGA отреагировала на исследование RMI, дав отпор. Он опубликовал публичные информационные бюллетени, чтобы опровергнуть отчет и опровержения отдельных статей в The Wall Street Journal , The Atlantic и на The Weather Channel.

Для внутренних целей AGA разработала план реагирования, в котором указаны сроки опровержения отчета RMI. Хронология была получена Центром климатических исследований группы по наблюдению за окружающей средой по запросу публичных записей и передана NPR.

AGA запланировала новый исследовательский проект по сравнению выбросов от электрических и газовых плит. Вице-президент по коммуникациям Дженнифер О’Ши пока не сообщила подробностей о результатах. «Мы продолжаем уделять внимание этому важному вопросу, чтобы потребители понимали преимущества и безопасность приготовления пищи на газу», — сказала она в электронном письме. «Мы будем держать вас в курсе, поскольку у нас есть новые данные, которыми мы можем поделиться».

AGA отвечает на опасения по поводу качества воздуха в помещении для газовых плит, указывая, что кухонные испарения исходят от всех типов плит. Хотя они могут быть значительным источником загрязнения воздуха, ученые специально определили дома с газовой плитой как опасные для детей в 19 веке. 92 исследования. AGA отклоняет исследование как литературный обзор других исследований. Но Всемирная организация здравоохранения ссылается на это исследование и другие исследования при разработке своих последних рекомендаций по загрязнению воздуха в помещениях.

Ваша плита просто нуждается в вентиляции

Чтобы уменьшить выбросы NO2 в вашем доме, Агентство по охране окружающей среды предлагает использовать вытяжной вентилятор над газовой плитой, выходящий наружу. AGA утверждает, что, хотя все газовые плиты для приготовления пищи в жилых помещениях рассчитаны на работу без наружной вентиляции , ее установка может улучшить качество воздуха в помещении.

В связи с отсутствием федерального надзора Калифорния принимает меры. Калифорнийская энергетическая комиссия (CEC) утвердила стандарты, которые требуют дополнительной вентиляции для газовых плит по сравнению с электрическими. Для небольших жилых помещений потребуются еще более прочные колпаки для газовых плит, потому что загрязняющие вещества быстрее достигают нездорового уровня.

Если правила вступят в силу, как и планировалось, в 2023 году, сотрудники ЦИК считают, что они станут первым требованием такого рода в стране. Правила также станут значительной победой для экологических групп, пытающихся поднять вопрос о влиянии газовых плит на качество воздуха в помещении.

В комментарии ЦИК AGA критически оценила предложенные стандарты, заявив, что такие решения должны приниматься на федеральном уровне и через добровольные организации по стандартизации. Но федеральные агентства медленно продвигаются по этому вопросу, и ученые говорят, что мир должен сейчас предпринять решительные шаги, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, включая ограничение использования газа.

Соединение для климат-контроля с вашей плитой

Газопровод, выходящий из задней части вашей плиты, подключен к цепочке производства и поставок, из которой происходит утечка метана от начала до конца.

Газовые плиты загрязняют ваш дом, и они подключены к системе производства и снабжения, которая выделяет мощный парниковый газ метан во время бурения, фрекинга, переработки и транспортировки.

Мередит Миотке для NPR


скрыть заголовок

переключить заголовок

Мередит Миотке для NPR

Газовые плиты загрязняют ваш дом и подключены к системе производства и снабжения, которая выделяет мощный парниковый газ метан во время бурения, фрекинга, переработки и транспортировки.

Мередит Миотке для NPR

«Метан, из которого состоит природный газ, очень хочет вытечь», — говорит Силс из RMI. Это проблема, потому что метан является гораздо более сильным парниковым газом, чем даже углекислый газ, хотя он не задерживается в атмосфере почти так же долго.

Климатический план президента Байдена включает в себя цель к 2035 году сократить вдвое углеродный след зданий за счет стимулирования модернизации домов и предприятий электрическими приборами и печами.

AGA сообщает, что выбросы метана газовыми коммунальными предприятиями составляют 2,7% всех выбросов парниковых газов, и с 1990 года они сократились почти на 70%, несмотря на то, что коммунальные предприятия увеличили количество клиентов. Но остальная часть цепочки поставок также имеет утечки метана, включая бурение, фрекинг, переработку и транспортировку. Некоторое оборудование предназначено для вентиляции, но большая часть газа выходит непреднамеренно и связана с гибелью деревьев в таких местах, как Бостон и Филадельфия.

В последние годы использование природного газа способствовало сокращению выбросов двуокиси углерода, поскольку электростанции, работающие на более чистом газе, заменили угольные. Вся газовая промышленность, включая крупные нефтяные компании, владеющие природным газом, работали над сокращением выбросов и поддерживали усилия по более строгому регулированию выбросов метана. Но ученые говорят, что во избежание наихудших последствий изменения климата большая часть мировых запасов ископаемого топлива, включая почти половину запасов газа, должна оставаться в земле.

В плане Байдена также ставится цель добиться нулевых выбросов в экономике к 2050 году. Растущий список исследований, таких как исследования Принстонского университета, Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли и Национальной академии наук, показывает, что для достижения этой цели потребуется электрификация зданий, повышение эффективности приборов и их питание в основном за счет источников без выбросов, таких как возобновляемые источники энергии.

Президент и главный исполнительный директор AGA Карен Харберт часто говорит, что ее отрасль хочет участвовать в решении климатической проблемы, и разработала заявление по этому вопросу. «Если цель состоит в том, чтобы сократить выбросы, мы все в этом», — сказала она NPR ранее в этом году. «Если цель состоит в том, чтобы вывести нас из бизнеса, не так много».

Промышленность Харберта также заявляет, что разрабатывает более чистые альтернативы, в том числе так называемый возобновляемый природный газ со свалок и навоза, который можно смешивать с водородом и пропускать через существующую сеть коммунальных трубопроводов.

Газовая плита — это «переходное устройство».

Чтобы побудить больше людей отказаться от природного газа, защитники окружающей среды сосредоточили свое внимание на газовой плите. На первый взгляд это может показаться странным выбором, потому что другие газовые устройства в доме потребляют больше топлива, особенно печи.

Но печь рассматривается как «прибор шлюза», который управляет строительством обширной инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе, от устья скважины до дома. Поговорите со строителями и агентами по недвижимости, и многие скажут, что покупатели хотят газовую плиту. И газовые коммунальные предприятия подкрепили это предположение.

Говорить о водонагревателе не так уж и сексуально, но вы, вероятно, можете поговорить с друзьями об их плите.

Brady Seals, RMI

«Мы должны начать говорить об электрификации наших зданий, и на самом деле не так уж и сексуально говорить о вашем водонагревателе, но вы, вероятно, можете поговорить со своими друзьями об их плите», — говорит Силс из RMI. И как только произойдет переход на электрическую плиту, считается, что люди с большей вероятностью перейдут на водонагреватели, сушилки и печи.

Не только группы защитников окружающей среды выступают за повсеместную электрификацию. Медицинский журнал Новой Англии недавно опубликовал мнение трех врачей, которые рекомендовали «убрать с рынка новые газовые приборы», а также прекратить отраслевые субсидии и запретить новые газовые подключения в зданиях.

Центр американского прогресса, либеральный аналитический центр, хочет, чтобы федеральное правительство предложило стимулы для перехода с газа на электроприборы, водонагреватели и печи. Группа заявляет, что для достижения цели ограничения глобального потепления до уровня ниже 3 градусов по Фаренгейту переход на электрические приборы должен произойти сейчас, потому что, если новые газовые приборы заменят старые, они могут прослужить и продолжать загрязнять окружающую среду десятилетиями. Земля уже нагрелась примерно на 2 градуса по Фаренгейту с середины 1800-х годов.

Джейн Стакхаус указывает на электрический тепловой насос (слева), который заменил газовую печь, и на более эффективный электрический водонагреватель (справа). Ее счета за коммунальные услуги примерно такие же, но теперь у нее также есть кондиционер для дополнительных теплых дней, усугубляемых изменением климата.

Джейн Стэкхаус


скрыть заголовок

переключить заголовок

Джейн Стэкхаус

Джейн Стэкхаус показывает на электрический тепловой насос (слева), который заменил газовую печь, и на более эффективный электрический водонагреватель (справа). Ее счета за коммунальные услуги примерно такие же, но теперь у нее также есть кондиционер для дополнительных теплых дней, усугубляемых изменением климата.

Джейн Стэкхаус

Избавилась от газа для внуков

Джейн Стэкхаус из Портленда, штат Орегон, входит в небольшую группу людей, которые уже решили отключиться от местного газоснабжения. Она сделала это в прошлом году после того, как законодатели штата-республиканца успешно заблокировали ориентированный на климат законопроект об ограничениях и торговле.

В ответ Стакхаус говорит, что решила, что «у меня есть контроль над этим дуплексом, которым я владею, и поэтому я начала искать подрядчика, который сделал бы меня полностью электрическим».

Заменила газовую плиту, топку и камин в каждой квартире, затем установила более эффективные электрические водонагреватели. Для обеих сторон дуплекса это стоило ей более 35 000 долларов. Она говорит, что ее счета за коммунальные услуги остались примерно такими же, несмотря на то, что она установила кондиционер, чтобы справиться с все более жарким летом в Портленде.