Содержание
Мультиварка-хлебопечка Polaris PBMM 1601D
Для тех, кто иногда еще и печет
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- Подготовка к эксплуатации
- Приготовление еды
- Уход за мультиваркой
- Удобство управления
- Общие впечатления
В этот раз мы тестируем гибридное устройство — мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа — нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой — для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки — 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».
Идея этого гибрида вполне понятна — немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка — прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.
У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD, а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Polaris |
Наименование модели | PBMM 1601D |
Тип | мультиварка-хлебопечка |
Потребляемая мощность | 860 Вт |
Материал корпуса | комбинированный |
Цвет корпуса | черный, стальной |
Объем чаши | 4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л) |
Материал чаши | алюминиевый сплав |
Покрытие чаши | керамическое |
Управление | |
Тип управления | электронное |
Тип кнопок | сенсорные |
Дисплей | ЖК, цветной |
Поддержание температуры | есть, с возможностью отменить автоподогрев |
Отложенный старт | до 24 часов |
Дополнительные функции | |
Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев | |
Масса и габариты | |
Устройство (Ш×В×Г) | 29×28×47 |
Вес | 7,2 кг |
Комплектация
- мультиварка
- шнур питания
- мультиварочная чаша
- форма для выпечки с лопастью для вымешивания
- контейнер-пароварка
- черпак
- ложка
- мерный стакан
- мерная ложка для выпечки
- книга рецептов
- инструкция
Подготовка к эксплуатации
При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.
В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе — не забыть снять защитный экран с крышки.
Приготовление еды
Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали, поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».
Говядина в пиве
Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв рецепт с сайта официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут — да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо ни работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка — не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности — оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.
Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.
Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.
Яйца-кокот
Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются — кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нужно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый — 10 минут и 100°, второй — 10 минут и 140°.
Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.
Хлебопечка
Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники — собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.
Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.
Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.
Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса — о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.
Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).
Уход за мультиваркой
Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.
Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же — внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.
А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.
Удобство управления
Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.
Режим мультиварки
У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.
Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.
Доступны следующие режимы:
- Мультиповар
- Мультиповар Plus
- Разогрев
- Пароварка
- Жарка
- Йогурт
- Тушение
- Суп
- Соте
- Запекание
- Фритюр
- Крупа
- Овсянка
- Плов
- Паста
- Томление
- Сосиски/пельмени
- Творог
- Пицца
- Молочные каши
На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут — 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов — 5 минут, от 1,5 до 3 часов —10 минут, от 3 до 12 — 20 минут.
Температура меняется так: общий диапазон — 35°—160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° — от 90° до 110°, 10° — от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» — 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.
Режим хлебопечки
Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.
В этом варианте доступны следующие режимы:
- Мультиповар хлеб
- Кекс
- Сладкий хлеб
- Традиционный хлеб
- Французский хлеб
- Цельный белый хлеб
- Безглютеновый хлеб
- Цельный ржаной хлеб
- Ускоренная выпечка
- Итальянский хлеб
- Молочный хлеб
- Варенье
- Тесто
Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.
Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное — соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.
В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.
Инструкция и книга рецептов
Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.
Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.
Отзывы пользователей
В сети гибрид больше ругают, чем хвалят. Это, впрочем, в основном касается отзывов в онлайн-магазинах и на Яндекс.Маркете, и мы понимаем, что рассматривать эти комментарии как объективную реальность, увы, не представляется возможным из-за загаженности тамошней атмосферы маркетинговыми ботами. Косвенно подтверждается это тем, что на тематических форумах пользователи более благосклонны к модели. Основные нарекания звучат по отношению к функциональности хлебопечки: плохо пропекается, бледная корочка, не поднимается.
Общие выводы
Эту модель не стоит рассматривать как совокупность ее функциональных частей в одном приборе. Другими словами, если вам действительно нужны и мультиварка, и хлебопечка, вы планируете часто и много экспериментировать с хлебом — покупайте мультиварку и хлебопечку.
Как мультиварка Polaris 1601D работает без нареканий. Неплохая сборка, хороший программный сет, есть две регулируемые пользователем программы, есть возможность готовить на низких температурах (а значит, можно готовить блюда су вид). Как мы уже говорили о другом приборе того же производителя, автоматических программ явно переизбыток, многие дублируют друг друга, отличаясь на пару градусов — это явно имеет отношение больше к маркетинговой стратегии чем к реальным нуждам пользователя. Программа «Сосиски/Пельмени» — это хорошо и удобно для человека, который совсем не хочет брать в голову принципы приготовления блюд, а вот «Соте» при наличии «Тушения» и «Мультиповара», а также три программы, касающиеся круп и каши — все это выглядит нарочитым усложнением. Есть и вопрос к программе «Фритюр» — если она заявлена и работает, почему в комплекте нет корзинки для фритюра? И, раз уж пошел разговор о недочетах — история с неработающим контейнером для сбора конденсата нас удивила, такой проблемы мы не встречали раньше в моделях среднего и высокого ценовых диапазонов.
Несмотря на все вышесказанное, в целом Polaris 1601D как мультиварка обладает очень неплохой функциональностью, удобным интерфейсом и приятным внешним видом. Нам хочется признаться в теплых чувствах к программе «Мультиповар Plus»; мы тестируем уже вторую модель Polaris с этой программой, и тестовой лаборатории она кажется весьма удачной придумкой.
Теперь о второй части гибрида — хлебопечке. Как мы уже говорили в начале этого раздела обзора, рассматривать Polaris 1601D в качестве отдельной качественной хлебопечки не стоит. Если вы хотите печь много разных хлебобулочных изделий, экспериментировать, повышать мастерство, удивлять и восхищать семью и соседей изысканной выпечкой — покупайте хорошую хлебопечку. Если вам иногда вдруг хочется взять да испечь свежего хлеба на завтрак и вы не склонны к излишней рефлексии по поводу внешнего вида получившегося блюда и соответствия его французским стандартам хлебопечения — сойдет и наш гибрид. Сама идея совместить мультиварку и хлебопечку очень неплоха: действительно многие покупают хлебопечку, чтобы «поиграть», и довольно быстро ставят ее в тот темный угол, в котором уже стоят соковыжималка, кухонный комбайн и паровая швабра. Вот для того, чтобы попробовать себя в хлебопечении и закрыть этот вопрос, и нужен Polaris 1601D. Хлеб он действительно печет, изделия из пшеничной просеянной муки хорошо поднимаются и неплохо выглядят, хороши на вкус и пахнут свежей сдобой.
Собственно, вопрос в том, хотите ли вы за дополнительную сумму денег поиграть в пекаря или вам достаточно просто мультиварки.
Цены
Средняя цена по данным price.ru |
$86(17) |
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет |
T-10770072 |
Предложения по данным Яндекс. Маркет |
L-10770072-10 |
Мультиварка-хлебопечка Polaris PBMM 1601D: для тех, кто иногда еще и печет
Для тех, кто иногда еще и печет
Оглавление
Технические характеристики
Комплектация
Подготовка к эксплуатации
Приготовление еды
Уход за мультиваркой
Удобство управления
Общие впечатления
В этот раз мы тестируем гибридное устройство — мультиварку-хлебопечку. В комплекте есть чаша для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. В корпусе модели два ТЭНа — нижний, для работы в режиме мультиварки и боковой — для работы в режиме хлебопечки. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки работают 18 автоматических программ, «Мультиповар» и «Мультиповар Plus», в режиме хлебопечки — 12 автоматических и «Мультиповар Хлеб».
Идея этого гибрида вполне понятна — немногие могут похвастаться просторными кухнями с уходящими за горизонт рабочими поверхностями. А рынок предлагает все больше и больше бытовых приборов, которыми хочется владеть, но некуда поставить. Поэтому все, что назвалось многофункциональным и совмещает в себе несколько предметов сразу, привлекает живой интерес покупателя. Хлебопечка — прибор довольно громоздкий, чтобы удобно устроить его на кухне, нужно постараться. Говоря короче, это устройство для тех, кто пользуется мультиваркой, а еще не против бы хлеб испечь, да места нет.
У мультиварки стильный дизайн и сенсорное управление, дисплей находится не на крышке, как у Polaris 0523AD, а на фронтальной панели кожуха. В комплекте, кроме привычных аксессуаров, прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба.
Технические характеристики
Общие характеристики
Производитель
Polaris
Наименование модели
PBMM 1601D
Тип
мультиварка-хлебопечка
Потребляемая мощность
860 Вт
Материал корпуса
комбинированный
Цвет корпуса
черный, стальной
Объем чаши
4,5 л (полезный объем для мультиварки 2,5 л)
Материал чаши
алюминиевый сплав
Покрытие чаши
керамическое
Управление
Тип управления
электронное
Тип кнопок
сенсорные
Дисплей
ЖК, цветной
Поддержание температуры
есть, с возможностью отменить автоподогрев
Отложенный старт
до 24 часов
Дополнительные функции
Хлебопечка, «Мультиповар Plus», 3D-нагрев
Масса и габариты
Устройство (Ш×В×Г)
29×28×47
Вес
7,2 кг
Комплектация
мультиварка
шнур питания
мультиварочная чаша
форма для выпечки с лопастью для вымешивания
контейнер-пароварка
черпак
ложка
мерный стакан
мерная ложка для выпечки
книга рецептов
инструкция
Подготовка к эксплуатации
При готовке в режиме мультиварки на этом этапе вы не найдете ничего необычного. Установить контейнер для сбора конденсата на заднюю стенку устройства. Протереть все поверхности влажной тряпкой, на всякий случай сварить лимон, изгоняя вероятность пластмассового духа.
В режиме хлебопечки самое важное при подготовке прибора к работе — не забыть снять защитный экран с крышки.
Приготовление еды
Начинаем тестировать прибор в режиме мультиварки. Polaris с подобной программной начинкой мы уже тестировали, поэтому проверяем в первую очередь режимы, на которые делает упор производитель. Это «Мультиповар» и «Мультиповар Plus».
Говядина в пиве
Для режима «Мультиповар» мы выбрали телятину в пиве, взяв рецепт с сайта официального представителя Polaris в России. Предварительно замариновали мясо на сутки, затем действовали согласно рецепту. Впрочем, полностью выполнить указания с экрана монитора не удалось, так, например, нас просят обжарить говядину в ложке растительного масла до темного цвета за 5 минут. Конечно, за это время в мультиварке, работающей на 160° говядина не обжаривается, как бы нам ни хотелось. А вот за 10 минут — да, какое-то подобие быстро обжаренного мяса мы получили. Вообще же, как бы хорошо не работала программная часть мультиварки и из какого бы материала ни была чаша, быстрая обжарка — не конек мультиварок. Зато после готовки не надо мыть плиту и окрестности — оппонируют нам многочисленные пользовательницы форумов.
Вердикт дегустаторов. Мультиварка со своим делом справилась хорошо, мясо протушилось, было достаточно мягким, но не распалось на волокна. А вот сам рецепт у нас вызвал сомнения: в результате вокруг мяса получается много очень густого и не очень интересного на вкус соуса из пива, бульона, лука и муки.
Далее мы тестировали «Мультиповар Plus». Это режим, где можно запрограммировать несколько этапов, в каждом заранее указав нужное время и температуру. Рецепт взяли из прилагаемой книги рецептов (для этой программы рецептов очень мало и в печатном виде и в сети). Готовили яйца-кокот на двухэтапном режиме с изменением температуры на 40 °С.
Яйца-кокот
Для приготовления этого блюда нужно иметь две маленькие жаропрочные посудины (они так и называются — кокотницы, но умельцы готовят и в формочках для капкейков). Уложив ингредиенты (яйца, сливки, тертый сыр) в кокотницы, надо залить в чашу воды так, чтобы она наполовину закрывала посудины с продуктами. Затем нудно запрограммировать «Мультиповар Plus» на 2 этапа: первый — 10 минут и 100°, второй — 10 минут и 140°.
Вердикт дегустаторов. Это блюдо мы готовили дважды и не потому, что в первый раз тест не удался, а, наоборот, потому что очень понравился результат. Количество ингредиентов и сочетание этапов рассчитаны в рецепте верно. Кстати, не знаем, как там с формочками для капкейков, но в кокотницу указанное в приложенной книге количество ингредиентов укладывается идеально.
Хлебопечка
Тестированию режима хлебопечки в Polaris 1601D мы уделили много времени, так как это «фишка» модели. Так же, как и обычная хлебопечка, Polaris 1601D сам производит все этапы: замес, расстойку, выпекание. Задача эксплуататора техники — собрать все заданные ингредиенты в нужном количестве и в указанной последовательности сложить их в чашу. Есть отложенный старт: составляющие для теста можно подготовить вечером, а весь процесс запустится ближе к утру. В среднем вся процедура, от первого замеса до конца выпекания, составляет 3,5 часа.
Рассчитывая время, стоит помнить еще и о том, что резать хлеб сразу, достав его из печи, не советуют. Это нарушает его еще не до конца сформированную структуру: количество пустот, мягкость, упругость, плотность. По технологиям хлебопекарных заводов буханки хранятся в открытом виде после выпечки до 12 часов, потом упаковываются. В домашнем хозяйстве ГОСТов нет и порядки другие, но час после выпечки подождать все же стоит. Лучше всего поставить хлеб остывать на решетку для гриля от микроволновки, тогда дно буханки тоже будет «дышать» и не отсыреет.
Мы готовили 4 вида хлеба на разных программах: итальянский хлеб с розмарином, луковый хлеб, пшеничный хлеб с семенами тыквы, дарницкий хлеб. Программы отличаются временем и скоростью замеса, количеством замесов, сочетанием замесов и расстоек. По нашим наблюдениям, хлеб из пшеничной муки без добавления темной (например, ржаной) в этой хлебопечке получается лучше. Темный хлеб выходит довольно тяжелым, не очень хорошо пропеченным внутри. Хлеб с семенами хорошо пропекся, но лопасть в чаше размолола тыквенные семечки в незаметные зубу частицы.
Дополнительные игредиенты надо класть в форму после второго замеса — о наступлении этого времени сообщает звуковой сигнал, но в инструкции и в книге рецептов никакой информации об этом мы не нашли. У Polaris 1601D в режиме хлебопечки можно выбрать вес буханки (700 или 900 г) и корочку (3 уровня). На первом уровне корочка получается едва заметной, но даже на третьем она довольно бледная. То есть, эффект духовой печи наша подопытная создает не так убедительно, как обычная хлебопечка. Вероятно, дело в мощности трубчатого опоясывающего нагревательного элемента и распределении тепла по объему внутреннего пространства прибора.
Во время готовки мы совершили две типичных ошибки начинающих пекарей: забыли снять защитный экран (хлеб отсырел сверху и плохо поднялся) и оставили хлеб на ночь на подогреве (хлеб отсырел снизу).
Уход за мультиваркой
Внутреннюю чашу, форму для выпечки хлеба и паровой контейнер можно ставить в посудомоечную машину, это прямым текстом сказано в инструкции. Это хорошая новость, поскольку зачастую с разными моделями об этом приходится гадать, изучая информацию в сети о материале чаши. Также мануал предупреждает о том, что через некоторое время после начала эксплуатации покрытие чаши может изменить цвет, и это нормально.
Паровой клапан легко снимается и промывается под струей воды. Защитный экран (он же — внутренняя крышка) легко защелкивается и вщелкивается. Его проще всего помыть вручную, кроме того, инструкция не упоминает о возможности ставить его в посудомоечную машину.
А вот с контейнером для сбора конденсата есть проблемы. Он легко устанавливается на заднюю панель и легко снимается, но почему-то не выполняет своей задачи. По окончании процесса приготовления мы обнаруживаем, что контейнер пуст, а с крышки льется конденсат. Переустановка контейнера согласно мануалу и здравому смыслу не спасает от этого бага.
Удобство управления
Поскольку программы для двух функциональных частей модели различаются, стоит описать их по отдельности.
Режим мультиварки
У мультиварки сенсорное управление, панель с дисплеем находятся на переднем корпусе. На дисплее в верхней части отображаются температура и время приготовления, а также этап приготовления для программы «Мультиповар Plus». Остальная часть дисплея отведена под список программ, их 19 без учета «Мультиповар Plus» (для него есть отдельная кнопка). Есть цветовой индикатор сенсора включения с однократным сигналом и индикатор сенсора «Подогрев/Отмена», загорающийся после завершения приготовления блюда.
Управление интуитивно понятное, за исключением программирования этапов все в том же режиме «Мультиповар Plus». Тут дело даже не в сложностях интерфейса, а в том, что действия пользователя уходят за пределы «автопилотного» поведения, поэтому стоит хотя бы в первый раз свериться с инструкцией. На кнопке «Старт/Отмена» есть защита от случайных нажатий и детских экспериментов: сенсор надо удерживать в течение 2 секунд. Впрочем, как показывает практика, именно детям в первую очередь интересно, что будет, если долго держать палец на этой вот кнопке с мигающей лампочкой.
Доступны следующие режимы:
Мультиповар
Мультиповар Plus
Разогрев
Пароварка
Жарка
Йогурт
Тушение
Суп
Соте
Запекание
Фритюр
Крупа
Овсянка
Плов
Паста
Томление
Сосиски/пельмени
Творог
Пицца
Молочные каши
На всех программах есть возможность регулировки времени с разным шагом. Таблиц температурного соответствия для автоматических программ нет. Возможность изменить и время и температуру приготовления из автоматических программ дает только «Жарка», примат воли хозяина над техническим разумом возможен в диапазоне от 100 до 160 градусов и от 10 до 40 минут с шагом в 5 минут. В программах «Мультиповар» и «Мультиповар Plus» регулировка времени осуществляется в диапазоне от 1 минуты до 12 часов с шагом до 45 минут — 1 минута, от 45 минут до 1,5 часов — 5 минут, от 1,5 до 3 часов —10 минут, от 3 до 12 — 20 минут.
Температура меняется так: общий диапазон — 35°—160°, шаг в 5° от 35° до 90°, 2° — от 90° до 110°, 10° — от 110° до 160°. Для температур ниже 80° переход в режим «Подогрев» не предусмотрен. Максимальное количество этапов в «Мультиповар Plus» — 9. Переход между этапами осуществляется автоматически. Номер текущего этапа демонстрируется на табло.
Режим хлебопечки
Когда форма для выпекания хлеба установлена в прибор, он автоматически переключает интерфейс на режим «Хлебопечка». На дисплее отображается время и температура приготовления, размер буханки, выбранный цвет корочки (под номером от 1 до 3) и список программ. В режиме хлебопечки у прибора 12 автоматических программ и режим «Мультиповар хлеб» для самостоятельного программирования этапов замеса, расстойки и выпечки. После отключения работы программы, хлебопечка уходит на подогрев. Для выбора корочки и размера буханки на панели есть отдельные кнопки.
В этом варианте доступны следующие режимы:
Мультиповар хлеб
Кекс
Сладкий хлеб
Традиционный хлеб
Французский хлеб
Цельный белый хлеб
Безглютеновый хлеб
Цельный ржаной хлеб
Ускоренная выпечка
Итальянский хлеб
Молочный хлеб
Варенье
Тесто
Все программы, кроме «Мультиповар хлеб» автоматические и выбора температуры и времени приготовления не дают. Есть отложенный старт.
Интерфейс в режиме хлебопечки еще более прост, чем в режиме мультиварки. Самое главное — соблюсти рецептуру и последовательность укладки ингредиентов в форму. После этого нужно выбрать размер буханки и цвет корочки (по умолчанию выставлены соответственно 900 граммов и 2) и выбрать нужную программу. Очередность продуктов для теста указана в таблице каждого рецепта из книги. Инструкция повествует об основных принципах взаимодействия с будущим тестом и предостерегает от самых распространенных ошибок, этот раздел будет нелишним прочесть.
В режиме хлебопечки прибор готовит варенье. Пользователь складывает в емкость фрукты или ягоды, воду и сахар согласно рецепту, волшебная кастрюля сама греет и мешает. Ту же функциональность имеет каждая хлебопечка, будучи оборудована лопастью для размешивания и тэном.
Инструкция и книга рецептов
Мануал довольно неплохой, хотя от совершенства и далек. Довольно подробно расписаны пункты, связанные с интерфейсом, навыками управления и способами очистки. Есть сводная таблица программ для режима «Мультиварка» с указанием диапазона регулирования параметров для каждой программы. Есть таблица самых распространенных ошибок в изготовлении хлеба. Но читается сухо и тяжело, с замыливанием глаза, интересных фактов о температурных границах автоматических программ и материале чаш, как обычно, нет, картинок и разговоров тоже. Для изучения перед первым знакомством с мультиваркой рекомендуется, тем не менее.
Книга рецептов большая и красивая. В действительности полезна в ней лишь часть, описывающая приготовление разных хлебов. Там есть таблицы с количеством ингредиентов на порцию 700 и 900 граммов, продукты приведены в той последовательности, в которой их нужно класть. В части с рецептами для мультиварок много блюд с интересными названиями, представляющих собой по большей части тушеное мясо.
Отзывы пользователей
В сети гибрид больше ругают, чем хвалят. Это, впрочем, в основном касается отзывов в онлайн-магазинах и на Яндекс.Маркете, и мы понимаем, что рассматривать эти комментарии как объективную реальность, увы, не представляется возможным из-за загаженности тамошней атмосферы маркетинговыми ботами. Косвенно подтверждается это тем, что на тематических форумах пользователи более благосклонны к модели. Основные нарекания звучат по отношению к функциональности хлебопечки: плохо пропекается, бледная корочка, не поднимается.
Общие выводы
Эту модель не стоит рассматривать как совокупность ее функциональных частей в одном приборе. Другими словами, если вам действительно нужны и мультиварка, и хлебопечка, вы планируете часто и много экспериментировать с хлебом — покупайте мультиварку и хлебопечку.
Как мультиварка Polaris 1601D работает без нареканий. Неплохая сборка, хороший программный сет, есть две регулируемые пользователем программы, есть возможность готовить на низких температурах (а значит, можно готовить блюда су вид). Как мы уже говорили о другом приборе того же производителя, автоматических программ явно переизбыток, многие дублируют друг друга, отличаясь на пару градусов — это явно имеет отношение больше к маркетинговой стратегии чем к реальным нуждам пользователя. Программа «Сосиски/Пельмени» — это хорошо и удобно для человека, который совсем не хочет брать в голову принципы приготовления блюд, а вот «Соте» при наличии «Тушения» и «Мультиповара», а также три программы, касающиеся круп и каши — все это выглядит нарочитым усложнением. Есть и вопрос к программе «Фритюр» — если она заявлена и работает, почему в комплекте нет корзинки для фритюра? И, раз уж пошел разговор о недочетах — история с неработающим контейнером для сбора конденсата нас удивила, такой проблемы мы не встречали раньше в моделях среднего и высокого ценовых диапазонов.
Несмотря на все вышесказанное, в целом Polaris 1601D как мультиварка обладает очень неплохой функциональностью, удобным интерфейсом и приятным внешним видом. Нам хочется признаться в теплых чувствах к программе «Мультиповар Plus»; мы тестируем уже вторую модель Polaris с этой программой, и тестовой лаборатории она кажется весьма удачной придумкой.
Теперь о второй части гибрида — хлебопечке. Как мы уже говорили в начале этого раздела обзора, рассматривать Polaris 1601D в качестве отдельной качественной хлебопечки не стоит. Если вы хотите печь много разных хлебобулочных изделий, экспериментировать, повышать мастерство, удивлять и восхищать семью и соседей изысканной выпечкой — покупайте хорошую хлебопечку. Если вам иногда вдруг хочется взять да испечь свежего хлеба на завтрак и вы не склонны к излишней рефлексии по поводу внешнего вида получившегося блюда и соответствия его французским стандартам хлебопечения — сойдет и наш гибрид. Сама идея совместить мультиварку и хлебопечку очень неплоха: действительно многие покупают хлебопечку, чтобы «поиграть», и довольно быстро ставят ее в тот темный угол, в котором уже стоят соковыжималка, кухонный комбайн и паровая швабра. Вот для того, чтобы попробовать себя в хлебопечении и закрыть этот вопрос, и нужен Polaris 1601D. Хлеб он действительно печет, изделия из пшеничной просеянной муки хорошо поднимаются и неплохо выглядят, хороши на вкус и пахнут свежей сдобой.
Собственно, вопрос в том, хотите ли вы за дополнительную сумму денег поиграть в пекаря или вам достаточно просто мультиварки.
Цены
Полный текст статьи читайте на iXBT
прочитано 49064 раза
Рецепт. Способы приготовления плова в мультиварке Поларис. Интересные и вкусные рецепты приготовления плова в мультиварке Поларис
Плов – вкусное и сытное блюдо восточного происхождения, которое распространено во многих странах мира. Принято считать, что плов готовят из риса и мяса, хотя даже эти традиционные ингредиенты не являются обязательной частью блюда. Среди обилия рецептов можно найти необычные варианты плова из чечевицы, пшеницы, кукурузы или других круп. В качестве второго ингредиента, наряду с мясом, могут использоваться рыба, овощи, птица, сухофрукты и т.д. Плов также можно назвать довольно острым блюдом, так как в него часто добавляют большое количество приправ. Из этой статьи вы сможете почерпнуть интересные, оригинальные, вкусные рецепты приготовления плова в мультиварке Поларис.
Плов из чечевицы в мультиварке Polaris
Вот один из «нетрадиционных» способов приготовления плова в мультиварке Поларис. За основу этого блюда вместо риса берется зеленая чечевица, мясным компонентом выступает свинина. Также этот плов в мультиварке Поларис дополнен привычным для нас набором овощей: морковь, грибы, лук и сладкий перец. Рассмотрим полный список необходимых ингредиентов:
- зеленая чечевица — 2 стакана мультиварки;
- свинина-400-500 г;
- – 250 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- томатный соус или паста — 1 ст.л.;
- – 2 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- тимьян — по вкусу;
- перец острый — 0,5 стручка;
- черный перец, паприка, соль — по вкусу.
грибы
масло растительное
Этапы приготовления плова из чечевицы в мультиварке Поларис выглядят так:
- Чечевицу промыть холодной водой, замочить на 2 часа, чтобы зерна напитались жидкостью. По истечении этого времени слейте воду.
- Включите программу «Жарка» на панели устройства. На дно емкости налейте немного подсолнечного масла, дайте ему прогреться несколько минут.
- За это время почистите лук и морковь. Морковь нарезать соломкой, а лук кубиками. Выложите овощи в миску, пассируйте 5 минут, периодически перемешивая пластиковой лопаткой.
- Промытую и обсушенную свинину нарезать не очень крупными кусками. Выложить мясо на мультиварку и обжарить с овощами 10-15 минут.
- Подготовьте грибы и перец. Грибы помойте и нарежьте пластинами, удалите из перца сердцевину с семенами, стручок нарежьте соломкой. Добавьте продукты к остальным ингредиентам и готовьте плов в мультиварке Поларис еще 10 минут.
- Ложку томатной пасты растворить в теплой кипяченой воде, вылить смесь в мультиварку. Блюдо посыпать специями, посолить, положить кусочек острого красного перца. Тушите продукты не более 5 минут.
- Дорогая чечевица в емкость с продуктами и залить ее 2-мя мультиварками чистой воды. Выберите среди программ режим плова и готовьте плов в мультиварке Полярис до тех пор, пока чечевица не впитается всей жидкостью.
Подавая чечевичный плов к столу, украсьте его сверху свежей зеленью петрушки.
Плов из ненужного риса в мультиварке Polaris
Представляем вам один из рецептов вегетарианского плова. Его готовят из ненужной крупы, которая считается более полезным аналогом обычного белого риса. Отсутствие в рецепте мяса позволит использовать такое блюдо в постном меню. Вот список тех продуктов, которые используются при приготовлении этого плова в мультиварке Поларис:
- рис ненужный — 300 г;
- морковь-1-2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- — 4 ст.л.;
- — 50 г;
- петрушка-3-4 веточки;
- соль, специи для плова — по вкусу.
масло подсолнечное
изюм
Пошаговый рецепт приготовления плова в мультиварке Поларис:
- Сначала рис необходимо тщательно промыть не менее 6-7 раз. Когда слитая вода станет прозрачной, замочите крупу на 1 час. После этого слейте воду и еще раз промойте рис под краном.
- Очищенные овощи мелко нарезать. Лук можно нарезать мелкими кубиками или тонкими полукольцами, морковь лучше натереть соломкой.
- Изюм откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой, затем замочить на некоторое время.
- На дно мультиварки налейте несколько столовых ложек масла, положите в нее овощи, включите опцию «выпечка». Варить овощи 5-7 минут при закрытой крышке. В это время можно вскипятить необходимое количество воды.
- Открыть мультиварку, смешать обжаренные лук и морковь, сверху высыпать рисовую крупу и изюм, распределить их ровным слоем. Добавляем соль и специи для плова. Залейте рис кипятком так, чтобы вода поднялась над уровнем риса примерно на 2 см.
- Установить режим «плов» или «рис» на панели управления. Готовьте плов в мультиварке Поларис до полного закипания жидкости.
№
Готовое блюдо посыпьте петрушкой и угостите своих родных. Приятного аппетита.
Плов с орехами и булгуром в мультиварке Polaris
Для этого вегетарианского рецепта вам понадобится такой список ингредиентов:
- нут — 1 мультистакан;
- булгур — 1,5 мультистакана;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь – 1 шт. ;
- кабачок – 1 шт.;
- чеснок-6-7 зубчиков;
- – 3 ст.л.;
- специи для плова – по вкусу;
- соль.
масло растительное
Веганский плов в мультиварке Поларис готовится в несколько этапов:
- Нут промыть и залить холодной водой минимум на 3 часа. После того, как зерна наполнятся жидкостью, слейте воду и снова промойте под краном.
- Очистить все овощи, вымыть и нарезать. Лук нарежьте кубиками с кабачками, морковь натрите на терке.
- Дорогие овощи в мультиварку и налить небольшое количество растительного масла. Добавьте специи, перемешайте. Активируйте программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут.
- Примерно через 20 минут откройте крышку и высыпьте в блюдо нут. Залейте его водой так, чтобы она покрывала зерна на 2 см. Добавляем соль и готовим плов в мультиварке Полярис до завершения программы.
- Попробуйте нут на вкус. Если она суховата, можно добавить еще немного воды и продлить время приготовления.
- После окончания программы высыпьте в посуду промытый булгур, разровняйте его по поверхности и залейте кипятком в таком количестве, чтобы она покрывала продукты на 2-3 мм. Сверху выложить целые очищенные зубчики чеснока, установить на панели режим плова.
- Готовьте плов в мультиварке Поларис до полного закипания жидкости.
Дайте плову в мультиварке Поларис постоять еще 10-15 минут, перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.
Куриный плов в мультиварке Polaris
Этот простой и понятный рецепт позволяет приготовить достаточно вкусное и относительно нежирное блюдо. Список ингредиентов для приготовления плова из курицы в мультиварке Поларис приведен ниже:
- курица (филе) — 0,5 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок-2-3 зубца;
- – 1,5 стакана;
- вода — 3 стакана;
- – 2 ст.л.;
- специи для плова, соль — по вкусу.
рис
масло подсолнечное
Поэтапный процесс приготовления куриного плова в мультиварке Поларис:
- Розовый лук, чеснок и морковь от кожуры и шелухи. Нарежьте овощи любым удобным для вас способом.
- Рис как можно тщательнее промойте, пока слитая вода не станет полностью прозрачной. Замочите крупу на 30-40 минут в холодной воде.
- Курицу вымыть, обсушить салфетками, нарезать кубиками размером примерно 2х2 см.
- Установите программу «Жарка» на панель устройства. В миску наливаем несколько столовых ложек растительного масла и выкладываем в нее овощи. Обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем в емкость мясо и продолжаем готовить ингредиенты 15 минут.
- Вскипятить необходимое количество воды в чайнике. Слить воду, в которой замачивался рис. Выложить крупу в мультиварку ровным слоем. Добавляем соль и специи, заливаем кипятком, опускаем крышку и переводим прибор на программу «Плов». Готовьте плов в мультиварке Поларис до полного впитывания жидкости Рис.
Дайте блюду настояться в чаше прибора 15-20 минут, а затем горячим вкусным пловом подавайте к столу.
Плов с морепродуктами в мультиварке Polaris
Отличной заменой мясному плову станет плов с морепродуктами. Мидии, креветки, осьминоги и другие обитатели морских глубин считаются очень полезным кормом, поскольку содержат уникальные наборы витаминов, микро- и макроэлементов. Хотите побаловать свою семью оригинальным и полезным блюдом? Затем приготовьте плов с морепродуктами в мультиварке Поларис. Вам понадобится:
- морепродукты замороженные — 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- – 1,5 стакана;
- соль;
- масло оливковое-2-3 ст.л.;
- черный перец, тмин, барбарис, куркума — по вкусу.
рис
Рассмотрим пошаговый процесс приготовления плова в мультиварке Поларис:
- Заранее позаботьтесь о приготовлении риса. Его необходимо постирать в нескольких водах и замочить на 1-15 часов. Морепродукты разморозить, крупные фрагменты нарезать помельче.
- В мультиварке разогреть оливковое масло, поставив прибор на программу «Выпечка» или «Жарка». Выложить морепродукты в разогретое масло и обжарить их 5-7 минут.
- Очистите морковь и лук и мелко нарежьте. Соединить овощи с ингредиентами в чаше мультиварки. Перемешать продукты и варить их еще 10-15 минут.
- Затем в форму высыпать рис, разровнять, посыпать солью и специями. Залить кипятком в таком количестве, чтобы он покрывал крупу на 1,5-2 см.
- Активируйте опцию «Плов» и готовьте плов в мультиварке Polaris, пока вода не впитается в Рис.
- Оставьте посуду под крышкой на 15-20 минут.
Плов в мультиварке Поларис готов. Наслаждайтесь вкусом и пользой, приятного аппетита.
Плов в мультиварке Поларис. Видео
Аналогичные материалы
- Плов в скороварке
- Фруктовый плов в мультиварке
- Плов с сухофруктами в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Плов с индейкой
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Рассыпанный плов в мультиварке
- Узбекский плов в мультиварке
- Сладкий плов в мультиварке
- Плов из баранины в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Как приготовить плов с курицей в мультиварке
- Как приготовить плов в мультиварке
- Рисовая каша в мультиварке Поларис
- Мультиварка POLARIS PPC 0705AD — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0506AD — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0507D — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PPC 0305AD — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0514AD — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0508D — обзор, инструкция, отзывы
- Семга в мультиварке
- Мультиварка POLARIS PMC 0508D Floris — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиавтомобиль Вепрь Polaris PBMM 1601D — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0310AD — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0523AD — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0527D — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0512AD — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0517AD — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0515AD — обзор, инструкция, отзывы
- Борщ в мультиварке Поларис
- Творожная запеканка в мультиварке Поларис
- Кукурузная каша в мультиварке Поларис
- Мультиварка POLARIS PMC 0519D — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0525D — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0511AD — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0531AD — обзор, инструкция, отзывы
- Мультиварка POLARIS PMC 0509AD — обзор, инструкция, отзывы
- Тушим в мультиварке Поларис
- Творог в мультиварке Поларис
- Рис в мультиварке Поларис
яблок в мультиварке Поларис.
Рецепты приготовления яблок в мультиварке Поларис
Яблоко – ценный продукт, содержащий много витаминов. Этот фрукт можно есть как в сыром виде, так и приготовить множество интересных и полезных блюд. Из яблок получаются самые вкусные компоты, джемы, повидло, салат и выпечка.
Запеченные яблоки в мультиварке Поларис с медом
Предлагаем воспользоваться доступным рецептом приготовления печеных яблок с медом в мультиварке Поларис. Яблоки и мед – идеальное сочетание двух компонентов, когда можно одновременно наслаждаться вкусным десертом и восполнять запасы витаминов. Блюдо одинаково полезно и в летний период в период сбора урожая, и в холодное время года. Зимой можно купить свежие яблоки на рынке или в супермаркете. Способов приготовления печеных яблок много, только нужно придерживаться основного правила – не запекать их в микроволновке. Идеальным местом для выпечки считается духовка, но когда в доме есть мультиварка, процесс приготовления яблок в мультиварке Поларис превращается в удовольствие.
Какие продукты понадобятся:
- яблоки — 5 шт.;
- – 2 ч.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- порошок корицы — по вкусу.
сахар
Как приготовить яблоки в мультиварке Polaris:
- Для этого рецепта возьмите твердые кислые яблоки с плотной кожурой. Подготавливаем сырье: из каждого фрукта острым ножом вырезаем сердцевину так, чтобы внутри образовалось небольшое отверстие (диаметром 2 см). С края углубления аккуратно срежьте ножом кожуру, но не более 1,5 см.
- В ПИАЛе смешать сахар с порошком корицы, высыпать смесь на плоскую тарелку и «окунуть» каждое яблоко в сахар так, чтобы голая часть (без кожуры) захватила большее количество крупинок сахара. Должно получиться сахарно-коричневое кольцо.
- Теперь можно засыпать сахарную смесь в каждое отверстие чайной ложкой.
- Включаем программу «Выпечка», время приготовления яблок в мультиварке Поларис 40 минут. Яблоки готовят под закрытой крышкой.
- Когда вы услышите сигнал, это значит, что печеные яблоки в мультиварке Поларис готовы, но, скорее всего, ваш домашний сигнальщик услышит тонкий аромат печеных яблок и будет с нетерпением ждать завершения программы.
- Теперь можно выключать мультиварку, открывать крышку, но не спешите вынимать наши яблочки — в серединку каждого фрукта добавляем по 1/3 ч.л. жидкого меда и подождите еще 5 минут.
Вкусный и восхитительный ароматный десерт для всей семьи готов, можно звать близких к столу и угощать полезным блюдом!
Запеченные яблоки в мультиварке Поларис с орехами и изюмом
Рецептов приготовления печеных яблок очень много, в серединку каждого яблока можно положить разную начинку: творог, сухофрукты, изюм, измельченные орехи и даже овсяные хлопья. Предлагаем базовый рецепт приготовления печеных яблок в мультиварке Поларис с орехами и изюмом.
Какие ингредиенты понадобятся:
- яблоки — 5 шт.;
- – 50 г;
- курага — 3 шт.;
- – 1 ст.;
- – 2 ст.л.;
- порошок корицы — по вкусу.
грецкие орехи
изюм
сахар
Как приготовить яблоки в мультиварке Polaris:
- Выбирайте твердые средние плоды без видимых повреждений. Яблоки вымойте под струей прохладной воды, обсушите на полотенце. Удалите сердцевину острым ножом вместе с костями. Старайтесь работать очень аккуратно, чтобы не повредить яблоко. Кожуру снимать не нужно, так как при запекании яблоки в мультиварке Поларис могут лопнуть и из них получится яблочная каша.
- Подготовить другие ингредиенты: изюм и курагу замочить на 5 минут в горячей воде. После того, как сухофрукты размякнут, удалите из них лишнюю воду и нарежьте небольшими кусочками.
- Теперь займемся орехами, почистим их и отправим в чашу мультиварки. Включить программу «Жарка» или «Выпечка» и подсушить орехи 3 минуты, измельчить.
- Возьмите яблоко и в середину каждого положите немного сухофруктов, орехов, добавьте сахар и немного корицы.
- Выложить яблоки в чашу мультиварки, включить режим «выпечка». Время приготовления в мультиварке Поларис 40 минут — за этот период яблоки только успеют приготовиться — внутри они будут мягкими, слегка подрумянятся.
Яблочный десерт подавать как в холодном, так и в теплом виде. Сверху можно полить яблоки медом, сиропом или посыпать сахарной пудрой. Печеные яблоки в мультиварке – это не только вкусное, но и полезное диетическое блюдо, которое можно давать маленьким детям и людям, у которых есть проблемы с желудком.
Яблоки в мультиварке Поларис в кляре
Предлагаем воспользоваться забытым рецептом приготовления яблок в кляре. Это блюдо было популярно на Руси во время сбора яблок, хозяйки готовили много интересных блюд из полезных плодов, в том числе и яблоки в кляре. Блюдо подавали в качестве десерта к полднику или к завтраку.
Нам понадобится сделать яблоки:
- яблоки — 2 шт.;
- – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – по вкусу;
- — 1 шт.;
- – 1 ч.л.;
- – 3 ст.л.;
- – 4 ст.;
- – 1 ч.л.;
- соль и порошок корицы — по желанию.
масло подсолнечное
яйцо
сметана
сахар
мука
разрыхлитель
Пошаговое приготовление яблок в мультиварке Polaris:
- Приготовить тесто: взбить яйцо в удобной емкости, добавить сахар, щепотку соли и сметану. Смешать ингредиенты и постепенно всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто, оно не должно быть густым.
- Из каждого яблока специальным ножом удаляем сердцевину. Если у вас нет такого ножа, вы можете выполнить эту часть работы обычным острым ножом. Следите за тем, чтобы яблоко осталось целым.
- Яблоко нарезать кольцами толщиной 0,5 см.
- В емкость мультиварки наливаем подсолнечное масло, включаем программу «Жарка», выставляем время — 20 минут.
- Когда масло набухнет, одно яблочное колечко продавливаем вилкой, опускаем в кляр и отправляем в чашу мультиварки. Готовим яблоки в кляре так, как привыкли жарить оладьи. Обжарить с каждой стороны.
- Готовые яблоки в кляре выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло и они немного остыли.
- Теплые яблоки в кляре, приготовленные в мультиварке Поларис, посыпаны сахарной пудрой и корицей.
Яблочный пирог в мультиварке Polaris
Осенью, в сезон сбора урожая, не всегда есть возможность сохранить свежие яблоки, поэтому из них можно приготовить вкусное блюдо — перевернутый яблочный пирог с карамелью.
Подготовьте следующие продукты:
- яблоки — 3 шт.;
- — 200 г;
- — 0,5 стакана;
- мука — 3/4 стакана;
- пекарский порошок — 2 ч.л.;
- – по вкусу;
- мука кукурузная – 1/3 стакана;
- (горячая) — 0,5 стакана;
- яиц — 2 шт.;
- ваниль по вкусу;
- молоко — 1/3 стакана.
масло сливочное
сахар
соль
вода
Приготовление яблок в мультиварке Polaris:
- Включить мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка», установить время 10 минут. На дно положить сливочное масло — 2 ст. И ждать пока масло растает. Добавить к часам 0,5 стакана сахара, перемешать. Варить смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масса не приобретет светло-золотистый оттенок.
- Тем временем карамель разогревается, такими же дольками нарезаем яблоки. Опустите в массу яблоки и перемешайте, чтобы каждый кусочек «погрузился» в карамель. Сломайте крышку мультиварки, установите режим «тушение» на 13 минут. Продолжайте варить яблоки, пока они не станут мягкими, а карамель – густой.
- Делаем тесто: разрыхлитель, соль и муку смешиваем в отдельной миске и пока отставляем в сторону. В другой глубокой емкости соедините кукурузную муку с горячей водой (1/2 стакана). В горячую массу добавить сахар, масло (6 ст. л.), положить яйца, ванильный сахар и снова перемешать все ингредиенты. Соединить обе смеси и тщательно вымесить тесто.
- Застилаем чашу мультиварки пекарской бумагой, кладем яблочно-карамельную смесь, готовое тесто выливаем на яблоки. Включите программу «Выпечка», время приготовления яблочного пирога в мультиварке Поларис – 40 минут.
- После звукового сигнала оставить пирог в чаше мультиварки на 5 минут, чтобы он остыл. Нужно попробовать извлечь пирог из чаши мультиварки: аккуратно плюнуть на стенки и край пирога, перевернуть содержимое на тарелку и аккуратно снять пергамент. Пирог нужно охладить 15 минут и только потом нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Яблочный салат в мультиварке Polaris
Не поленитесь приготовить полезный салат из яблок в мультиварке Поларис. Витаминный салат можно подать на завтрак или порадовать домашних вкусной и полезной площадкой для полдника.
Ингредиенты:
- яблоко — 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- груша (можно заменить мандарином) — 1 шт;
- семена кунжута — по вкусу;
- йогурт — 150 г.
Как приготовить салат из яблок в мультиварке Polaris:
- Яблоко и морковь очистить, натереть на средней терке.
- Если вы купили грушу, то ее тоже нужно натереть. Если салат готовится зимой, то вместо груши можно взять мандарин – его нужно освободить от кожуры, разобрать на отдельные дольки и каждую дольку очистить от пленки. Если полениться, то в салате из долек мандарин с пленками будет горчить.
- Смешать все ингредиенты, заправить салат, приготовленный в мультиварке Polaris Yogurt, и посыпать кунжутом.
Готовый салат сразу подавать к столу. Угощайтесь!
Яблочный плов в мультиварке Polaris
Из яблок можно приготовить вкусное вегетарианское блюдо — сладкий плов. Его можно подавать как отдельно, так и в качестве полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Подготовьте следующие продукты:
- яблоки — 2 шт.;
- – 30 г;
- цедра лимона — 10 г;
- сахар и изюм по вкусу;
- – 1 ч.л.;
- соль по вкусу.
рис
масло растительное
Как приготовить яблоки в мультиварке Polaris:
- Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Включите мультиварку в режим «плов» и приготовьте рассыпчатый рис.
- Освободите чашу мультиварки для следующего шага. Яблоки нарезать дольками, залить горячей водой так, чтобы она покрывала яблоки. Включить мультиварку в режим «выпечка» или «жарка» на 10 минут. Добавьте к яблокам сахар, изюм, цедру лимона, соль и отварной рис. Смешайте все ингредиенты, попробуйте «воду» на вкус — добавьте немного соли или сахара на свое усмотрение.
- Закрыть крышку мультиварки и дождаться приготовления плова. Всего 10 минут и вкусное, полезное блюдо будет готово. Подавать плов с яблоками в мультиварке Поларис можно в горячем виде, полив его сиропом или жидким медом.
Сушеные яблоки в мультиварке Polaris
Когда в доме есть мультиварка, то время приготовления пищи сокращается вдвое. Невероятно, но в мультиварке можно не только варить, жарить и запекать, еще в этом чуде можно и яблоки сушить. Конечно, сделать годовой запас сухофруктов будет проблематично, а вот засушить яблоки для компота в домашних условиях вполне реально.
Ингредиенты:
- яблоки — 6 шт.
Приготовление сушеных яблок в мультиварке Polaris:
- Вялить яблоки в мультиварке очень просто. Необходимо подготовить фрукты – вымыть, нарезать кольцами (или дольками) и выложить яблоки в чашку мультиварки.
- Установите функцию «выпечка» на 40 минут. После сигнала о завершении программы откройте крышку мультиварки – яблоки нужно перевернуть и оставить еще на 10 минут.
- Готовые яблоки разложите на столе, чтобы они остыли, а затем уберите на хранение в сухую тару.
Яблочная пастила в мультиварке Polaris
Попробуйте приготовить идеальный низкокалорийный десерт — яблочную пастилу. Его можно делать из любых фруктов, но вкуснее всего получается яблочная пастила. К яблокам можно добавить цедру лимона, корицу, орехи, мак и мед.
Ингредиенты для приготовления пастилы:
- 9яблоки 0011 – 5 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- любые добавки — на выбор;
- сахар по вкусу.
Как сделать пастилу из яблок в мультиварке Polaris:
- Яблоки вымойте, нарежьте дольками и положите в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка». Время установки 15 минут.
- После приготовления яблок откройте крышку мультиварки и слейте образовавшийся сок.