Содержание
что делать, если верх не греет, а низ уже горит
Иногда даже у опытных хозяек не получается приготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда обращают внимание на кухонный прибор и стараются выяснить, почему духовка не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Такая проблема чаще возникает из-за того, что в духовом шкафу неправильно распределяется тепло. В некоторых случаях дефекты устраняют самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если плохо печет газовая духовка, далее в статье.
Содержание
- Если низ горит, но выпечка не пропекается
- Эффект русской печи
- Соль на противне
- Вода в кастрюле
- Толстостенная посуда с высокими бортиками
- Неисправности и поломки газовых духовок
- Духовка коптит
- Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо
- Горелка плохо горит, а иногда гаснет
- Изношенная резинка уплотнителя
- Другие причины неудавшейся выпечки
- Правила пользования духовкой
- Заключение
Если низ горит, но выпечка не пропекается
Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.
Эффект русской печи
Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.
Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.
Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.
Соль на противне
На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.
Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.
Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.
Вода в кастрюле
Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.
Толстостенная посуда с высокими бортиками
Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.
Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.
Неисправности и поломки газовых духовок
Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.
Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.
Духовка коптит
Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.
Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.
Причины копоти и способы устранения:
- Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
- Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).
Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.
Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо
Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.
Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.
Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.
Горелка плохо горит, а иногда гаснет
У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:
- Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
- Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
- Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
- В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.
Изношенная резинка уплотнителя
Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.
Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.
Другие причины неудавшейся выпечки
Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.
Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.
Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.
В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.
Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.
Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.
Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.
Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.
Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:
- хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
- лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
- мясо/рыба – при +160…+180°С;
- безе – при +140°С.
Правила пользования духовкой
Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.
Основные правила эксплуатации духовки:
- Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
- Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
- Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
- Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
- Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.
Заключение
Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.
Смотрите это видео на YouTube
что делать, если верх не греет, а низ уже горит
Иногда даже у опытных хозяек не получается приготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда обращают внимание на кухонный прибор и стараются выяснить, почему духовка не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Такая проблема чаще возникает из-за того, что в духовом шкафу неправильно распределяется тепло. В некоторых случаях дефекты устраняют самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если плохо печет газовая духовка, далее в статье.
Содержание
- Если низ горит, но выпечка не пропекается
- Эффект русской печи
- Соль на противне
- Вода в кастрюле
- Толстостенная посуда с высокими бортиками
- Неисправности и поломки газовых духовок
- Духовка коптит
- Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо
- Горелка плохо горит, а иногда гаснет
- Изношенная резинка уплотнителя
- Другие причины неудавшейся выпечки
- Правила пользования духовкой
- Заключение
Если низ горит, но выпечка не пропекается
Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.
Эффект русской печи
Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.
Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.
Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.
Соль на противне
На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.
Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.
Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.
Вода в кастрюле
Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.
Толстостенная посуда с высокими бортиками
Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.
Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.
Неисправности и поломки газовых духовок
Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.
Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.
Духовка коптит
Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.
Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.
Причины копоти и способы устранения:
- Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
- Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).
Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.
Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо
Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.
Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.
Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.
Горелка плохо горит, а иногда гаснет
У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:
- Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
- Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
- Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
- В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.
Изношенная резинка уплотнителя
Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.
Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.
Другие причины неудавшейся выпечки
Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.
Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.
Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.
В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.
Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.
Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.
Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.
Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.
Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:
- хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
- лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
- мясо/рыба – при +160…+180°С;
- безе – при +140°С.
Правила пользования духовкой
Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.
Основные правила эксплуатации духовки:
- Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
- Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
- Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
- Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
- Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.
Заключение
Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.
Смотрите это видео на YouTube
Плохая печь
На этой неделе забрать нельзя!
Если вы заказываете доставку, перейдите сюда , чтобы получить carbz, отправленный вам в ближайший понедельник, 12 декабря! Вы также можете подписаться на информационный бюллетень Bad Oven , чтобы узнать, когда следующий дроп!
Фиолетовая булочка [6 шт.]
Фиолетовая булочка [6 шт.]
- Обычная цена
- $18.00
- Цена продажи
- $18.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Печенье Ube с белой шоколадной крошкой [2 шт. ]
Печенье с белой шоколадной крошкой Ube [2 шт.]
- Обычная цена
- $7.00
- Цена продажи
- $7.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Фисташковое печенье с кусочками белого шоколада [2 шт.]
Фисташковое печенье с кусочками белого шоколада [2 шт.]
- Обычная цена
- $7.00
- Цена продажи
- $7.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Батончик Milka с коричневым маслом [2 шт. ]
Батончик Milka с коричневым маслом [2 шт.]
- Обычная цена
- $7.00
- Цена продажи
- $7.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Кофейное печенье «Жажда смерти» [2 шт.]
Кофейное печенье «Жажда смерти» [2 шт.]
- Обычная цена
- $7.00
- Цена продажи
- $7.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Скучное печенье с черным кунжутом [2 шт. ]
Скучное печенье с черным кунжутом [2 шт.]
- Обычная цена
- $7.00
- Цена продажи
- $7.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Поджаренная футболка из понпона
Поджаренная футболка из понпона
- Обычная цена
- 29,00 долларов США
- Цена продажи
- 29 долларов.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Лист с наклейками понпон
Наклейка Ponpon
- Обычная цена
- $5. 00
- Цена продажи
- $5.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Стикеры Ponpon Post-it®
Стикеры для заметок Ponpon Post-it®
- Обычная цена
- $3.00
- Цена продажи
- $3.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Понпон с виниловой наклейкой в очках
Понпон с виниловой наклейкой в очках
- Обычная цена
- $2. 00
- Цена продажи
- $2.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Магнит на холодильник Bad Oven
Магнит на холодильник Bad Oven
- Обычная цена
- $3.00
- Цена продажи
- $3.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
улыбающийся понпон виниловая наклейка
Виниловая наклейка Smiling Ponpon
- Обычная цена
- $2. 00
- Цена продажи
- $2.00
- Обычная цена
-
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа
Продано
Посмотреть все
Мой Пандесал ВБЕ был потрясающим! Не проходит и минуты, чтобы я не желал иметь бесконечный запас.
Дарныша С.
Хлеб мягкий и пышный. Если вы сделаете это правильно (прочитайте эту инструкцию!), у пандесала будет идеальная маленькая хрустящая корочка снаружи, что приведет вас к тому великолепию, которое представляет собой убе халая, сделанный на царапинах Арахиса — самое идеально приготовленное «варенье из батата» (как мой ребенок называет его).
Кимберли С.
Если вы хотите побаловать себя порочным удовольствием, не смотрите дальше. Сочетание кусочков белого шоколада и убэ делает это печенье очень декадентским, и вы почувствуете, что совершаете грех!
Вивиан М.
В этом печенье есть все, что я когда-либо хотел от печенья ube – от липкого ube до кусочков белого шоколада. Если вы не уверены, стоит ли вам его покупать, это ваш знак к покупке!
Мейбель С.
Как мне вообще описать эти Nutella pandesal?! Шоколадный, мягкий, пушистый и просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ! Он так хорош с кофе и должен быть поджарен до совершенства, следуя указаниям арахиса!
Арвинд К.
Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проводите пальцем влево/вправо, если используете мобильное устройство
Как не допустить, чтобы ваша духовка испортила еду
Рекомендации независимо выбираются редакторами Reviewed. Покупки, которые вы совершаете по нашим ссылкам, могут принести нам комиссию.
Выпечка не доставляет удовольствия, если вы не получаете желаемых результатов. Лично у меня есть глубокая, неизменная любовь к печенью любого сорта, что может объяснить, почему вытаскивание подноса с подгоревшими угощениями из духовки заставляет мое сердце чувствовать себя опаленным по краям.
А знаете ли вы, что в хрустящем печенье или неравномерно пропеченном торте виновата не пекарь, а духовка?
Конечно, плохой пекарь винит свои инструменты, но лучшие повара знают, как использовать свои инструменты с максимальной пользой. Некачественная духовка — это не смертный приговор для вашей выпечки — вам просто нужно работать с прибором, пока он не сделает то, что вам нужно.
Действительно ли виновата ваша духовка?
Если вы постоянно находите пригоревшие или недожаренные участки на продуктах, которые вы готовите в духовке, возможно, у нее возникают проблемы с регулированием температуры во всей камере.
Прежде чем делать какие-либо выводы, используйте столярный уровень (или уровень на вашем смартфоне), чтобы убедиться, что ваша духовка стоит на ровной поверхности. Если это не так, отрегулируйте ножки, пока все не станет прямым. Наклоненная духовка может способствовать неравномерному пропеканию.
Credit: Reviewed.com
Существует множество причин, по которым пища может готовиться неравномерно, включая переполненность, загрязнение или просто дефекты.
Если вы положили на дно духовки алюминиевую фольгу или противень для сбора капель, это также может быть причиной вашей проблемы. Мы знаем, что чистка — это настоящий облом, но это лучше, чем возиться с воздушным потоком вашей духовки. Точно так же не забивайте духовку кастрюлями. Многозадачность может сэкономить время, но переполненная духовка не будет нагреваться должным образом.
Наконец, тщательно почистите духовку и посмотрите, улучшится ли это. Дело в том, что чистая духовка просто работает лучше, чем грязная.
Если вы избежали этих ошибок, а ваша пища по-прежнему постоянно недожаривается или недожаривается, проблема может заключаться в самой духовке. К счастью, немного поэкспериментировав и проявив здравый смысл, вы можете добиться лучших результатов.
Эта проблема довольно распространена, но от этого она не становится менее неприятной. У большинства духовок нагревательные элементы расположены на дне камеры, поэтому дно вашей пищи обычно подвергается наибольшему прямому нагреву.
Если верхняя и средняя части вашего блюда не пропеклись, попробуйте сократить время выпекания или уменьшить температуру. Вы также можете разместить еду на более высокой полке, увеличив расстояние между нагревательным элементом и посудой. Металлические сковороды, как правило, дают более темную пищу, поэтому попробуйте использовать стекло или силикон, или даже застелите сковороды пергаментной бумагой.
Предоставлено: пользователь Flickr «rueful»
Выстилание сковороды пергаментной бумагой может помочь предотвратить слишком темное дно вашей еды, когда вы сталкиваетесь с чрезмерно усердным нагревательным элементом.
Проблема: пища пригорает с одной стороны
Это немного сложнее, но на удивление распространено. В Reviewed.com мы часто видим его в тестовых пирогах и печенье, которые мы выпекаем во время тестирования в духовке. Как и все виды неравномерного подрумянивания, это свидетельствует о плохой регуляции температуры, и исправить это навсегда невозможно. Но вы все равно можете попытаться изменить ситуацию в положительную сторону — в буквальном смысле.
Во-первых: если в вашей духовке есть конвекционный вентилятор, попробуйте использовать его. Улучшенный поток воздуха может улучшить равномерность выпечки. Принимайте более радикальные меры только в том случае, если конвекция не решает проблему.
Кредит: Reviewed.com
Конвекция может помочь увеличить поток воздуха и регулировать температуру.
Если левая сторона вашей духовки подрумянивает продукты быстрее, чем правая, поверните противень на 180 градусов в середине выпекания. Вам придется следить за тем, чтобы все получилось правильно — вращайте блюдо слишком поздно или слишком рано, и вы можете усугубить неравномерное подрумянивание. Использование этой техники может означать, что время выпечки нужно немного сократить. Поиск идеального места зависит от особенностей вашей духовки.
Проблема: пища переварена или недоварена
Это просто, но некоторым трудно отклониться от рецепта. Мы здесь, чтобы дать вам разрешение.
Если ваша пища выходит недоваренной, вы можете воспользоваться одним из двух способов: увеличить температуру или увеличить время выпекания. Если ваша еда получается пережаренной, сделайте наоборот: уменьшите температуру или сократите время. Как всегда, попробуйте использовать конвекцию, прежде чем утруждать себя внесением этих корректировок.
Наша рекомендация? Меняйте время выпечки в каждом конкретном случае. Если вы взбиваете пирог, и он выглядит румяным и твердым до того, как в рецепте указано, что это нужно сделать, просто достаньте эту присоску из духовки. Если таймер духовки сработал, а пирог все еще бледный и трясется, держите его в духовке, пока он не будет выглядеть нормально.
Авторы и права: пользователь Flickr «laurahendersondesign»
Возможно, средняя температура вашей духовки выше или ниже установленной.
Изменение запрещенной температуры — это шаг, который следует учитывать, если вы обнаружите, что вам постоянно нужно регулировать время выпекания. Вы можете поэкспериментировать с ее повышением или понижением, пока не найдете что-то, что работает, но для достижения наилучших результатов вам может потребоваться время для калибровки духовки.
Потратьте время на калибровку духовки.
Это можно сделать несколькими способами. Мы рекомендуем проверить руководство пользователя вашей духовки, чтобы узнать, рекомендует ли производитель конкретный метод для вашей конкретной модели духовки.
Имейте в виду, что духовые шкафы часто переключают нагрев, а не поддерживают постоянную температуру в течение всего времени выпекания. Следите за недопеченными продуктами и средними температурами, которые значительно отличаются от заданной температуры, а не за незначительными колебаниями.
Сопутствующее содержимое
Проблема: Горячие или холодные точки
Самая неприятная проблема, с которой может столкнуться печь, — это горячие или холодные точки в камере. Эта проблема означает, что в вашей духовке такой ужасный поток воздуха, что температура меняется, казалось бы, случайным образом.