Skip to content

Заточка ножей домашних условиях: Как заточить нож в домашних условиях? 📖 Блог о посуде

Содержание

Как заточить нож в домашних условиях? 📖 Блог о посуде


Проще всего собрать весь свой режущий кухонный арсенал и отнести в мастерскую. Но придется заплатить мастеру и потратить время, ведь это целое мероприятие. А хозяйке, как правило, нужно быстро привести ножики в порядок и приступить к готовке. Что касается хозяев, многие считают, что мужчины должны сами уметь пользоваться точилом. Если разобраться, это не сложно и не отнимает много времени.


Выясним, как наточить нож в домашних условиях. Узнаем, какие модели самостоятельно выправить не получится. Научимся пользоваться заточным брусом. Рассмотрим разные способы затачивания, включая нестандартные. Разберемся в видах заточных аксессуаров и попробуем понять, какой нам больше подходит.

Как выбрать инструмент?


Тупое полотно не режет, а рвет и ломает продукты. Это замедляет готовку и раздражает хозяйку. Так что рекомендуем зайти один раз в хозяйственный отдел супермаркета или интернет-магазин товаров для дома и купить любую точилку. Она будет лежать в дальнем углу кухонного ящика, совершенно не мешаясь. Но придет время, и вы поблагодарите себя за то, что заранее приобрели этот девайс. Существует много приспособлений.

  • Камни (бруски, лодочки)

  • Механические ножеточки

  • Электрические ножеточки

  • Заточные станки

  • Полироли

  • Мусаты


Полиролью и мусатом пользуются немногие. Эти средства подходят исключительно для финишной обработки и легкой правки. Что касается всех остальных перечисленных девайсов, то можете обзавестись любым: этого будет достаточно. Они все способны хорошо наточить нож любой стандартной модели. Разница лишь в удобстве, скорости и качестве работы. Разберемся, чем хорош каждый из них.

Камень-точило


Продается в любом хозяйственном магазине, строительном супермаркете или отделе товаров общего пользования. Если исключить брендированные точила, изготовленные по уникальнейшим технологиям, стоят такие штуки недорого. Причем одной хватает на несколько лет (при учете, что вы готовите на семью из трех-четырех человек и не точите ножики ежедневно).


У начинающего не получится быстро и ловко орудовать этим инструментом. Сложно постоянно держать правильный угол, нужен определенный навык. Но пройдет время, и сноровка появится. Неудобно и то, что поверхность бруса стирается неравномерно, постепенно образуются изгибы, провалы. Зато при умелом владении можно добиться любой степени остроты.


Основные правила работы с бруском-точилом


1. Убирайте лишь то количество металла, которое мешает резать. Если вовремя не остановиться, режущий край начнет уменьшаться в размерах и затупляться.


2. Пока вы не отработали навык и не научились искусно обращаться с точилом, тренируйтесь на самом дешевом ножике, который не жалко.


3. Если используете несколько брусьев разной зернистости, начинайте с крупнозернистого, а заканчивайте мелкозернистым.


4. Не давите слишком сильно, не делайте резких движений. Лезвие должно скользить плавно и легко.


5. Затачивайте первую сторону до появления заусенцев. Затем переверните и заточите лезвие ножа с обратной стороны.


6. Периодически смачивайте брус водой: для лучшего скольжения и очистки поверхности от абразивной пыли. Лучше использовать мыльный раствор.


7. Проверяйте качество работы с помощью бумажного листа или помидора.


Расположение бруска и ножика


Установите точило плашмя на ровную поверхность. Можете подложить полотенце или разделочную доску. Поверните его удобным образом: по направлению от себя, перпендикулярно к себе или под любым углом. Лезвие располагается перпендикулярно брусу. Одной рукой сжимаете рукоять, второй прижимаете лодочку.


Многие спорят, в каком направлении, с какой амплитудой и скоростью необходимо делать движения. Кто-то ведет полотно поперек бруска, кто-то вдоль на заостренный край (как при резке), кто-то вдоль от острого края. Попробуйте разные методы, чтобы определить для себя более удобный и эффективный.


С наклоном все однозначно: чем меньше угол, тем острее кромка, чем больше угол, тем дольше полотно не затупится. Для резки мягких тканей – овощей, куриного филе, рыбы без чешуи – лучше заточить его поострее, на 30-35 градусов. Если это универсальный резак, оптимальный угол – 40-45 градусов. Помните, что вы затачиваете одну грань с двух сторон, и требуемый угол нужно делить на два: к примеру, 20 градусов с одной стороны и 20 с другой.

Механическая ножеточка


С этим приспособлением не придется искать подходящий угол, постоянно выдерживать баланс, долго тренироваться. У вас легко получится качественно заточить нож самому с первого раза. В корпусе ножеточки проделано несколько прорезей, внутри находится абразив. Проведите несколько раз по прорези – и готово. В продаже встречаются разные модели ножеточек.

  • V-образные

  • Роликовые

  • Складные

  • С присосками

  • Наручные на пальцы

  • С обычной рукоятью


Одни владельцы механических ножеточек жалуются, что с ними не получается добиться нужной остроты. Другие, наоборот, хвалят эти приборы. Все зависит от конкретной модели и марки. Продаются и сложные системы с набором тонких брусков – точильные станции. Они позволяют работать с полотнами разных форм и добиваться высочайшего качества затачивания.

Электрическая ножеточка


Работает от сети или аккумуляторных батарей. Встроенный моторчик двигает абразивы и осуществляет затачивание. Такие устройства стоят дороже ручных и снимают слишком много металла. Зато они быстро точат и не требуют особых навыков от пользователя. При работе с автоматической ножеточкой сложно порезаться, что случается, к примеру, при работе с заточной лодочкой. Больших физических усилий не требуется. Процесс занимает несколько минут.


Многие модели дают возможность хорошо наточить нож в домашних условиях в два или три этапа: с правкой и полировкой. С помощью электрических точилок выправляются даже твердые и сильно затупившиеся края. Продаются и специализированные устройства для работы с пилами, тяпками, ножницами и прочими режущими инструментами.

Точильный станок


Затачивает быстро и качественно. Абразивного круга хватает надолго. Но покупать станок исключительно для затачивания кухонных ножиков не имеет смысла. Его используют для многих хозяйственных задач: отшлифовать металлические кронштейны, уголки, пластины, сбить капли после сварки, сточить лишний металл на крепежных элементах и т.д.


Станком нужно уметь пользоваться. С ним легко испортить металлическое полотно. Плюс это довольно опасный прибор. У мужчины, которому часто приходится что-то ремонтировать или шлифовать, на балконе или в гараже, как правило, стоит верстак с таким станком. И специальные ножеточки ему не нужны. В остальных случаях лучше купить камень-лодочку или механическую точилку.

Подручные способы


Чтобы довести выправку до идеала, можно пройтись по ножу мусатом или пастой ГОИ. Паста наносится на кожаный ремень или кусок кожаной, замшевой, войлочной тряпки. Дальше происходит тот же процесс, что и с точильным камнем-бруском. Мусат требует большей сноровки. Но бывают случаи, когда под рукой нет ни мусата, ни пасты, ни точилки. Что поможет заточить лезвие ножа в этом случае?

  • Тарелка или кружка

  • Обычный камень

  • Кирпич

  • Бетонная ступень

  • Другой нож

  • Наждачка

  • Ремень


На керамических тарелках, блюдцах, кружках старого образца с нижней стороны есть рельефная кайма. Если провести по ней лезвием, оно немного заточится. Также все мы видели в фильмах или телепередачах, как точат ножики друг о друга. Может выручить и шлифовальная шкурка – наждачка. Для удобства ее приклеивают скотчем к столу или деревянному бруску.


Эти нестандартные методы помогут поточить нож дома, а в туристическом походе сгодится и обычный камень. Лучше всего подойдет плоская речная галька, с гладкой и ровной поверхностью. Кривой булыжник испортит режущую кромку. Кирпич, бетонная плита или ступенька – тоже подходящие варианты. Главное, чтобы поверхность была достаточно гладкой. Есть кожаный ремень, но нет полировочной пасты – используйте ремень без пасты.

Какие ножи нельзя точить самостоятельно?


Керамические лезвия рассчитаны на длительное использование без заточки. Если керамическая кромка затупилась, лучше отдать инструмент в специализированную мастерскую. Хотя сегодня продаются и точила, подходящие для керамики. То же касается и полотен, покрытых магнитным сплавом. Точило повредит покрытие, и дальнейшая заточка будет невозможна.


Зубчатые ножи предназначены для нарезки хлеба, сыра, овощей и прочих мягких продуктов. Мощные зубцы долго не затупляются, однако случается всякое. Заточить такой нож самому проблематично, да и мастерские за это редко берутся. Если зубчатый нож затупился, проще купить новый.

Как заточить нож до бритвенной остроты в домашних условиях

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Содержание

  • Основные виды ножей
  • Инструменты для заточки
  • Оселок (точильный брусок)
  • Механическая точилка
  • Электрическая точилка
  • Мусат
  • Точилка «Lansky»
  • Станки для заточки и шлифовки
  • Самостоятельная заточка лезвий
  • Затачивание ножа с помощью оселка
  • Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»
  • Заточка ножниц
  • Затачивание лезвий рубанка и стамески
  • Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами
  • Камень
  • Второй нож
  • Стеклянные предметы
  • Кожаный ремень

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.
    • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.
    • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.
    • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.
  • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

Инструменты для заточки

Оселок (точильный брусок)

Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

Механическая точилка

Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

Электрическая точилка

Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

Мусат

Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

Точилка «Lansky»

Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

Станки для заточки и шлифовки

Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

Самостоятельная заточка лезвий

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

    1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.
    1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.
  1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
  2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
  3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
  4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
  5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
  6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
  7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  • Зажмите нож в тисках точилки.
  • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  • Вставьте стержень в нужное отверстие.
  • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

  • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
  • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
  • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
  • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
  • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

  1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
  2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
  3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
  4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
  5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
  6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

Камень

Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

Второй нож

Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

Стеклянные предметы

Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

Кожаный ремень

Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

Как заточить нож

Даже самый острый нож со временем затупляется — чем больше вы готовите, тем тупее становится ваш самый важный инструмент. Только благодаря регулярному обслуживанию повара и домашние повара сохраняют остроту своих лезвий.

Так как часто нужно точить ножи? Ну, если кратко, то всякий раз, когда они начинают казаться тупыми, что может варьироваться в зависимости от качества ваших ножей и от того, как часто вы их используете. Для большинства домашних поваров это, вероятно, будет два-три раза в год. Может ли ваш нож аккуратно разрезать помидор? Если нет, то пришло время его заточить. Вы также можете использовать бумажный тест: возьмите лист бумаги для принтера в одной руке и попробуйте разрезать его по вертикали. Если у вас есть проблемы с прорезанием бумаги, ваш нож может быть острее.

Для заточки ножей в домашних условиях можно использовать электрическую точилку или точильный камень (также называемый точильным камнем). Электрические точилки не требуют особых усилий с вашей стороны, но камни, как правило, являются предпочтительным выбором, поскольку они мягче воздействуют на лезвия, относительно недороги и просты в использовании. Застрял между ними? Вот как можно заточить ножи с помощью электрической точилки и точильного камня.

Как заточить нож точильным камнем 

Если у вас есть очень хороший нож, затачивайте его вот таким точильным камнем. Это относительно недорого для кухонного инструмента, и вы также сможете использовать его годами.

Магазин Story

Точильные камни бывают разных размеров и зернистости (уровень грубости камня), которые часто обозначаются цветом. Некоторые камни имеют две стороны: более грубую сторону для удаления вмятин и заточки очень тупых лезвий, и более рафинированную сторону для полировки и обработки краев. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы всегда начинать заточку ножа с грубой стороны, а затем переходить к более тонкой стороне, чтобы закончить.

  • Если ваша столешница скользкая, подложите под камень резиновый коврик или полотенце, прежде чем вообще что-либо делать — вы действительно не хотите пораниться здесь!

  • Некоторые камни необходимо сначала смазать маслом или замочить в воде, поэтому проверьте руководство, прилагаемое к вашему, чтобы быть уверенным.

  • Когда вы будете готовы начать заточку, переверните камень на более грубую сторону.

  • Держите нож так, чтобы край лезвия был обращен к вашему телу под углом 15–20 градусов к поверхности — это может незначительно отличаться от ножа к ножу, поэтому еще раз перепроверьте информацию, которая пришла с вашим.

  • Положите пальцы другой руки на плоскую сторону ножа и оттолкните его от себя одним движением, повторите примерно 10 раз. Переверните нож и сделайте 10 ударов с другой стороны.

  • Проверьте с помощью помидора или бумаги и, если он все еще недостаточно острый, повторяйте, пока ваш нож не вернется к своему прежнему великолепию. Вот и все!

Как заточить нож с помощью электрической точилки

Электрическая точилка для ножей похожа на точилку для карандашей — она просто стирает старое лезвие и создает новое. Это самый быстрый способ восстановить «здоровье» вашего клинка, но и самый жестокий. Лезвие ножа представляет собой тщательно сужающееся сжатие металлических слоев, поэтому удары приводят атомарно выровненное лезвие в беспорядок или, что еще хуже, в металле могут образоваться крошечные впадины.

Для среднего ножа бывают и худшие судьбы. Но, если вам посчастливится стать владельцем японского сабатье холодной ковки, это будет печальный (и дорогой) день.

Когда использовать точильный станок 

После того, как ваш нож будет заточен, вы захотите, чтобы он оставался таким как можно дольше. Постарайтесь выработать привычку использовать точильный станок каждый раз, когда достаете нож. Он выглядит как металлический световой меч и в основном представляет собой короткую кардио-упражнение для вашего лезвия, выравнивая все ионы металла на лезвии ножа, чтобы вы могли резать легко и точно.

Держите точильный станок вертикально напротив кухонного стола неосновной рукой. Затем держите нож почти ровно напротив стали под углом примерно 22 градуса (представьте, что это половина от 45 градусов), затем проведите им по стали 10 раз с каждой стороны. Сталь не восстановит лезвие затупившегося ножа, но поможет вам дольше сохранить лезвие ножа в хорошем состоянии.

 

Эта статья была обновлена ​​в июне 2022 года, и мы добавили наши любимые продукты для поддержания остроты ножей.

Вы предпочитаете электрическую точилку или точильный камень для заточки ножей? Дайте нам знать ниже!

 

Этот пост содержит продукты, независимо выбранные (и любимые) нашими редакторами и писателями. Как партнер Amazon и Skimlinks, Food52 получает комиссию за соответствующие покупки продуктов, на которые мы ссылаемся.

 

Как сохранить остроту кухонных ножей

Поздравляем с приобретением нового кухонного ножа! Вы сделали первый шаг к тому, чтобы приготовление пищи стало проще и приятнее. Правильный нож поможет вам нарезать и измельчить, как профессионал. Но не останавливайтесь на достигнутом — хороший нож заслуживает тщательного ухода, такого как заточка и доводка.

Через несколько недель использования новые ножи затупятся, что заставит вас прикладывать большее усилие, чтобы делать надрезы. Это дополнительное сопротивление не только портит мясо и овощи; это потенциальная опасность для ваших пальцев.

С этим руководством по заточке и заточке столовых приборов ваши ножи будут чувствовать себя новыми, а ваши пальцы в безопасности.

Время отказа от ответственности:  Я констатирую очевидное, но ножи могут причинить вам боль. Даже если вы не планируете обслуживать собственные лезвия, обращайтесь с ними осторожно. Самый маленький из ножей для очистки овощей может мгновенно нанести серьезную травму. Всегда проявляйте крайнюю осторожность и будьте внимательны при использовании этих острых предметов — ради себя и окружающих. Я также сосредоточусь на стальных ножах, поскольку керамические лезвия обычно требуют профессионального обслуживания.

Заточка и хонингование: знайте разницу

Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле они разные. Хонингование относится к процессу выпрямления существующей кромки лезвия. Со временем и при обычном использовании край лезвия ножа слегка изгибается или выгибается из своего первоначального положения.

Хонингование

Когда вы затачиваете нож, вы слегка возвращаете его заостренную поверхность в исходное положение. Это мягкое исправление, но при частом выполнении может предотвратить более серьезное повреждение лезвия.

Самый распространенный способ заточки ножа — это точильный станок. Эти недорогие инструменты (от 10 до 30 долларов) представляют собой стальные стержни с ручкой. Поверхность стержня грубая, и, проводя лезвием по стержню (под правильным углом), с обеих сторон подталкивает (точит) его край обратно на место.

Заточка

Заточка — это практика интенсивной полировки ножа для восстановления его лезвия. Это нужно делать только для очень тупых ножей. При этом куски металла фактически срезаются. Вот почему для заточки металлического лезвия требуется материал более твердый, чем сталь — камень или керамика. Вот почему вы должны точить часто, но редко затачивать.

Увеличить изображение

Точилка — это инструмент, используемый многими профессиональными поварами для выравнивания лезвий ножей.

Крис Монро/CNET

Отточи свой нож

Точилка, на которую полагаются многие профессиональные повара и повара, является обычным инструментом для заточки кухонных ножей. Однако правильное использование стали требует практики, поэтому не расстраивайтесь, если ваши первые результаты не очевидны. Вот как заточить нож:

Начните с размещения конца стального стержня на плоской поверхности (стол, прилавок, разделочная доска).

Затем, удерживая стальную рукоятку рукой без ножа, поместите пятку ножа на сталь. Убедитесь, что лезвие находится под углом от 15 до 20 градусов относительно стального стержня. Также положите пальцы (удерживая нож) на рукоятку ножа (за пятку).

Теперь перетащите лезвие вниз вдоль стали. В то же время осторожно потяните нож на себя. Движение должно двигаться от задней кромки ножа к его кончику. Сохраняйте один и тот же угол на протяжении всего гребка. Повторите это действие три-четыре раза. Затем проделайте то же самое с другой стороной ножа.

Enlarge Image

Заточка ножей точильным камнем — это старый добрый способ.

Крис Монро/CNET

Заточить лезвие

Точильный камень

Чтобы восстановить кромку лезвия ножа, вам понадобится более прочный инструмент. Старый школьный способ — с точильным камнем. Хорошей новостью является то, что точильные камни относительно доступны. Вы можете найти их за 15 долларов США и 20 долларов США.

Для начала положите квадрат влажного бумажного полотенца на плоскую поверхность. Положите на него точильный камень, он не даст ему соскользнуть. Смочите лезвие ножа небольшим количеством воды. Это снижает трение. Теперь поместите нож на камень (самая грубая сторона) под углом 15-20 градусов. Кончик ножа должен быть направлен от вас. Положите пальцы на плоскость лезвия (кроме большого пальца). Ваш большой палец остается на рукоятке.

Проведите ножом по точильному камню круговыми движениями, сохраняя постоянный угол. Сделайте это три-четыре раза. Переверните нож и повторите. Затем выполните ту же процедуру, но на более гладкой стороне бруска. Ваш когда-то тупой кухонный нож теперь должен иметь заточенную кромку.

Подробнее: Лучшие точилки для ножей 2020 года

Электрические точилки

 

Вы также можете использовать электрическую точилку. Процесс почти такой же, с дополнительным преимуществом в скорости. Вместо точильного камня в этих изделиях есть и точильные, и точильные прорези. Протаскивание ножа через щели выполняет ту же задачу.

Шлифовальные круги вращаются внутри пазов и подпружинены. Это означает, что они должны автоматически полировать кромки ножей под правильным углом. Обязательно внимательно следуйте инструкциям, изложенным в руководстве. Неправильное использование электрических точилок может повредить кромки лезвий. Распространенные ошибки включают скручивание, нажатие вниз или остановку хода ножей, когда вы протягиваете их через прорезь точилки. Это может привести к чрезмерной заточке (потеря слишком большого количества металла) или к неровной кромке.

Будьте готовы заплатить немного больше за точилку с электроприводом, в диапазоне от 30 до 40 долларов (через Amazon). Компания также продает линейку кухонных ножей под тем же брендом EdgeKeeper с насадками, предназначенными для «затачивания» их лезвий каждый раз, когда вы их используете. Скорее всего, они точат, а не точат ножи, но тем не менее это полезно.

Увеличить изображение

Удивительно, но дно керамической чашки в крайнем случае работает как точилка для лезвий.

Тейлор Мартин/CNET

Керамические кружки

Звучит безумно, но мы сами пробовали. Переверните керамическую кружку дном вверх. Поместите его на ровную поверхность. Кольцо должно быть приподнятым и неглазурованным. Поверхность кольца шероховатая и тверже стали. Используйте его, как точильный камень. Но имейте в виду, что если дела пойдут плохо, вы можете бесполезно поцарапать и покалечить кромку лезвия. Попробуйте это на дешевом ноже, а не на причудливых столовых приборах.

Обратитесь к профессионалам

Для некоторых заточка столовых приборов доставляет слишком много хлопот. Многие бренды ножей премиум-класса, такие как Mac, предлагают услуги по заточке (только бренд Mac).