Опубликован рейтинг лучших интернет-банков России в 2017 году. Лучший интернет банк 2017


Анализ интернет-банков для физических лиц

Интернет-банки завоёвывают свою популярность по всему миру. Зачем стоять в очереди, если почти все операции можно провести с компьютера или телефона? Только вот выбрать нужно подходящий и самый лучший интернет-банк. По этой причине, эксперты из ARPA.expert провели анализ интернет-банков для физических лиц, чтобы разобраться — кто же из них самый лучший.

Интернет-банкинг (Internet banking) – это система дистанционного банковского обслуживания, предоставляющая пользователю доступ к банковским сервисам с любого компьютера, имеющего соединение с сетью Интернет, через браузер.

В 2016 году услугами интернет-банкинга в Российской Федерации пользовались свыше 43,5 млн. человек, что выше показателя предыдущего периода на 24%. С 2013 года (15,4 млн. человек) по состоянию на конец рассматриваемого периода количество пользователей интернет-банкинга увеличилось более, чем на 28 млн. человек, темп роста данного показателя в период 2013-2016 гг. составил 183%.

Динамика количества пользователей интернет-банкинга в России, 2013-2016 гг.

Источник: оценочные данные из открытых источников

Согласно данным аналитического агентства Markswebb Rank & Report, 97% российских интернет-пользователей являются клиентами российских банков как частные лица, то есть имеют хотя бы одну банковскую карту, счет, вклад или непогашенный кредит. Порядка 75% клиентов банков, пользующихся интернетом, используют хотя бы один канал дистанционного доступа к своим картам, счетам и другим банковским продуктам. Наиболее популярным дистанционным каналом банковского обслуживания является интернет-банк. Хотя бы одним интернет-банком пользуются 35,3 млн. человек или 64,5% всех российских интернет-пользователей (по данным на начало 2016 года).

Наибольшее количество пользователей в России использует интернет-банк Сбербанк Онлайн – более 28 млн. человек или почти 82% всех пользователей интернет-банкинга в России. Второе, третье и четвертое места по количеству пользователей занимают ВТБ24-Онлайн, Альфа-Клик и интернет-банк Тинькофф – сервисы ВТБ24, Альфа-Банка и Банка Тинькофф – ими пользуются 9%, 7% и 6% всех пользователей интернет-банкинга в России, соответственно.

Рейтинг интернет-банков по количеству пользователей (относительно всей аудитории интернет банкинга) в 2016 году

Источник: e-Finance User Index 2016 аналитического агентства Markswebb Rank & Report

Основные возможности интернет-банкинга можно условно разделить на 3 группы:

  1. Информационные (получение информации о доступном остатке по карте или истории операций, выписки или подробной информации по кредитам и вкладам).
  2. Платежные (переводы между собственными счетами и картами, возможность упрощенных переводов другим клиентам банка, переводы в другие банки по номерам счетов и карт, оплата коммунальных услуг/ мобильной и стационарной телефонной связи/ интернет-провайдеров/ телевидения, упрощенная оплата штрафов ГИБДД).
  3. Сервисные (подача заявлений на увеличение/уменьшение кредитных лимитов, управление лимитами по картам, создание и управление шаблонами платежей и переводов, настройка SMS-информирования, online подача основных видов заявлений, блокировка банковских карт/ карточек доступа/ действующих кодов, генерация ключей ЭЦП).

Среди наиболее востребованных функций интернет-банка в 2017 году – оплата мобильной связи (78% пользователей этих сервисов) и отслеживание операций по карте или счету (73%). Такие услуги как переводы другим людям, оплата интернета и переводы между своими счетами с помощью интернет банка осуществляли 61% пользователей. Оплату интернет-покупок через интернет-банк проводили 53% пользователей этих сервисов. Реже всего через удаленные сервисы совершают операции по инвестиционным продуктам и услугам (не более 2%).

Наиболее популярные сегменты онлайн-банкинга среди пользователей в 2017 году, в % от всей аудитории интернет банкинга

Источник: Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ)

Стоит отметить активное взаимодействие Центрального Банка РФ с ведущими финансовыми институтами страны, регулятор проводит политику создания благоприятной среды для развития цифрового сектора. В конце 2016 года ЦБ РФ учредил ассоциацию «ФинТех» (в которую вошли крупнейшие банковские организации) с целью усовершенствования норм регулирования и создания эффективных решений по использованию на российском рынке передовых финансовых технологий (в том числе – открытых сервисных интерфейсов (open banking API), блокчейна, удаленной идентификации). Один из передовых проектов – организация «регулятивной песочницы» – специального режима, с помощью которого участники смогут тестировать новые финансовые технологии и бизнес-модели без риска нарушить законодательство. Также, идет работа над внедрением Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги», которая позволит становиться клиентом любого банка удаленно после идентификации хотя бы в одном из кредитных учреждений РФ.

Основными факторами, препятствующими быстрому распространению цифровых каналов банковского обслуживания – недоверие пользователей к безналичным расчетам и низкая скорость освоения дистанционного обслуживания (в частности, сложности в использовании новых продуктов/процессов и интерфейсов). В международном рейтинге финансовой грамотности населения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2016 год Россия занимает 25-е место из 29, уступая таким странам, как Малайзия и Грузия. О низком уровне доверия к безналичным расчетам говорит и то, что 71% объема операций с использованием платежных карт в России приходится на снятие наличных (по данным ЦБ РФ на конец 2016 года).

На основе данных из открытых источников аналитиками ООО «АРПА» был составлен рейтинг эффективности интернет-банков для физических лиц в России в 2017 году.

Основными критериями при составлении рейтинга стали: критерии функциональности внешнего платежного функционала (количество поставщиков услуг и товаров, возможность погашения кредитов в других банках, обязательные платежи в пользу государства и взаимодействие с системами электронных денег), внутренних операций и сервисных функций (транзакции между различными типами счетов клиента, возможность получения отчетов об операциях по карточным/ текущим/ депозитным и ссудным счетам, автоматизация операций пользователя), критерии информационной и финансовой безопасности (способы идентификации, защиты операций, информирования о транзакциях и минимизации ущерба), критерии удобства пользования и дизайна интерфейса, критерии инновационности.

Рейтинг эффективности интернет-банков для физических лиц в России в 2017 году

Другие аналитические статьи от наших партнёров из ARPA.expert:

Поделитесь новостью:

mobigram.ru

Потребительский опыт - 2017. Чьи клиенты пользуются лучшим Интернет-банком?

Наши сервисы:

Только в этом разделе — самые актуальные и выгодные курсы покупки и продажи доллара, евро и российского рубля, а также — наиболее распространенных цветных валют. Теперь вам не нужно искать обменники на карте или в интернете. Для вашего удобства анимированная карта встроена в наш раздел. Но и это еще не все — в разделе вы легко найдете  кросс - курсы обмена валют, курсы обмена по карточкам, курсы валют от Нацбанка и несколько простейших графиков, чтобы отследить изменения на валютном рынке.

Накопили определенную сумму в белорусских рублях или долларах? Сомневаетесь, в какой банк ее отнести, чтобы получить наилучший процент? Подозреваете, что процентный доход в вашем банке не самый лучший? Тогда наш калькулятор создан для вас. Просто введите вашу сумму, валюту вклада и срок, на который хотите разместить средства, наше приложение само подберет вам лучшие депозиты во всех банках Беларуси. Вам останется только пойти в банк.

Нужен кредит? Не знаете, какой банк выбрать? Кредитный калькулятор поможет в любой ситуации. Вам нужно просто ввести сумму, которую вы хотите взять, назвать срок кредитования и время, за которое вы хотите получить кредит.  Наш калькулятор выберет для вас самую НИЗКУЮ ставку, рассчитает график платежей, перечислит особенности, на которые стоит обратить внимание. И, конечно же, произведет расчет переплаты и полной процентной ставки.  С Кредитным калькулятором от Infobank.by брать кредиты стало выгоднее!

Никто не хочет потерять сбережения на очередной девальвации! Но что делать, когда доходность рублевых депозитов выше, чем долларовых? Ответ прост — держать деньги на вкладе в белорусских рублях, а когда курс доллара начнет расти, перевести вклад в валюту. Когда же это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы создали Калькулятор валютных рисков рублевого вклада. Он проводит сравнение доходности по рублевому и валютному вкладу, а также — анализирует динамику вашего дохода в зависимости от изменения курса доллара! 

Когда нас обижают хулиганы, мы пишем заявление в милицию? А что делать, если обидел банк? Как достучаться до его руководства в Минске, если вы живете в небольшом белорусском городке? Ведь банк большой, клиентов у него много и услышать ваш крик о помощи  или вашу жалобу руководитель банка просто не сможет. Выскажите свое мнение в нашем разделе «Отзывы о банках». Подробно опишите, где и когда вы столкнулись с трудностями, поставьте оценку банку (не стесняйтесь!) и ждите реакции. Она обязательно будет! А может быть, вы хотите похвалить банк или его сотрудников, тогда вам снова в наши «Отзывы»!!!

Депозиты приносят существенный доход их владельцам, а также помогают сберечь деньги от посторонних глаз. Но, согласитесь, не всегда есть время, чтобы зайти в банк и снять нужную сумму, если она вдруг понадобится. К тому же, по депозитам, чаще всего, предусмотрено понижение процентного дохода в случае досрочного снятия части средств. Обидно? Конечно! Но к счастью банки предлагают сберегательные карточки, проценты по которым практически не уступают ставке по  депозитам, а деньги доступны 24 часа 7 дней в неделю. Выбрать сберегательную карточку вам поможет наш уникальный сервис.  

Банки, как и люди, очень по-разному относятся к новым клиентам. Если вы решили оформить депозит или карточку, перевести деньги родным, оплатить коммунальные платежи в незнакомом банке, вам не нужно «покупать кота в мешке». Достаточно заглянуть на страницы проекта «Потребительский опыт», и узнать, чего же стоит ожидать от сотрудников того или иного банка. Наши корреспонденты уже проникли во многие банковские отделения и делятся с вами своими впечатлениями…  

infobank.by

Опубликован рейтинг лучших интернет-банков России в 2017 году. Читайте на Cossa.ru

banks2017.jpg

При составлении списка агенство учитывало показатели по удобству использования дебетовых карт через интернет-банки. В исследовании принимало участие 37 банков, из которых десять возглавляли списки в 2016 году, двадцать банков — по наибольшему количеству пользователей, а также те, которые лично подали заявки.

«Бинбанк» по сравнению с предыдущим годом поднялся на 22 позиции. Как отмечают исследователи, в 2016 году «Бинбанк» приобрёл кредитную организацию «МДМ Банк» вместе с её онлайн-системой (которая в 2016 году находилась на пятой позиции), и теперь клиентов «Бинбанка» переводят именно на бывший сервис «МДМ». На более высокие позиции вышли Сбербанк (с 12-го на 6-ое) и «Райффайзенбанк» (с 25-го на 9-ое), а также поднялись выше «Уралсиб» и «Почтабанк».

bank_rate.jpg

Если вы хотите подсказать нам новость, отправьте намек на почту редактору [email protected] (а вот пресс-релизы в этот раздел отправлять не нужно). Если вы стесняетесь, можете прислать новость анонимно.

cossa-icons-6.png

Весь интернет-маркетинг за 19 недель!

Cossa рекомендует: онлайн-курс по интернет-маркетингу от Ingate — digital-агентства с 17-летним опытом.

  • 17 учебных блоков по ключевым вопросам интернет-маркетинга
  • Поддержка менторов
  • Диплом
  • Cтажировка в топовых агентствах России
  • Помощь в трудоустройстве
Узнать больше >>

Реклама

Поделиться

Поделиться

www.cossa.ru

Новости банка - Русский Стандарт получил премию в номинации «Лучший интернет-банк», новости 2017 года

Русский Стандарт награжден Национальной банковской премией Ассоциации Российских банков (АРБ), одержав победу в номинации «Лучший интернет-банк» по итогам 2017 года.

В Интернет-банке RSB Online Русского Стандарта реализованы все актуальные, а главное выгодные и удобные функции. Среди них: подписка на госуслуги и оплата начислений ЖКХ, штрафов ГИБДД, налогов, персональный онлайн-чат, возможность заказа справок (в т.ч. для получения визы) и переводы с карты на карту, при этом не важно, какому банку принадлежит карта с которой осуществляется перевод и др.

Важно, что большинство операций в Интернет-банке RSB Online Русского Стандарта можно совершить без комиссии. Именно поэтому в 2017 году Русский Стандарт также стал лидером рейтинга банков по выгодности онлайн-обслуживания клиентов (по результатам исследования аналитического агентства Markswebb Rank & Report). Это значит, что в Русском Стандарте сегодня самые низкие комиссии при онлайн-платежах и переводах в Интернет-банке RSB Online.

Более подробно обо всех возможностях Интернет-банка RSB Online Русского Стандарта можно узнать на сайте.

Банк Русский Стандарт был основан в 1999 году одним из крупнейших российских предпринимателей – Рустамом Тарико. Сегодня Русский Стандарт входит в число лидеров банковской индустрии. На российском рынке банк имеет многолетний опыт работы: Русский Стандарт стал пионером в ключевых видах банковских услуг в России. Русский Стандарт стал пионером POS-кредитования, открыв потребителям возможность покупки товаров в магазинах в кредит. Банк первым запустил кредитные карты и обеспечил доступ к лучшим мировым сервисам. Впервые банк предложил пакетные продукты – «Банк в кармане».

На сегодняшний день банк имеет одну из самых больших эквайринговых сетей в стране. Банк является эмитентом карт крупнейших платежных систем мира: VISA International®, Masterсard WorldWide®, American Еxpress®, Diners Club international®. В числе первых в России банк запустил новые современные мобильные платежные сервисы, предоставив клиентам дополнительные преимущества этих удобных, модных и инновационных технологий. Русский Стандарт делает ставку на развитие расчетных услуг, высокотехнологичных финансовых сервисов и предлагает инновационные решения в области платежей и переводов, а также различных дистанционных каналов.

Основной акционер Банка Русский Стандарт Рустам Тарико. Подробная информация о банке представлена на официальном сайте – https://www.rsb.ru/.

www.rsb.ru


Смотрите также